关于贯彻实施《法律援助条例》的情况报告

【字体: 字体颜色

市人大常委会:

  为确保国务院颁布的《法律援助条例》和广东省人大常委会颁布的《广东省法律援助条例》的实施,近年来,我市结合实际,认真抓好《法律援助条例》的宣传,切实加强法律援助队伍建设,简化审批手续,提高维权效率,畅通法律救济渠道,积极为弱势群体无偿提供法律援助,每年办理法律援助案件显著增长,有效地维护了弱势群体的合法权益。2007年,我市法律援助处被司法部法律援助中心授予规范化建设先进单位。现将我市贯彻实施的情况报告如下,请予审议。

  一、加强学习,提高业务人员综合素质

  《法律援助条例》是我国第一部全国性的法律援助专门法规,是规范我国法律援助制度的一个基本准则,学习和掌握好《条例》具有重要的现实意义。为此,市政府切实加强对《法律援助条例》和《广东省法律援助条例》的学习。一是组织法律援助处、公职法律事务所各镇(街道办)的工作人员进行集中培训,重点讨论援助案例,提升业务人员的整体素质。二是每年安排法律援助调研课题,要求市法律援助处及公职律师事务所深挖在执行《法律援助条例》和《广东省法律援助条例》中所遇到的新问题、新情况,以思促学。三是邀请省和江门市法律援助的专家到我市进行业务指导和培训,以讲促学。

  二、加大宣传力度,扩大社会影响力

  为进一步做好法律援助工作,让更多更广的弱势群体得到法律援助,近年来,我市采取多种形式,大力开展《法律援助条例》宣传。一是利用新闻媒体进行宣传。宣传我国实施《法律援助条例》的目的意义,总结和推广我市法律援助工作做法。如在市广播电视台播放《法律援助条例》宣传公益广告,在恩平信息网宣传法律援助机构的主要职责、受理法律援助对象和范围、申请法律援助的条件和程序等,使广大群众明白我国《法律援助条例》的颁布实施,是党和政府关心群众利益和竭尽服务职责的具体体现,是党和政府的民心工程。二是举办法律咨询活动进行宣传。近年来,在每年的9月1日我国《法律援助条例》颁布之日,我市组织市有关部门在恩城街头设摊举办《法律援助条例》宣传咨询活动,通过发放《法律援助条例》、《恩平市法律援助服务指南》等宣传资料,义务为群众解答法律咨询等途径,宣传了《法律援助条例》,解决了一批法律疑难问题。三是结合“送法下乡”活动开展宣传。2008年,市司法局组织法律援助处的同志和公职法律事务所律师到大田镇,为大田镇委、镇政府全体机关干部、村(居)委会干部、村民小组长共200多人讲授《法律援助条例》、《土地管理法》、《森林法》、《治安管理处罚法》、《刑法》、《农村土地承包法》和《信访条例》等法律法规,并在圩镇举办义务法律咨询活动和进村法制宣传活动,收到较好的成效。2009年,从市有关部门抽调人员组成30多人的法律宣传队伍,分别到君堂、横陂、沙湖、恩城及大田镇,共同开展法律咨询活动,宣传法律援助、人民调解和食品安全知识,送法律进乡村,现场解答群众生产生活中遇到的法律疑难问题,收到较好的宣传效果。此外,还通过出动宣传车、张贴宣传标语、有奖问答、召开座谈会等形式和利用领导面对面访谈节目开展宣传活动,扩大了法律援助的社会影响力。

