恩平市城市管理注重学法、普法、用法效果好

【字体: 字体颜色
 

在当前开展的法治恩平创建活动中,我市城市管理工作注重学法、普法、用法,收到较好的社会效果。

 

学法,坚持制度化大众化

 

作为行政执法机关,城管局始终把法制知识学习放在重要的位置来抓,使执法人员知法懂法,并运用到实际工作中去。首先加强本单位干部职工学法,不懂法无法做好城管工作,我们的做法有:一是建立坚持领导带头学法讲法制度。城管局领导干部带头学法讲法已形成制度化,领导坚持凡会必讲,形成一种学法氛围;二是建立会前学法制度。利用工作会或支部会前时间进行法律学习已形成习惯,他们先后组织学习了邓小平理论和****、胡锦涛总书记对依法治国、建设社会主义法制国家的有关论述和《宪法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《信访条例》、《城市管理监察执法责任制》以及相关的法律法规;三是加强对执法一线人员的法制培训工作制度。坚持每两周进行一次法制培训,另外凡进入恩城城监中队工作的新同志一定要经过严格的普法教育过程。在普法内容上注重针对性,在抓好公共法律知识普及外,重点突出与本职工作相关的法律、法规的学习;在普法形式上注重操作性,普法学习、培训和考核按统一教材、分级负责、多方式培训、统一考试的方法进行;在普法对象上注重普遍性,重点抓好全体执法队员的普法学习;四是扩大学习覆盖面。通过在恩新街创建“城市管理示范街”来加大和辐射城市管理法律法规的宣传,使广大市民实际接触城市管理,让他们亲身体会和经历,懂得知法、懂法、守法的重要性,从而提高依法维权意识和自觉依法遵守公共秩序意识,使城区管理逐步进入常规化管理。

 

普法,坚持多样化普及化

 

为在广大市民中强化“人民城市人民管,管好城市为人民”的理念,城管局在依法治理工作中,大力开展法制宣传教育活动,坚持做到形式多样,实际效果也十分明显。

一是在执法中宣传,在宣传中执法。城管局执法人员在一线执法工作中,与广大市民接触最多,联系最密切。执法的过程就是普法的过程。在执法一线,执法队员变成普法队员,主动向实施执法对象宣传城管法律法规,并愿意接受群众的监督,愿为市民排忧解难,乐为市民解决热点、难点问题,这一举措取得了市民的理解和支持,从而提高了广大市民学法、知法、守法、用法的自觉性和主动性,变抵触为接受,变反对为支持,使城市管理工作和谐有序地进行。

二是利用宣传阵地,加强法律宣传。城管局根据普法对象的特点和实际需要,不断开拓创新法制宣传教育形式,力求使普法宣传贴近实际、贴近生活、贴近群众。一方面采用制作法制宣传广告牌和悬挂法制宣传横幅进行法律法规宣传。几年来配合宣传部、司法局、普法办等单位在新平路、东门路、恩新街等大街小巷拉横额1000多条,设置宣传牌500多块,重点宣传城市管理法律法规、《计生法》、《劳动法》;在路灯杆悬挂招牌宣传廉政建设,营造廉政文化;投资14万元在广场公园及恩新街的LED屏幕上播放法制宣传语5000多次;另一方面利用新闻媒体开展法制宣传。及时在电视或广播报道违规违法的人和事,通过典型案例,充分发挥舆论导向作用;同时认真编写《城管简讯》,不断总结法制宣传教育的做法及成效,提高普法的影响力。

三是组织现场咨询,开展普法活动。为更好地把法制宣传与城市管理的热点、难点问题结合起来,城管局不定期组织人员在城区和城郊结合部,积极开展城市管理法律知识现场宣传咨询活动,分发有关法制宣传资料,现场解答市民提出的生产、生活遇到的实际问题,取得了较好的效果。

