恩平市2015年依法治市工作领导小组(扩大)暨按法治框架解决基层矛盾推进会议讲话

【字体: 字体颜色

(2015年6月9日)
李健忠


  同志们,受李灼冰书记和依法治市工作领导小组的委托,下面由我总结去年我市依法治市工作。
  2014年,我市的依法治市工作在市委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及市委十二届四次全会精神,全面实施《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》和《恩平市2014年依法治市工作要点》,深入开展 “阳光法治·法治惠民”主题实践活动,大力推进法治镇(街)、法治文化建设,不断运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,为经济社会发展,建设幸福恩平营造了良好的法治环境。
  一、加强党的建设,全面提升依法执政能力
  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全市各级党组织切实拿起批评和自我批评这个有力武器,以整风精神动真碰硬,把立行立改、解决突出问题贯穿始终,着力提升依法执政能力。落实党风廉政建设主体责任,坚决执行中央“八项规定”,严肃查处一批违法违纪案件,广大党员干部为民务实清廉意识全面增强。通过建立和落实改进作风的各项制度,在党员干部队伍中兴起了求真务实、真抓实干的工作作风,逐步形成了作风建设的常态化。抓好基层组织建设,整治了一批软弱涣散基层党组织。强化党政、人大、政协、纪委督办,推动市委决策和中心任务落到实处。认真执行领导小组成员单位向领导小组报告工作制度,有力推进依法治市工作的实施。落实领导干部学法用法制度,邀请专家学者为市四套领导班子、市直单位的主要领导、各镇(街)领导班子成员、镇(街)维稳中心专职副主任、村(居)党支部书记讲授《广东省信访条例》等专题讲座,有效增强了领导干部法治素质。
  二、发挥人大主导作用,全面落实《法治广东五年规划》
  加强监督工作。市人大常委会始终把依法治市工作作为主业来抓 ,紧紧围绕全市工作大局、改革发展稳定中的重大问题、关系人民群众切身利益的热点问题进行监督,推进依法治市工作。先后组织对《安全生产法》、《土地管理法》等5部法律法规的贯彻实施情况进行调研、检查和听取专项报告,促进法律法规在我市的贯彻实施。建立财政预算实时监控监督方式,将财政预算监督纳入常规监督,督促行政事业单位落实“三公”经费公开制度,确保财政资金高效、安全运行。听取和审议政府贯彻实施《大气污染防治法》,推动大气环境持续改善。加强对生态环境保护的监督,积极通过省人大代表,督促有关部门依法取缔污染锦江河水资源的阳春市春湾电路厂,阻止了重金属污染物对锦江河水资源的污染,使一些群众关心的社会热点得到有效解决。
  深入推进法治镇(街)工作。在全市174年村(居)100%达到了江门市民主法治村(居)标准后,市人大常委会抓住创建全国、全省法治县(市、区)先进单位契机,全面谋划,按“以每年三分之一的创建比例”,高度重视法治镇(街)创建工作,以召开现场会形式,抓点辐射,认真按照《广东省法治镇(乡)创建工作评价标准(试行)》的要求,明确目标,稳步推进。为使创建工作落到实处,市依法治市办、普法办联合制订《恩平市2014年普法依法治理工作方案》,将七大项具体工作任务细化到各镇(街)。重点抓好江门市司法局负责帮扶的省级贫困村圣堂镇区村村委会法治建设示范点,争创我市首个“全国民主法治示范村”;全市27个省、江门市对口帮扶的村委会力争成为“广东省民主法治示范村”。加强对各镇(街)检查督导工作,及时分析创建工作的情况,查找问题的不足,并将检查督导的情况全市通报,表扬先进,督促后进。到2014年底,我市11个镇(街)全部达到法治镇(街)标准。
