我市全面完成“民主法治村(居)”建设任务

【字体: 字体颜色
       去年江门市“民主法治村(居)”建设工作开展以来,我市各级在市委、市政府的统一领导下,各镇(街)党(工)委、镇政府和市各有关单位把这项工作作为加强基层民主法治建设、构建法治恩平及和谐社会的一项重要工作来抓,切实加强领导,制定具体的实施方案,明确责任分工,加大人、物、财力的投入,全市共计投入的建设资金50多万元,开展“民主法治村(居)”创建工作,收到了较好效果。目前,全市174个村(居)委会,到2010年10月底止,已100%达到“民主法治村(居)”标准。   
  一、领导重视,目标明确   
  为切实加强对“民主法治村(居)”建设工作的组织领导,市委专门成立了以市委书记、市人大常委会主任、市依法治市工作领导小组组长魏志平为组长,各相关职能部门单位一把手为成员的工作领导小组,并以市委办、市府办“两办”的名义印发了《恩平市“民主法治村(居)”建设工作方案》,还专门召开了“民主法治村(居)”建设工作动员会部署工作,市委书记、市人大常委会主任魏志平同志亲自到会作指示,明确要求今年底全市民主法治村(居)建设要达到“七有”和“九项要求”。各镇(街)、市直部门单位亦层级召开动员会部署工作,结合实际制订了具体的实施方案。市委、市政府还把这项工作作为市各有关单位挂钩联系村(居)委会工作的一项重要内容,纳入市各有关单位的农村工作年度目标考核,纳入市各有关单位和镇(街)、村(居)干部岗位目标责任制内容,作为评选先进和奖惩的重要依据。市人大常委会副主任、市民主法治村(居)建设工作领导小组副组长吴美娟同志亲力亲为抓创建工作,身体力行深入到11个镇(街)和100多个村委会检查指导工作,帮助解决实际困难。由于领导重视,责任明确,从而有力推动了全市民主法治村(居)的建设工作。   
  二、以点带面,示范推动   
  为了使法治示范村(居)工作实现规范化和标准化,市依法治市办对全市的法治村(居)建设工作作了统一规划和策划,使到全市的建设标准统一,并着重抓了沙湖镇成平村委会和横陂镇白银村委会两个法治基础比较好的村来搞试点,按照“七有”和“九项”要求高标准配齐相关软硬件设施。试点办成后,市依法治市办抓住先行点大力推广,专门在横陂镇白银村委会召开了各镇(街)法治示范村(居)创建工作现场会,依法治市工作领导小组全体成员,各镇(街)的党委书记、人大主席、司法所长参加了会议,会议推广了有关工作经验和提出了具体的工作要求,使创建工作学有榜样、做有样板,赶有方向,极大提高了全市整体建设工作水平。   
  三、部门配合,进展顺利   
  为了解决建设资金的问题,除了镇(街)出一点,村(居)自筹一点外,还争取挂点单位支持一点。通过发挥挂钩联系部门的优势,争取各方的支持配合,全面推进“民主法治村(居)”创建工作。如市民政局支持联系点沙湖镇成平村委会和横陂镇白银村委会21多万元;市司法局支持挂点横陂镇西联村委会、横南村委会、塘联村委会2.5万多元;市司法局、市城管局、市民政局等支持3万多元给横陂镇21个村(居)委会统一安装法制宣传栏、法制书柜、订阅法制报刊、印发《村(居)规民约》和《民主自治章程》至各村、居每户一册开展宣传学习等,使该镇于8月底100%完成民主法治村(居)工作。据统计,开展法治示范村(居)创建活动以来,全市各部门单位共计投入资金50万多元,帮助挂点村全面完成硬件设施配备。   
  四、措施有力,成效显著   
  我市全面铺开“民主法治村(居)”建设后,农村基层民主法治工作切实加强,进一步落实了“四民主”和“两公开”制度,大大加强了农村法制宣传教育,越来越多的群众依靠法律途径解决信访问题,提高了农民的法律素质,增强村(居)委两委干部的法制观念和依法办事的能力,深化了农村法治化管理水平,全市上访案件和信访案件都明显下降,党群、干群关系得到进一步密切,促进了社会主义新农村建设。今年1—10月份全市群众来信来访总数382宗,同比下降5%。其中来信281件,同比下降0.7%,来访101批383人数、批数同比下降15.1%、人数同比下降4.5%。今年以来,没有群众越级进京,到省、到江门市上访案件。主要经济指标均大幅增长,多项指标增幅排在江门四市三区前列。其中,地方财政一般预算收入同比增长29.6%,社会固定资产投资同比增长45.5%,进出口总值同比增长47.09%,三项指标增幅在江门四市三区排列第一,使全市人民充分享受到法治惠民的成果。   


  • 上一篇: 恩平市城市管理注重学法、普法、用法效果好
  • 下一篇: 恩平市2015年依法治市工作领导小组(扩大)暨按法治框架解决基层矛盾试点推进会议讲话
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号