  三、加强法律援助网络建设,扩大法律援助面

  为扩大法律援助机构网络,2004年我市在各镇(街道办)设立法律援助工作站。近年来,我市先后在信访局、老龄委、残联、总工会、妇联、团市委、武装部等部门单位成立了法律援助工作部。目前,全市共有16个法律援助工作机构,负责对符合条件的特困职工、弱势群体、涉军人员和青少年提供法律援助服务。同时,由市司法局牵头,每年组织法律援助服务队,在全市各圩镇开展送法下乡,现场开展法律咨询,解答群众提出法律疑难问题。市司法局每年还以上一年办理法律援助案件为基数,比上一年办理法律援助案件有增长为目标,将法律援助任务分解到公职律师事务所、社会律师事务所和基层法律援助工作站,由法律援助处组织指导律师事务所、基层法律援助工作站按时按质按量办好业务。2009年,办理法律援助案108件,比2008年增长54.3%。此外,为扩大法律援助覆盖面,畅通困难群众特别是农民工、残疾人申请法律援助和获得便捷有效法律援助的渠道,结合我市实际,向我市低保群众发放法律援助便民卡,对持有便民卡的群众和残疾人、老年人、农民工开通法律援助“绿色通道”,简化审批手续,提供优先服务。去年,我市共向困难群众发放法律援助便民卡5415个,办理持卡群众的法律援助案件67件,占全年办理法律援助案件163.4%,有力地维护了困难群众的合法权益。

  四、加强制度建设,提高法律援助服务水平

  近年来,我市切实加强法律援助机构的制度建设,制定了《恩平市法律援助处工作人员岗位职责》、《恩平市法律援助处案件申请审批制度》、《恩平市法律援助处办案质量监督制度》、《恩平市法律援助处服务承诺》、《恩平市法律援助处约接访工作制度》、《恩平市法律援助处首问责任制》、《恩平市148法律服务制度》、《恩平市司法局办理法律援助案件补助规定》、《恩平市司法局法律援助案件档案管理规定》等规章制度,并设立了“律师办案质量监督卡”、“法律服务公开栏”,推进我市法律援助工作的制度化、规范化。为提高法律援助办案质量,为弱势群体提供快捷便民的法律援助服务,近年来,我市司法、民政、劳动、国土资源、建设、卫生、工商以及公、检、法等部门健全了工作协调机制,互相支持和配合,积极开展便民利民为民服务活动,公开法律援助的范围、条件、程序,对公民申请的法律咨询服务即时办理;对复杂疑难的咨询实行择时预约服务;对符合条件的特困职工、弱势群体、涉军人员和青少年提供法律援助服务;对不符合法律援助条件的,书面告知申请人理由;对申请人提出的异议,在5个工作日内审查并作出决定。

  五、加大经费投入,保障法律援助顺利开展

  近年来,我市积极争取省司法厅的支持,得到省司法厅每年支持10万元法律援助经费。同时,市财政每年拨付一定法律援助专项经费,为开展法律援助服务和解决弱势群体“打官司难”问题提供了经费保障,推动了我市法律援助事业的发展。市法律援助处配置了台式电脑、复印机、传真机、电视机、手提电脑、数码相机、录音笔、空调等设备,购置文件图书柜、档案柜、办公椅桌等一批,改善了办公条件。同时,为充分调动法律援助工作人员积极性,制订了《恩平市司法局法律援助案件补助规定》,规定办理刑事辩护及代理每件350元,办理民事、行政诉讼代理每件450元,办理非诉讼法律事务代理每件150元,代写法律文书50元,在每年年底按办理案件情况计提补助并一次性发放给办理法律援助案件本人。

  近年来,我市虽然在贯彻实施《法律援助条例》方面做了大量工作,也取得一定成绩,但离上级要求仍有一定差距,主要表现在:一是法律援助办案经费与实际需要差距较大,制约着业务正常开展;二是法律援助队伍整体素质有待进一步提高。

  今后,我市法律援助工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大、十七届四中全会、全国第五次法律援助工作会议和省、江门市司法行政工作会议精神,围绕实现“平安亚运”、推进我市经济和社会稳定,以提升维护弱势群体合法权益能力为重点,以维护社会公平正义为核心,加强法律援助工作规范化管理,强化工作措施,畅通便民渠道,加强法律援助窗口建设与管理;整合资源,壮大法律援助队伍,简化审批手续,提高维权效率。开展法律援助便民服务活动,扩大援助范围,畅通法律救济渠道,努力做到“应援尽援”,重点做好未成年人、老年人、妇女等社会弱势群体和工伤赔偿、企业欠薪等领域的法律援助工作,着力帮助困难群众解决打官司难的问题。
 

  恩平市人民政府
  2010年3月29日


  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 关于贯彻实施《行政监察法》情况的报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号