恩平市2015年依法治市工作领导小组(扩大)暨按法治框架解决基层矛盾试点推进会议讲话

【字体: 字体颜色

  (2015年6月9日)
  李灼冰


同志们:
  今天召开市依法治市工作领导小组(扩大)暨按法治框架解决基层矛盾试点推进会。刚才,健忠同志作了2014年依法治市工作总结;会议审议通过了《恩平市2015年依法治市工作要点》;江门市依法治市办主任冯玩钦同志提出了很好的指导性意见;检察院、教育局、恩城街道办事处等单位作了法治工作经验介绍;我很赞同。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。
  过去一年,“法治恩平”建设在市委的统一部署下,以《法治广东五年规划》为纲领,以法治思维和法治方式全面推进依法治市工作,法治镇(街)、法治村(居)、法治学校、法治企业等方面工作有序开展,连续成功举办了农民法治论坛活动,得到了省、江门市有关领导的高度评价,法治工作成效明显,亮点突出,值得肯定。我代表市委、市依法治市工作领导小组对同志们的辛勤努力表示衷心的感谢。
  今年是省委《法治五年规划》的验收之年,法治工作要按照省委、江门市委的要求继续创新举措,积极推进,务求实效。下面我就做好依法治市工作强调三点意见:
  一、提高认识,增强全面推进依法治市的责任感和使命感
  今年年初,习近平总书记在阐述“四个全面”战略布局逻辑关系时明确指出,要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,共同为全面建成小康社会这一战略目标提供基本动力、基本保障和基本支撑。全面依法治国已上升到关系党的事业兴衰成败和国家长治久安的战略高度。江门市委对依法治市高度重视,在江门市依法治市工作领导小组会议上,毛荣楷书记重点强调要按照省委的要求,勇于担当,真抓实干,细谋划、重落实,要适应新常态,实现新发展,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,为经济发展营造公平有序的市场环境、依法依规的发展环境,以及和谐稳定的社会环境。各级各部门要进一步提高认识、统一思想,深刻学习和领会中央、省和江门市关于依法治国、依法治省和依法治市的新精神、新要求,准确把握中央“四个全面”战略布局的有关思想,以法治思维与法治方式想问题、作决策、抓落实。要主动适应发展新常态,切实增强全面推进依法治市工作的责任感和使命感,按照中央、省委和市委的部署,加快推进法治恩平建设,确保各项工作纳入法治化轨道,不断提高依法治市能力和社会治理水平。
  二、突出重点,抓好法治恩平建设工作任务的落实
  以法治恩平建设为抓手,着力打造良好的法治环境,对促进我市经济社会和谐发展具有非常重要的意义,因此必须重点抓好三个“努力推进”。
  (一)努力推进法治政府建设。依法治市的核心是建设法治政府。各级政府部门要加快转变政府职能,坚持法定职责,法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为。一是要依法设定权力。深入推进行政审批制度改革,大力推行政府权力清单制度,厘清政府履职责任和权力边界,确保“到位不越位”。江门市委、市政府要求在今年7月底前编制完成市、县两级“1+3”清单(即权责清单、负面清单、审批清单、监管清单)并向社会公开。各级各有关部门要严格按照时限要求,加快工作进度,及时公开权力内容目录及运行流程。二是要依法规范权力。全面推行政务公开,优化政务网站及微博微信公众号建设,完善政府新闻信息发布制度,不断提高行政办事的法治化、公开化水平。积极推行政府法律顾问制度,为各级政府决策提供专业的法律意见和建议。三是要依法监督权力。依法强化监督,让权力始终在笼子里运行。要加强对财政分配使用、国有资产监管等重点部门和岗位的权力制约,完善领导干部经济责任审计制度,加强行政机关职责履行情况的绩效考核和监督检查,严肃查处不作为、乱作为等行为。
  (二)努力推进按法治框架解决基层矛盾试点工作。“基础不牢,地动山摇”。针对目前大部分社会矛盾和信访问题萌芽在基层、发酵在基层的情况,我们必须坚持工作重心下移,坚决维护基层社会稳定。按照江门市的统一部署,今年是我市按法治框架解决基层矛盾试点工作的推进年。4月28日省在中山市召开了全省依法治市办公室主任会议暨按法治框架解决基层矛盾试点工作推进会,传达了省委胡春华书记的要求,2016年前要全面推进按法治框架解决基层矛盾工作。去年底,我市已成立开展按法治框架解决基层矛盾工作领导小组,已将试点工作分解为六项具体任务,由24个单位负责落实。下一步,我们要攻坚克难,推进工作任务落实。一是推进基层依法治理。坚决按法治框架化解基层矛盾,加大法律对利益关系的调节力度,维护群众合法权益,从源头上预防控制矛盾的发生和激化。继续深入开展法治镇(街)、法治村(居)、法治校园和法治企业创建活动,突出抓好方寿林中学青少年法治教育基地建设,大力抓好全市27个省、江门市对口帮扶村委会争创“省民主法治示范村”工作。完善社区网格化服务管理,加强对社会治安重点地区和突出问题的排查整治,严厉打击各类刑事犯罪,把各类突发事件压缩到最低限度。大力开展创建平安恩平、平安社区活动,不断提升群众安全感。二是落实基层维稳主体责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实市、镇(街)、村(居)三级责任,真正做到守土有责、守土尽责。