市人大常委会视察我市养老事业发展情况

【字体: 字体颜色


视察组一行先后实地察看东成镇敬老院和恩平社会福利院


市人大常委会常务副主任李健忠,副主任吴雅静、冯国暖、徐兆赞等参加视察,副市长陈百浓陪同视察


李健忠对本次视察活动进行小结

  6月8日,市人大常委会组织常委会组成人员和部分人大代表就我市养老事业发展情况开展视察活动。市人大常委会常务副主任李健忠,副主任吴雅静、冯国暖、徐兆赞等参加视察,副市长陈百浓陪同视察。

  当日下午,视察组一行先后实地察看了东成镇敬老院和恩平社会福利院,听取了有关的情况汇报,并与敬老院、福利院的老人们进行了亲切的交谈,深入了解老人的生活、健康、娱乐等问题。随后,在市民政局召开座谈会。

  据了解,我市11个镇(街)均设有敬老院,全市敬老院占地总面积共64689平方米,建筑总面积21674平方米,床位数共841张,现入住敬老院的五保老人362人。目前,全市敬老院已实现楼房化,房间设有卫生间和冲凉房,院内设有娱乐室、健身室等老人服务设施,建有小花园、石凳等休闲场所,环境幽静,适宜老人养生和安度晚年。此外,我市各级还切实抓好安全消防工作,近年来,敬老院没有发生消防、治安等安全事故。

  我市福利院占地面积21886平方米,建筑面积共11600平方米,职工77名。现有老人标准床位186张,已全部住满;儿童床位30张。随着养老观念的转变,近年来,我市要求入住福利院的老人较多,福利院养老床位供不应求。为尽快解决社会对福利院养老床位的需求,2012年以来,我市争取各级和社会各界的大力支持,积极筹集资金,在福利院内新建了一座福利服务大楼,该工程完成后可提供养老床位近200张,将大大缓解福利院养老床位的紧缺问题。目前,该工程已进入装修阶段。

  座谈会上,各位代表就如何进一步发展我市养老事业畅所欲言,纷纷建言献策,提出了要充分发挥社会力量,做大做好我市社会养老事业;要进一步加强敬老院和福利院的管理,防止发生消防、治安等安全事故;要在财政许可的情况下,适当降低敬老院和福利院的准入门槛等建议。

  最后,李健忠对本次视察活动进行了小结。他认为,近年来,我市政府及有关部门在我市经济和财力较困难的情况下,依然狠抓落实我市的养老事业发展,并取得了显著的成效,可谓功不可没。但随着我人口老龄化程度的日益加深,我市养老事业的发展仍然任重道远。他建议,一要提高思想认识,切实把养老服务当做民生大事抓紧抓好。二要落实政府责任,充分发挥主导作用。认真做好规划,健全养老服务行业准入制度。三要加强监督,提高服务,使老人能以良好的心态安享晚年。  

  • 上一篇: 李健忠接访群众,现场抓交办
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号