恩平市2015年依法治市工作要点

【字体: 字体颜色
  2015年,我市依法治市工作的指导思想是:深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及市委全会的精神,贯彻落实《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》和《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》,围绕市委的总体部署,全面推进依法治市,加快法治恩平建设的目标任务,立足“法治惠民”、推进依法执政、依法行政、严格执法、公正司法和全民守法进程,营造法治文化环境,为我市经济社会实现大发展提供有力法治保障。
  一、树立宪法权威,保证宪法法律更具体更有效实施
  1.完善政府规范性文件备案审查制度。加强政府和部门、镇(街)规范性文件备案检查工作,完善审查程序,确保规范性文件合法有效。建立常态化的规范性文件清理工作机制,及时修改和废止与我市改革发展要求不适应的规范性文件。(市法制局负责)
  2.加强人大法律监督和工作监督。市人大常委会要根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,对政府推动我市社会经济转型升级,经济发展的重大部署和重大项目落实情况进行监督。在法律监督方面,今年市人大常委会要推进《中华人民共和国预算法》全口径预决算审查监督,加强对部门的预算、“三公经费”的监督,完善审计查出问题及整改情况向人大常委会报告的机制。(市人大办牵头,市监察局、市审计局、市财政局协助)
  二、提高依法行政水平
  3.推进法治政府建设。推进法治政府建设是依法治市的重大任务。以全省依法行政工作会议为契机,总结我市依法行政工作经验,加大建设法治政府工作力度。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚决纠正不作为、乱作为。推行政府法律顾问制度。加强对各镇(街)推进依法行政工作的领导。〔市府办牵头,市法制局、各镇(街)协助〕
  4.推行政府权力清单制度。在政府各部门推行权力清单制度,依法公开权力内容目录运行流程,年内开展编制“1+3”权力清单工作,依据权责清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,为我市建设法治政府和人民满意政府提供有力保障。〔市编办牵头,市发改局、市法制局、市工商局、各镇(街)协助〕
  5.深入推进行政审批制度改革。在去年行政审批制度改革成效的基础上继续深化改革。要继续深入调查研究,顶层设计和统筹协调,继续落实对企业投资、生产经营资质资格、行业准入等领域的审批事项的“减、放、转、并”力度,切实降低市场准入门槛。落实行政审批目录管理制度。市审批制度改革要落实到基层,落实到每个服务窗口。加强便民服务平台建设,推进行政审批服务标准化。深化行政执法体制改革,推进综合执法,理顺城市管理和农业综合执法体制改革。(市编办牵头、市发改局、市法制局、市工商局协助)
  6.全面推进政务公开。坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进政府重要决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。实现政务信息查询便利化。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共监管等领域的政府信息公开。加快政务公开信息化建设,着力加强政务网站、微博群和微信公众号建设。完善加强政府网站信息发布制度,完善政府新闻发布制度,扩大公众知情权和参与权。〔市府办牵头,市编办、市发改局、市科工商务局、市法制局、市行政服务中心、各镇(街)协助〕
  7.加大对重点领域行政权力的监督力度。强化对重点部门和岗位的权力制约。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗。完善内部审批制度规范流程控制,强化廉政风险防控。落实重大决策责任追究制和责任倒查机制。加强行政机关职责履行情况的绩效评估和绩效考核的监督检查。进一步推进领导干部经济责任同步审计,同步实现审计监督全覆盖。认真做好《广东省法治政府建设指标体系(试行)》考评工作。举办全市领导干部党纪政纪法纪专题培训班,组织开展全市党纪政纪法纪知识教育。〔市纪委监察局牵头,市法制局、市审计局、各镇(街)协助〕
  8.加强对行政执法活动的监督,推进规范公正文明执法。推行行政执法公示制度。严格执法程序,设立执法台帐、完善执法文书管理。从登记立案、调查取证、作出行政决定到行政复议、行政审判全过程都要建立监督机制。加快信息化管理。严格执行罚缴分离、收支两条线管理,禁止下达或变相下达罚没、收费指标,或将罚没、收费收入与行政机关经费、人员福利待遇等利益挂钩。推进行政执法案卷评查机制建设,针对容易出现问题的执法案件和执法环节,开展案例分析和通报。加强行政执法监察,全面落实行政执法责任制,纠正解决执法不严格、不规范、不公正、不文明以及不作为、乱作为的问题。加强行政执法人员资格考核和管理,规范持证上岗。(市纪委监察局牵头,市法制局、市发改局,市财政局协助)