  认真开展贯彻实施《广东省信访条例》和按法治框架解决基层矛盾试点工作。一是先后制定了《恩平市贯彻实施〈广东省信访条例〉解决信访突出问题工作方案》和《恩平市开展按法治框架解决基层矛盾实施方案》,加强领导,明确工作目标、工作任务、工作要求和组织保障,确保工作顺利开展,成功化解了江门市下达的27宗及我市的48宗信访积案任务,维护了公民的合法权益和正当诉求,促进了社会大局稳定。各镇(街)、各单位也制定了相应工作方案,并汇编成册。二是以点带面,全面推进。加强对市法院、市综治信访维稳中心、恩城综治信访维稳中心、新塘社区、区村村委会等五个示范点的指导和建设,以点带面,全面推进。各镇(街),市直各单位深入开展矛盾大排查、大调处,建立台账,逐一制订化解措施,依法解决基层矛盾纠纷工作。三是建立部门联席会议制度,制定应对预案,联动处置重大信访事件或可能引发重大信访情况,定期交流信息,分析研究矛盾纠纷的特点和规律,互相协调,齐抓共管,力求把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。四是落实包案责任制,依法、及时、就地解决群众信访反映的重点难点问题,维护群众合法权益,保障社会稳定,有效地推动一批重点案件的办结和解决。
  积极推进中小学综合实践基地建设。为贯彻落实党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”、和《中共广东省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》明确指出的“注重青少年法治教育,建立青少年法治教育基地,增强中小学法治教育的针对性和实效性”的精神,市人大常委会把建立中小学综合实践基地作为法治恩平建设的一项重要内容,先后到福建省、江西省和我省的信宜市、茂名市进行专题调研、通过借鉴外地先进地区成功经验,结合我市实际,向市委报送了《关于加快我市中小学综合实践基地建设的调研报告》和《关于建设恩平市方寿林中小学综合实践基地的请示》,引起了市委的重视,转发了调研报告,将基地创建工作作为贯彻落实依法治国方略、推进我市全面实施素质教育的重要途径。
  三、深入推进依法行政,加快法治政府建设进程
  不断加强法治政府建设,努力提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。推进政府职能转变和机构改革。根据中央、省和江门市有关工作部署,印发《恩平市政府职能转变和政府机构改革方案》,调整市食品药品监督管理局、市卫生和计划生育局、市科工商务局的“三定方案”,调整发改、信访、农业、林业、安监等部门职能,稳妥推进转变政府职能和机构改革工作。重新制定《恩平市行政机关规范性文件管理规定》、建立常态化的规范性文件清理工作机制,及时修改和废止与我市改革发展要求不适应的规范性文件。严格落实行政机关规范性文件统一公布要求,加强行政执法检查,形成社会对政府部门承诺的监督网络,加强人大对政府规范性文件备案审查工作,完善审查程序,深化条文审查,确保规范性文件合法有效。深化行政审批制度改革。大力实施简政放权,精简行政审批项目,以市政府令的方式,公布第二批行政审批事项145项,第三批调整行政审批事项109项。落实行政审批目录管理制度。加强便民服务平台建设,推进行政审批服务标准化。优化行政服务。推进行政服务中心二期建设,完成政府服务热线系统升级改造。建立“马上办”工作机制,工程建设项目并联审批、竣工联合验收等工作有效推进。成立市公共资源交易中心,加强便民服务平台建设,推进行政审批服务标准化。扎实推进商事登记制度改革,全市新登记各类市场主体2763户,进一步改善我市的营商环境,有效激发市场活力。
  四、坚持维护公平正义,公正司法效果明显增强
