恩平市2013年依法治市工作要点

【字体: 字体颜色
  2013年,我市依法治市工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,落实市委工作部署,以巩固全国、全省法治县(市、区)先进单位为动力,围绕全面实施《法治广东建设五年规划(2011-2015 年)》(以下简称《法治五年规划》),以推进依法行政,公正司法,实施“法治惠民”实事工程,为平安恩平建设提供法治保障。
  一、全面实施《法治五年规划》,提升恩平法治软实力
  1、继续推进《法治五年规划》的全面实施。各级党委、政府及全市各有关单位要根据《法治五年规划》提出的目标任务,从提高各级党委依法执政能力,建立法治政府建设,推进公正司法,强化对权力的制约与监督,加强基层民主法治建设和法治宣传教育七大方面逐项落实到位。下半年,组织市依法治市工作领导小组成员单位和各镇(街)、市直单位开展调研检查,推动《法治五年规划》的全面贯彻实施。
  根据省、江门市的统一部署,开展表彰贯彻实施《法治五年规划》先进典型活动。推荐依法治省工作先进单位和先进个人。结合我市的法治工作特色,以市委名义,表彰一批法治工作先进单位和先进个人。
  2、加强镇(街)、市直单位党委领导班子法治化建设。各级党委积极探索坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的具体运行机制和实现形式,把党的领导贯彻到依法治市全过程,提高科学执政、民主执政、依法执政水平和能力。坚持在宪法和法律范围内活动,加大对权力运行、干部选拔任用、内部监督等方面的制度创新,建立科学化、规范化、制度化工作运行机制。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律。各级党的领导机关和领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。各级组织部门要把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件。4月份中旬,以市委名义召开市依法治市工作领导小组会议,总结、部署全面推进依法治市工作。
  3、深入推进法治创建活动。根据省《关于打造珠三角法治创建示范区指导意见》(粤法治组〔2013〕2号),积极参与珠三角法治创建示范区活动,努力把我市打造成为充满活力、规范有序、公平正义、和谐安定的法治创建示范区。各级党委、政府及有关部门要把法治创建活动作为提升我市法治软实力的重要抓手,加强领导,健全工作机制,强化考评督促,不断深入开展法治创建活动。要结合实际,积极开展创建法治镇、法治村、法治学校、法治企业示范点。着力推进法治镇(街)创建试点工作,力争在年底前,有三分之一以上的镇(街)达到省法治镇(街)标准,有一间以上学校达到省法治学校标准,有一个以上企业达到省法治企业标准。市依法治市办公室将全国、全省有关法治创建工作考核评价标准等文件资料转发全市各有关单位贯彻实施,并加强对法治创建工作的调研、督查和指导工作。开展“十大诚信企业”评比,不断丰富法治恩平创建工作。
  4、强化对权力的制约与监督。探索建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,把党内监督、人大监督、行政监督、法律监督、政协民主监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,形成纵向联动、横向配合的监督机制。进一步加强各级人大及其常委会的监督工作,通过听取和审议与民生有关的法律法规的贯彻执行情况,以及加强对市政府规范性文件及人大常委会的决定、决议的备案审查工作,确保法律法规的有效实施。加大以执法监察为重点的行政监察力度,落实行政问责制度,加强纠风工作,重点解决征地拆迁、住房保障、环境保护、安全生产等涉及民生的突出问题。切实强化对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督。加强对刑事立案活动的法律监督,完善对有案不立、违法立案的监督机制。积极开展量刑建议试点,加强督促起诉、支持起诉等工作,强化对刑事、民事和行政审判的监督,探索开展民事调解和民事执行法律监督工作。加大对刑罚执行活动的监督力度,促进监管场所依法管理。健全人民陪审员、特约监督员和人民监督员制度,保障公民依法参与和监督司法活动。做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。
