恩平市2014年依法治市工作要点

【字体: 字体颜色
  2014年,是我市全面深化改革的第一年。依法治市工作将认真贯彻市委全会精神,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治恩平、法治政府、法治社会一体建设,深入实施《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》。紧紧围绕运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定这一要求,以实施“法治惠民”实事工程、法治镇(街)创建、法治文化建设为抓手,积极推进严格执法、公正司法、全民守法进程,为我市全面深化改革、加快发展,建设幸福侨乡提供有力的法治保障。
  (一)认真贯彻党的十八届三中全会精神,深入实施《法治五年规划》
  1、加快推进法治政府建设进程。根据全省统一部署,加快转变政府职能。深化行政审批制度改革,建立公共资源配置竞争机制,继续开展简政放权改革,力争下放、取消、转移、委托的行政审批事项占总数的40%以上。实施法治政府建设指标体系和考评标准,推动设立政府法律顾问室,完善规范性文件、重大行政决策合法性审查机制。组织开展《全面推进依法行政实施纲要》颁布十周年纪念系列活动,到2014年底基本实现建设法治政府的目标。
  2、加强公正司法的制度建设。在制度体系建设上,要让执法司法权在制度的笼子里运行。深化执法司法公开,畅通公开渠道,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法司法新机制。推进行政执法与刑事司法衔接工作,广泛实行人民陪审员、人民监督员制度。依托现代信息技术,提升审判公开、检务公开、警务公开层次。进一步加强派驻基层检察室工作。持续深入推进公安机关执法规范化建设。
  3、深化法治恩平创建活动。按照全国普法办的要求,继续深化开展法治县(市、区)创建活动,力争今年全市所有镇(街)达到省的标准。贯彻实施《广东省法治镇(乡)创建工作评价标准》,发挥有关部门作用,加大对基层简政放权力度,充实基层管理服务力量,提升法律顾问进基层服务水平。以各部门开展对口“扶贫”为契机,加大对基层法治阵地建设的投入,强化基层组织自我服务功能。年内,全力推荐圣堂镇区村村委会争创“全国民主法治示范村”,全市27个省对口帮扶村委会要争创“广东省民主法治示范村”。深入实施第五批“强居促和谐,强村促稳定”计划,积极参与第四批广东省村(居)务公开民主管理示范创建活动。市依法治市成员单位、行政执法单位要带头提出1-2件结合部门职能,能让群众看得见、摸得着,得实惠的法治惠民实事,认真实施,确保项目向基层倾斜,惠及百姓。
  (二)创新社会治理体制,依法化解基层矛盾
  1、加强法律及民主监督。各级党委要发挥统揽全局、协调各方的作用,扎实推进党内法规和规范性文件的制定、备案、清理工作。市人大常委会要切实履行法律监督和工作监督职责,协调“一府两院”着力推进依法行政和公正司法,确保法律法规的正确实施,确保每个公民分享到社会公平正义的阳光;市政协要充分发挥政治协商、民主监督的作用,围绕事关全市经济社会发展的重大决策开展专题协商,推动市委、市政府各项工作部署的落实。
  2、把信访问题纳入法制化轨道。以省实施《广东省信访条例》为契机,认真落实《在法治平台解决信访不信法问题的分工方案》,各责任单位要按照进度完成所负责的工作任务,依法规范信访秩序。积极稳妥推进涉法涉诉信访工作改革,把涉法涉诉信访问题转到政法机关依法处理上来。探索建立司法救助与民政救助、社会救济等相衔接的综合救助体系。建立调处化解矛盾纠纷综合机制。稳步推进社会组织管理体制改革,加强互联网管理体制机制建设。
  3、着力解决基层矛盾。认真贯彻全省按法治框架解决基层矛盾试点工作现场会精神,充分发挥各职能部门作用,加大对基层法治建设指导,完善群体性事件应对预案。注重培育社会组织、建立大调解机制,化解基层矛盾,以点带面,稳步推进。开展企业依法治理工作,宣传贯彻《广东省企业依法治理评价标准》,进一步推进全市企业依法治理试点工作。健全工会法律服务律师团工作制度,继续推进“千名律师进万家企业”活动。做好基层妇联维权工作,进一步推动基层妇联依托综治信访三级平台、“妇女信访代理”、网络“妇女之家”三个载体开展维权工作。
  (三)加强法治文化建设,全面提升全民法律素质
  1、加强重点对象的普法教育。继续实施“六五”普法规划,深入开展“六进”活动:重点抓好领导干部学法活动,增强用法治思维和法治方式解决问题的能力;抓好青少年普法阵地建设,多种形式对学生开展普法宣传,联合教育部门创新性推行中学生年度在线学法考试,举办中学生法治演讲和法制漫画比赛;抓好企业外来工普法教育和法律服务工作,积极参与省“十佳外来工法治人物”评选。
  2、推广法治文化建设经验。总结我市冯如广场、小岛文化广场、良西镇、东成镇文化广场等“法治文化创建示范点”经验,深入推进机关、城乡、学校、企业法治文化建设。各镇(街)要因地制宜新建1-2个法治文化小广场,加强对社区群众的法制宣传。推广去年在东成镇举办农民法治论坛的成功经验,年内将在沙湖镇继续举办一期“农民法治论坛”,再掀全市普法高潮。各镇(街)结合本地特色,深入开展“一镇一品牌”宣传教育活动。
  • 上一篇: 恩平市2013年依法治市工作要点
  • 下一篇: 恩平市2015年依法治市工作要点
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号