  全面开展创建平安恩平、法治恩平活动,全力维护社会稳定,让人民群众感受到社会公平正义。2014年,全市综治信访维稳中心共受理矛盾纠纷134宗,调处成功122宗,成功率91%;群众来信来访136宗,办结131宗,办结率96%。强化社会治安综合治理,完成第五期社会治安视频监控系统建设,严厉打击各类违法犯罪活动,“平安恩平”建设扎实推进;市法院共受理各类民商事案件1983件,审结1859件,其中调撤888件;市检察院共受理公安机关提请批准逮捕刑事案件318件430人,全年共开展预防咨询200多次,警示教育64场次,派驻检察室化解矛盾纠纷13件;司法行政方面,积极推进一村(社区)一法律顾问工作,全市11个镇(街)和174个村(居)委会,实现“一村一法律顾问”制度,办理法律援助案件246宗,实现由“应援尽援”向“应援优援”方向发展,取得明显社会效果。
  五、深化“阳光法治·法治惠民”主题实践活动,努力让法治成果惠及人民群众
  深入开展法治惠民活动,重点推动贯彻《农业法》,围绕重点产品、重点季节、重点区域开展 “春季农资打假活动”、“农资打假夏季百日行动”, 对种子、农药、化肥、兽药、饲料及饲料添加剂、农机等市场进行清理整顿。认真开展初级农产品质量安全检测工作,对检测不合格的农产品进行及时处理,并启动追溯程序,严厉打击违法违规用药行为,杜绝有毒有害农产品进入市场。抓好农产品质量安全节假日期间专项执法监管工作,重点对非法经营、使用违禁农兽药以及逃避检疫等情况实施专项整治,避免节假日发生重大食品安全事故。开展“送法进农村,法治惠农民”活动,采取以案说法、法制讲座、法律咨询和派发宣传资料、释法说理等群众喜闻乐见的形式,在全市村(社区)中开展法制宣传教育,把法律知识送到田间地头;与群众零距离、面对面交流,倾听群众呼声,了解群众诉求,解决群众困难,把法律服务送到千家万户。大力实施扶贫开发“六个一”工程,修建村道169公里,修建水渠441公里,解决饮水安全3176户,农业结构调整17229亩,培训转移劳动力7588人,创建“三品一标”农产品30个,合作社16家。
  六、发挥示范典型引导,法治文化氛围浓厚
  认真总结推广法治文化建设经验,进一步提升恩城石联村委会、良西镇文化广场、大槐中心小学、大槐百卓鞋业有限公司等省、江门市首批法治文化建设示范点的法治文化品位水平,发挥示范典型引导作用。各镇在已建成的公园、广场、长廊等公众场地融入法治文化元素内容,使法治文化与优秀的传统法治思想、本土文化、外来先进法治思想文化相结合,营造出浓厚的法治文化氛围。继续在农村举办农民法治论坛活动。在沙湖镇举办第二期农民法治论坛,通过现场辩论,深入浅出地为当地群众阐释与日常生活相关的法律法规。在恩城中山公园隆重举办“12·4”国家首个宪法日暨第六个法治恩平宣传教育周活动。举办《恩平市青少年法制教育读本》赠书仪式和开展中学生法制漫画比赛活动。2014年,我市大槐中心小学,恩城第一小学,恩平一中,恩城二中,年乐夫人学校,良西中学等12所学校被评为江门市法治校园,全市中小学校连续4年学生违法犯罪率保持为零。目前,已建成的法治文化广场(公园)25个,全市法治文化氛围逐年浓厚。
  一年来,全市各级、各部门紧紧围绕市委中心工作,认真落实《恩平市2014年依法治市工作要点》,履行法治工作职责,形成工作合力,全面推进依法治市,取得显著成效。但仍然存在一些不足:一是个别领导干部运用法治思维和法治方式服务经济社会发展的能力不足;二是少数部门单位对法治工作还不够重视,不注重工作常态化;三是少数群众维权意识强烈而法治观念淡薄,依法表达诉求的意识仍然不强,法治宣传教育的实效性有待提高等等。
  新的一年,我市将认真贯彻落实十八届四中全会及省委十一届四次全会精神,坚持以问题为导向,开拓创新,真抓实干,不断提高对依法治市的认识,树立宪法权威,推动法治恩平建设取得新的成效。

  • 上一篇: 恩平市2015年依法治市工作领导小组(扩大)暨按法治框架解决基层矛盾试点推进会议讲话
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号