  5、完善法治恩平建设机制。强化依法治市工作责任制,实施依法治市“一把手”工程,健全“党委统揽全局、各方积极推进、狠抓贯彻落实”的工作格局。根据省法治广东建设评价指标体系及有关评价标准实施细则,及时调整充实依法治市工作领导小组成员,加强依法治市工作机构建设,进一步明确工作职能,提高队伍的政治素质和业务水平。发挥法治工作联络员的法律参谋和桥梁纽带作用,举办全市法治工作联络员培训班。
  二、加快法治政府建设,全面推进依法行政
  1、深化行政审批制度改革。贯彻落实国务院批准广东行政审批制度改革先行先试精神,开展清理行政许可、非行政许可和日常管理具有审批性质的事项,确定我市新一轮改革时间表,抓好改革目录实施。结合网上办事大厅建设,完善综合政务服务体系、行政审批系统和行政审批电子监察系统。加快市直事业单位改革,扎实做好职能转移工作。积极培育社会组织,发挥社会组织在社会治理中的作用,推动政府职能的转变。
  2、抓好行政机关规范性文件的制定和审查。加强规范性文件的制定、发布工作,推进规范性文件备案审查工作建设。加强对行政机关发布规范性文件工作的检查指导,保障宪法和法律法规的正确实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。
  3、完善依法行政配套制度建设。健全依法行政工作领导协调机制,加强依法行政工作组织部署,加大力度落实依法行政考评制度。加大力度落实行政执法责任制,强化行政执法责任追究制。重点推进市政府及有关政府组成部门法治政府制度建设,全面完成国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》有关法治政府配套制度建设任务。
  4、加快行政执法体系改革。结合新一轮行政审批事项调整,继续推进行政执法职权核准界定公告工作。完善行政执法证管理办法,建立行政执法人员管理系统,推行全省统一的行政执法人员资格考试。开展行政复议规范化建设,试行相对集中行政复议案件办理制度,充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用。健全行政执法投诉处理工作机制,依法公正处理行政执法投诉举报,维护行政相对人的合法权益。加强政府法制部门建设,创新行政执法监督措施,建立健全行政执法监督协调机制,坚持抓好开展行政执法案卷评查工作,促进行政执法做到严格规范公正文明。
  三、加快推进公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义
  1、深化司法体制和工作机制改革。全市所有司法机关都要紧紧围绕公平正义这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。审判机关以启用审判节点自动控制为契机,狠抓审判质量、效率、流程、层级、绩效管理,探索完善解决执行难的体制机制,积极推动法官分类管理、主审法官负责制改革,在司法公正上谋求新发展。检察机关以优化检察职权配置、加强检察管理、提升法律监督能力为重点,积极推进检察体制机制改革,进一步加强对刑事立案、侦查、审判活动、刑罚执行和监管监督,着力维护司法公正。积极稳妥地推进司法权力运行机制改革、劳教制度改革、涉法涉诉信访工作、户籍制度改革。抓好司法办案。加强司法规范化建设,提高司法办案水平。
  2、扎实推进过硬队伍建设。全市司法机关着力提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力、拒腐防变能力。强化法官队伍建设,提升司法权威和司法公信力。
  四、推进“阳光法治、法治惠民”主题实践活动深入开展,让人民群众得实惠