  三、积极推进司法改革,确保公正司法严明执法
  9.完善确保依法独立公正行使审判权、检察权制度。根据省的统一部署,继续推进司法体制改革试点工作,把中央、省、江门市部署的改革任务落到实处。贯彻落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。建立司法机关内部人员过问案件记录制度。健全司法活动的程序和制度。落实主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制。明确规范各类司法人员工作职责、流程、标准,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。(市委政法委牵头,市法院、市检察院、市公安局、市司法局协助)
  10.建立完善以审判为中心的诉讼制度。加强审判管理,提高审判执行质量和效率。落实庭前会议制度,严把非法证据排除关。优化人民法院内部职权配置,推进法院人员的正规化、专业化、职业化建设。加大民事案件诉调对接工作。加大对被执行人的制约和惩戒力度。完善案件审判流程节点自动控制系统,向当事人实时公开案件节点信息。继续完善裁执分离的执行机制改革。(市法院负责)
  11.推进以执法办案为中心的检察机制。健全行政执法与刑事司法衔接机制,加强对违法行政行为的法律监督和涉及公民人身、财产权益行政强制措施的法律监督。探索建立检察机关提起公益诉讼制度。提升派驻镇(街)检察室服务水平,健全内部衔接工作机制,把司法监督延伸到基层。加强对“一把手”的监督。坚持推行检务督查。继续加大对刑事犯罪和职务犯罪的打击力度。切实解决影响司法公信力的突出问题。畅通人民群众参与司法监督主渠道,大力清除司法腐败,坚决遏制司法人员作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案等腐败行为。(市检察院负责)
  12.深入推进阳光司法机制建设。全面推进审判公开、检务公开、警务公开,依法及时公开执法法律法规依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。落实生效法律文书统一网上和公开查询制度,加快推进和完善审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台建设,依法实现案件流程全公开、节点全告知、程序全对接、文书全上网。完善检察机关办案信息查询系统,实现当事人可通过网络依法实时查询办案流程相关信息。推进人民法院案件审判网络直播。加强法律文书释法说理。特别对当事人争议较大、法律关系复杂、社会关注度高的案件和裁判文书要增强释法说理性。检察机关的起诉书和检察建议书等法律文书也要增强释法的说理性。(市委政法委牵头,市法院、市检察院、市公安局、市司法局协助)
  四、全面完成《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》目标任务
  13.推动《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》的全面实施。今年是省委部署的《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》收官之年。我市各级要做好工作,迎接省委在第四季度的总结验收。〔市人大办牵头,市委办、市委政法委、市司法局、市法制局、各镇(街)协助〕
  14.继续推进创建法治先进镇(街),法治先进村(居)活动。各级要以创建法治先进为抓手,推进依法治国方略在本地区、本单位的实施。要在已取得的成绩基础上,再接再厉,向法治的更高水平迈进。积极参与“江门市法治镇(街)创建工作先进单位”活动,争创首批“江门市法治镇(街)创建工作先进单位”。继续推进依法治校和依法治企工作。要探索建立对法治先进创建活动的动态长效评估机制。法治先进单位的创建活动要在党委领导下,严格按照省委制定的工作部署、目标、要求进行,以“三严三实”的作风,既努力有为,又不搞花架子,务求实绩实效。〔市依法治市办、市司法局牵头,市教育局、市民政局、市农业局、市总工会、各镇(街)协助〕
  15.深入推进社会治安综合治理。在各级党委领导下,加强社会治安综合治理体制、机制建设。健全重大决策社会风险评估机制和群体性事件预警应急处置机制。加强对社会治安重点地区和突出问题的排查和综合整治。坚决预防和打击暴恐活动和严重刑事犯罪活动。不断完善群防群治队伍和机制。加快重点领域的信用体系建设,打击诈骗犯罪活动。积极推进预防和打击职务犯罪活动。〔市委政法委牵头,市社工委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市科工商务局、市民政局、各镇(街)协助〕
  16.全面落实“六五” 普法规划。深入推进“法律六进”工作。提高普法的针对性和宣传教育成效。重点抓好国家工作人员的学法用法。各级党委(党组)要把学法用法作为中心组学习必备内容,要定期开展国家公职人员法治教育培训。完善领导干部任前法律知识考试制度和落实宪法宣誓制度。开展国家宪法日宣传活动。举办村(居)“两委”班子成员专项法制知识培训。加强群众性普法教育,注重抓好青少年法治教育。加快方寿林中学青少年法治教育基地的建设,增强中小学法治教育的针对性和实效性。〔市司法局牵头,市委办、市委宣传部、市人大办、市检察院、市委党校、市纪委监察局、市教育局、各镇(街)协助〕