四是加强联动机制,形成互动普法。城管局根据自身职能特点,建立和健全普法联动机制,逐步形成了内部统一互动、内外协作联动的普法教育新格局。首先是加强和市局兄弟单位的沟通,做到上下协调互动,分工合作,合力推进城管普法依法治理工作的开展。其次,深入到学校和企业、社区进行宣传教育,加强对在校学生和广大职工、市民的城管法律知识教育。通过教育,及时把精心编印的《市民公共守则》分派分发到人手,增强广大市民的守法意识。此外,主动与公安、交通、建设、规划、司法等部门进行协调,得到他们的支持配合,以城乡环境综合整治、交通秩序整治等为契机,共同开展法制宣传教育和实施规范的城市管理工作。

 

用法,坚持规范化人性化

 

过去垃圾乱丢、车乱停,脏乱差现象随处可见,市民法律意识差。通过街头宣传和法制教育,不仅加深了市民对城管法律法规的了解,而且使城管队伍本身的综合素质也有了长足的进步,规范执法效果明显体现,依法行政意识大大提高,队伍形象明显提升,完成各项任务成绩显著。用近三年来统计的工作实绩最能说明依法治理成效:20071月至200912月,共处理大小违章案件41280宗,罚款46.54万元,其中乱扔乱丢16353宗,罚款18.86万元,违章占道21433宗,罚款23.29元,其他5331宗,罚款5.95万元;共捕杀“流浪犬只”610多只,共清洗“牛皮癣”小广告13.5万多宗。创造这些难得的工作历史,没有违规行为,而且得到市政府领导及社会各界的肯定,是很值得回顾的。

查处违章行为是城管执法工作的重点也是难点,在查处违章行为工作中,城管局始终把握“三步曲”。一是文明礼貌,着装整洁,举止端正,做到先敬礼亮证后使用“您好”等文明用语打招呼,用诚恳的态度感化当事人,从而提升当事人对执法队员的信任度和达到提高办案效率的目的;二是始终遵循实事求是,以事实为依据,以法律为准绳,既不推拉,又不推诿,使当事人心悦诚服;三是找准弱点,对症下药,以理服人,同时掌握当事人的心理状态,讲求技巧,处理问题有分寸,做到有理、有利、有节。采用这样的工作方式既促进了查处违章工作的顺利开展,又得到了社会广泛的理解和支持。近几年来的执法工作,每一位城管干部职工都自觉严于律己,恪尽职守,采取得力措施,大力整治乱摆卖、乱停放、乱倒丢、乱搭建、乱涂贴、乱张挂等“六乱”行为。先后整治了河南锦安街、南堤东路、桥峰路、中山中路三角市场、桥园路、吉祥街等30多个垃圾黑点;取缔了兴华街成衣段、集成路美华西段等无序摆卖摊档,整治了新平路顺达摩托车修理店、侨园路超艺摩托车维修店等占道经营的店铺,配合碧桂园工程动工拆除临时建筑,拆除城中路洪兴批发店帐篷、桥峰路阻道变压器,共取缔占道摆卖的店铺或摊档450多户。

在严格执法办案的同时,城管局干部职工还把尊重人、关爱人作为城管执法的出发点,使城管执法更具人性化。如20093月下旬的一天,恩城城监中队分队长吴锦源带领队员在巡查执勤时,发现一位70多岁的老翁摔倒在地,而且门牙断落、头破血流。巡查执勤的队员立即将其老翁扶起,马上送医院为老翁包扎好伤口,向老翁询问家庭有关情况并联系好其家属前往医院照料后才离开。近几年来,城管局在见义勇为、打击犯罪和助人为乐、救急扶危方面,共做好事实事55宗,深受广大市民好评,其中协同公安机关破获抢劫、盗窃案件13宗,抓获不法分子19人,帮助因交通事故或其它意外而求救的市民40多人。

通过依法治理,我市于2008年成功获得广东省卫生城市称号,中心城区美化、绿化、亮化、净化水平都上了一个新台阶。城管局依法行政的做法得到了国务院法制办公室的肯定,2009年在中国政府法制信息网上进行了公开报道和宣传

 

 

恩平市依法治市办公室

2010827

  • 上一篇: 2010年省依法治省工作领导小组会议在广州召开
  • 下一篇: 我市全面完成“民主法治村(居)”建设任务
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号