  1、建立完善“阳光司法”机制。着力拓宽司法公开渠道,健全阳光警务、阳光审判、阳光检务、阳光所务工作制度。做好网络设施建设工作,努力实施省、市、县(市、区)、镇(街)四级网络联通、政法各部门信息资源共享,推动建立网上受理、网上办案、实时监控、信息公开工作平台。鼓励和支持群众有序参与司法监督,让司法权在阳光下运行,提升司法公信力。着力推进司法为民,改进司法工作作风。各司法机关、执法单位深入开展法官、检察官、警官、律师进社区、进村镇、进企业活动,为人民群众提供快捷便利的司法服务。通过热情服务,密切联系群众,规范司法行为,加大司法公开力度,切实解决好老百姓打官司难问题,特别加大对困难群众维护合法权益的法律援助,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待。
  2、建立完善“阳光政务”机制。着力落实政府及组成部门政务信息公开制度,积极推进依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。开展教育收费监测,推广和完善“阳光用药”和“阳光采购”制度,推进“三公经费”和行政经费公开,以政务公开促进法治政府建设。
  3、继续开展实施“法治惠民”实事工程建设。今年,全市各司法、行政机关和社会团体要从法律层面,确定2013年本市、本单位1-2项群众看得见、摸得着、关乎群众切身利益的能直接为群众带来实惠的法治实事工程项目,并认真组织实施。市依法治市办公室继续开展督办,推动一批重点法治惠民实事工程项目的全面完成。坚持开展“阳光法治·法治惠民”主题实践交流活动,积极探索推进实施法治惠民实事工程项目的工作方式方法,为全市实施法治惠民工作提供经验。
  五、推动社会管理创新,促进矛盾化解保障社会和谐
  1、大力推进社会管理法治化。深入开展“平安恩平”创建活动,创新综治工作机制,强化社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,实现综治信访维稳中心网络互通。加强安置帮教信息化和社区矫正规范化建设,努力降低刑释解教人员的重新违法犯罪率。进一步擦亮恩平“治安好”的品牌。加强安全生产,加强矛盾纠纷排查和调处。加强社会管理创新,建立科学的工作机制,开展“在本行政区域内按法治框架解决基层矛盾”试点探索工作经验。
  2、加强社会管理创新。落实市委全会工作部署,推进重点工作破题。继续深入行政审批改革,推进政府购买服务;建立健全农村基层治理机制,开展“政经分离”试点;强力推进农村“三资”管理,强化对“三资”监管;整合资源,实现党代表工作室制度化管理;积极培育社会组织,发挥中介组织在社会管理上的优势作用。
  六、增强全社会学法守法用法意识,推动法治文化建设的深入开展
  1、推进法治文化建设。发挥省首批法治文化示范点的积极引导示范作用,开展机关、地方、企业、学校法治文化共建单位活动,培育、建设一批法治价值文化、法治制度文化、法治行为文化和法治设施文化多种类型的法治文化示范点,探索出既有传统优势,又有本土特色和现代法治精神的文化建设新路子。建立一批法治文化公园、广场、绿道、长廊等法治文化教育基地,推动“一镇(街)一品牌”建设,打造一批群众喜闻乐见、有较强影响力的法治宣传品牌。继续做好各镇(街)法治文化建设示范点的培育、评选和推广工作。结合实际、制定全市法治文化示范点考评标准,下半年举办“平安恩平”理论研讨会。
  2、推动“六五”普法规划的全面实施。以学习宣传宪法为重点,引导全体人民遵守法律,有问题依靠法律来解决,形成守法光荣的良好氛围。继续组织领导干部法治素质测试,实现全市公职人员在线学法考试工作常态化,做好市政府常务学法工作,促进各级领导干部提高运用法治思维和法治方式的能力。加大力度推进“法律六进”活动。年底前,完成对全体“两委”干部的法律轮训和学法考核,做好2014年村(社区)“两委”换届准备工作。深入开展“依法治校示范校”创建工作,落实青少年普法“五有”和法制副校长制度。继续推进全国和全省民主法治村(社区)创建活动。抓好“12·4”全国法制宣传日和法治宣传教育周系列活动,开展“全民守法·平安恩平”法治大宣传,促进矛盾化解、保障社会和谐。支持市委政法委、电视台坚持办好“恩平政法”栏目,开展法治公益广告宣传,制作大型户外法治宣传公益广告牌。
  • 上一篇: (2012年依法治市工作要点)冯惠平——在恩平市2012年依法治市工作领导小组(扩大)会议暨法治文化建设现场会上的讲话
  • 下一篇: 恩平市2014年依法治市工作要点
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号