  17.健全普法宣传教育联动机制。落实《广东省法制宣传教育条例》,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。要求全体法官、检察官、行政执法人员、律师、仲裁员、基层法律服务工作者、人民调解员结合本职工作,广泛开展以案释法活动。把法治宣传教育纳入精神文明创建内容。健全媒体公益普法制度。推动建立在公共场所发布法治类公益广告制度。发挥广播电视在法治宣传教育中的作用,继续办好“恩平政法”电视栏目。借鉴东成、沙湖两镇的农民法治论坛的成功经验,举办村(居)级农民法治论坛。继续开展全国宪法日暨法治恩平宣传教育周活动。做好迎接省、江门市组织的“六五”普法的总结验收。〔市司法局牵头,市人大办、市委政法委、市委宣传部、市城管局、市广播电视台、镇(街)协助〕
  18.深入推进机关、城乡、学校、企业的法治文化建设。加强法治文化建设,弘扬社会主义法治价值观,是实现社会法治的精神支柱。要根据全省的统一部署,认真总结推广法治文化建设的经验,加大力度,增加投入,提升水平。发挥示范典型引导作用,各镇(街)要打造1-2个较高水平的法治文化示范点。恩城中心城区的各公园(广场)要注入法治文化元素,突出中心城区的法治文化宣传氛围。巩固圣堂镇区村村委会“全国民主法治示范村”创建成果,推进全市27个省、江门对口帮扶的村委会,争创“广东省民主法治示范村”。总结法治文化校园创建经验,加大力度创新法治校园特色。各镇(街)、各中小学校可以在公园、广场、走廊、运动场等公众场地融入法治文化元素,使社会主义法治文化与优秀的传统文化、外来先进法治思想文化相结合,在潜移默化中形成浓厚的法治文化氛围,使法治精神真正成为社会价值观的主流和正能量。(市司法局牵头,市委宣传部、市文明办、市城管局、市教育局、市文广新局、各镇(街)协助)
  19.深入开展“阳光法治·法治惠民”主题实践活动。我市将继续把“法治惠民”作为推进法治恩平建设的出发点、着力点和落脚点。各镇(街)、市直各有关单位在认真总结开展“法治惠民”工作经验基础上,研究确定2015年本镇(街)、本单位1-2项群众看得见、摸得着、享受到法治实惠的项目,并认真组织实施。“法治惠民”项目要结合工作实际,贯彻《中华人民共和国农业法》,围绕重点产品、重点季节、重点区域开展 “农资打假活动”,对种子、农药、化肥、兽药、饲料及饲料添加剂、农机等市场进行清理整顿。〔市府办牵头,市直有关单位,各镇(街)协助〕
  20.推进按法治框架化解基层矛盾试点。按江门市对试点单位的部署,召开全市相关会议,做好按法治框架化解社会基层矛盾工作。继续推进信访法治化。以贯彻落实《广东省信访条例》的试点为契机,畅通信访渠道,推进诉访分离,强化信访责任,维护信访秩序。落实涉法涉诉信访依法办理的制度改革,建立信访依法终结制度。以建设镇(街)人民调解中心为重点,构建我市大调解格局,健全社会调解和司法调解相结合的化解机制,引导群众运用法律手段解决矛盾纠纷。加强劳资纠纷、外来人口服务管理等重点领域的纠纷化解,筹建我市医疗纠纷人民调解委员会,开展医疗纠纷调解工作。加强公共法律服务中心建设,构建覆盖全市城乡居民的公共法律服务网络。年内要完成市的公共法律服务中心建设。同时,在各镇(街)分别建立镇(街)公共法律服务中心和村(居)公共法律工作站,形成以江门市公共法律服务中心为指挥枢纽,我市公共法律服务中心为主体,镇(街)公共法律服务中心为支点,村(居)公共法律服务工作站为延伸的四级平台。落实完善一村一法律顾问工作,加强法律服务队伍建设。〔市委政法委牵头、市社工委、市信访局、市司法局、市人社局、市卫计局、市总工会、市妇联、各镇(街)协助〕
  五、加强党对依法治市工作的领导
  21.健全党委领导法治工作的体制机制。健全完善党委依法执政的工作体制和机制,加强党委对本地区法治建设的统一领导、统一部署、统一考核和统筹协调。明确各级党政主要负责人是法治建设第一责任人。各级党委要定期听取法治建设工作汇报、研究决定法治建设重大事项,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核范围。支持人大、政协依法履行职能,发挥人大常委会推动依法治市主导作用和政协参政议政、民主监督作用。支持司法机关依法独立行使审判权和检察权。〔市委办牵头,市委政法委、市人大办、市府办、市政协办、市法制局、各镇(街)协助〕
  22.加强市委法治建设领导协调机构建设。市依法治市办要经常深入基层调查研究,强化法治建设领导协调机构的组织协调和督促检查职能。加强组织协调机构自身建设,根据工作和人事变动情况,及时调整市依法治市工作领导小组成员。开展跟踪督办和检查评估,不断总结新经验,抓点带面,指导工作。对工作不力的地方和部门要督促整改。要建立科学的法治建设指标体系和考核制度,认真开展日常的检查与考核,并汇总报告党委。〔市人大办牵头,市委组织部、各镇(街)协助〕
  
  • 上一篇: 恩平市2014年依法治市工作要点
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号