进一步完善大调解工作体系,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,把不稳定因素化解在基层,做到小事不出村、大事不出镇。三是大力构建覆盖城乡居民的公共法律服务网络。重点建设以江门公共法律服务中心为指挥枢纽、市公共法律服务中心为主体、镇(街)公共法律服务中心为支点、村(居)公共法律服务工作站为延伸的四级平台。落实一村(社区)一法律顾问工作,为基层群众提供便捷法律服务。四是营造浓厚法治氛围。各级各部门要落实好广东省法治宣传条例,实行“谁执法谁普法”责任制,深入实施“六五”普法规划,大力推进“法律六进”活动。健全普法宣传教育联动机制,创新宣传教育方式,努力办好村(居)农民法治论坛活动,弘扬法治文化。注重发挥宣传媒体作用,以群众喜闻乐见的形式,弘扬和培育全民法治精神,营造全市学法守法护法的法治氛围。
  (三)努力推进司法公正和严明执法。司法公正是公平正义的最后一道防线。政法战线要以实际行动保证司法公正,维护司法权威,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。一是扎实推进司法体制改革。近日,中办、国办印发了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》,为整个司法体制改革绘就路线图和时间表。政法部门要认真学习,深刻领会文件精神,按照部署要求认真做好对接工作,确保各项司法改革工作在恩平扎实推进。二是严格规范执法司法行为。加快推进司法公开平台建设,积极构建开放、动态、透明、便民的司法新机制。落实非办案人员过问案件登记备案制和责任追究制,健全司法办案人员对案件的终身责任制和错案责任倒查问责制,切实解决影响司法公信力的突出问题,树立法律权威。严格依法依规办事办案,加大办案质量抽查力度,坚决破除各种潜规则,绝不允许法外开恩,绝不允许办人情案、关系案、金钱案。继续完善司法救助制度,积极发挥司法救助帮扶救困的积极作用,依法保障胜诉当事人及时实现权益。三是切实加强执法队伍建设。近几年,随着行政部门法治观念的不断增强,依法行政、依法办事越来越成为广大公务人员的自觉行动。但是仍然存在少数部门,少数执法人员有法不依、执法不严等问题,特别是政法队伍近年相继发生了一些违纪违法问题,严重影响了党和政府的形象,群众十分反感。我们必须高度重视执法队伍建设,要把增强执法工作人员的法治观念和依法办事能力,作为推进法治建设的关键性、根本性问题来抓。强化执法机关领导班子建设,健全领导体制和工作机制,加大执法机关领导班子政治理论学习力度,突出强化领导干部学法工作,增强判断形势、把握全局的能力,增强执法机关领导班子法制意识,不断提高执法队伍的思想政治素质和履职能力。积极推进廉政执法,坚决查处执法队伍中存在的吃拿卡要、以权谋私等违纪行为,提高广大执法人员遵纪守法、拒腐防变的能力;深入开展行政执法人员作风纪律集中整顿活动,着力解决少数执法人员有令不行、有禁不止、不按程序执法、纪律涣散等问题,对少数顶风违法或纵容包庇行为要一查到底,严肃处理。加强执法队伍管理,完善执法工作规范和执法队伍管理制度,推动执法监督信息公开透明,建立健全各项执法监察制度和规程,确保执法人员严格按照法定权限和程序行使权利、履行职责,真正做到公正执法、高效执法,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。四是落实法治惠民。要始终把用法治保障民生摆在突出位置,充分运用法治手段保障群众合法利益,让人民群众真正得到实惠。各部门单位、各镇(街)要继续开展好“阳光法治·法治惠民”主题实践活动,结合工作职能选1-2件群众看得见、摸得着、享受到法治实惠的项目,认真组织落实,确保实施成效,让法治成果惠及人民群众。
  三、加强领导,确保依法治市工作顺利开展
  依法治市工作是一个有机整体,必须加强组织领导,层层推进落实,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。
  (一)强化党委领导核心作用。各级党委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全完善党领导法治建设的制度和机制,扎实有力地推动各项法治工作任务落实。要按照中央提出的关于加强和改进党对全面推进依法治国的领导的要求,加强对本地区法治建设的统一领导、统一部署和统筹协调。
  (二)强化领导干部带头作用。习近平总书记指出,各级领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。各级领导干部要切实担负起“关键少数”的重大责任,自觉严守政治规矩和法律规矩,自觉形成规则性思维、合法性思维、程序性思维、权责性思维,真正在依法治市的实践中发挥表率作用。
  (三)强化组织协调作用。市依法治市工作领导小组各成员单位要把法治建设和部门业务工作有机结合、统筹谋划、一并落实。各镇(街)党委要加强依法治镇(街)工作的领导,要将改革与法治一体部署,同步推进,相互促进。市依法治市办公室要广泛开展调查研究,充分发挥其组织协调与督促检查的职能作用,全面推进依法治市工作。

  • 上一篇: 我市全面完成“民主法治村(居)”建设任务
  • 下一篇: 恩平市2015年依法治市工作领导小组(扩大)暨按法治框架解决基层矛盾推进会议讲话
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号