恩平市2010年依法治市工作要点

【字体: 字体颜色
 

我市2010年依法治市工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,以及市委十一届七次全会精神,重点围绕实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020年)》,全面推进依法治市,加快法治恩平建设,促进市委各项中心工作落实,努力为恩平科学发展、促进社会和谐稳定创造良好的法治环境。

一、增创经济社会科学发展的法治新优势

1、积极探索坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的运行机制和实现形式,进一步完善依法治市工作机制。继续发挥在依法治市工作中各级党委的领导作用、人大的主导作用、“一府两院”的执法主体作用、政协的民主监督作用和人民群众有序政治参与作用;加强依法治市办事机构和工作队伍建设,履行好议事协调职能。

2、扎实推进法治建设,根据《中共广东省委关于进一步加强依法治省工作的决定》,以及《江门市2010年依法治市工作要点》的目标要求,认真总结全市依法治市工作的经验、做法,扎实推动各项目标要求的贯彻落实;2010年底,由市依法治市工作领导小组牵头组织、市司法行政部门具体负责,对法治恩平创建活动中作出突出贡献的镇(街)、单位和个人进行评比,由市委、市政府予以表彰,以此总结经验、促进依法治市工作。

3、推动《法治广东建设五年规划(20112015年)》在我市的贯彻实施。继续坚持以依法执政为核心,以依法行政和公正司法为重点,全面推进依法治市、加快法治恩平建设。充分发挥创建法治恩平的示范作用,以行政管理体制改革为突破口,以深化经济体制和社会管理体制改革为关键,以率先建立完善的社会主义市场经济发展体制为目标,抓住重要领域和关键环节,大胆开拓创新,争创法治建设新优势。

4、探索法治恩平建设评价工作指标体系。按照江门市委的要求,着重从法治恩平创建工作评价标准,法治镇工作评价标准,民主法治村(居)工作评价标准,以及学校、企业等重点行业依法治理工作评价标准等方面,构建起符合法治恩平评价指标体系,并在实践中加以完善,使其成为科学、严谨地落实科学发展观政绩考核评价机制的重要组成部分。以此衡量、评价法治恩平工作,大力推进恩平市依法治市工作进程。

二、继续推进法治恩平创建活动

1、以法治恩平创建活动为载体,继续按照《广东省法治城市、法治县(市、区)创建活动方案》、《广东省法治城市、法治县(市、区)创建工作评价标准》和《江门市法治江门创建活动的实施意见》要求,进一步落实责任,注重实效,树立典型,以点带面,全面推进法治恩平创建活动。各级党委要继续加强对创建活动的领导;各级政府、司法机关要带头做到依法行政和公正司法。

2、抓好法治创建示范点建设。以沙湖镇为法治恩平创建示范点,分别在民主法制建设、率先建立法治政府、社会管理体制改革和法治惠民建设等方面积极探索,取得突破。切实加强对“民主法治村(居)”建设工作的组织领导,到20108月底,全市各镇(街)有90%以上有行政村(居)达到“民主法治村(居)”标准,年底力争达到100%

三、全面推动法治阳光、法治惠民工程

1、加大依法行政力度,推进阳光政务。继续抓好各级政府规章和规范性文件清理工作,推进珠三角地区规划一体化,推动《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》在我市全面实施。组织编制法治政府建设规划,加快重大行政决策听证和合法性审查等依法行政配套制度建设,继续推进综合行政执法和行政执法责任制工作,深化电子政务,促进政务公开。加强部门预算改革,全面建设电子政府采购平台,大力推进依法理财。不断完善制度、拓展范围、加强监督,抓好教育系统的校务公开工作。

2、加强审判管理,推进阳光审务。全面贯彻落实“司法为民”的要求,坚持以案件质量效率评估为导向,以审判流程管理、审判绩效评估、案件质量评查等为专项手段,深入探索集约式、精细化审判管理模式,同时继续推进审判管理规范化和信息化建设,加大审判公开的力度和范围,完善证人、鉴定人出庭作证制度,拓展和规范民意沟通工作机制,推进我市法院“阳光执法”建设。

3、深化检察改革,推进阳光检务。以规范检察权的运行为目标,以强化内部制约为重点,完善检察业务考评机制,健全业务工作流程和执法行为规范。进一步推行案件公开审查制度和检察文书说理制度,抓好案件管理中心建设,建立健全检务公开网站的建设、管理和运作力度,深入推进“阳光检务”,加强与人大代表、政协委员等社会各界联系,使“阳光检务”制度化、规范化、长效化,提高检察工作的公信力和群众满意度。

4、强化公安执法,推进阳光警务。坚持服务大局,以保障和发送民生为推手,加强和改进社会管理及服务工作。加强公安执法信息化建设,以执法规范化建设为抓手,进一步夯实基层基础建设,不断提高执法为民能力,进一步提升执法公信力。

5、抓好基层民主法治工作,推进阳光村(居)务。全面推进农村社区民主法治建设,加快全市农村社区党风廉政建设信息公开平台建设,加强村(居)委会规范化建设,建立健全村(居)务公开和民主管理长效工作机制。

6、加强社会综治,维护社会和谐稳定。加强全市镇(街)综治信访维稳中心建设,上下联动,形成网络,提高化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的效能。建立健全人民调解、社团调解、行政调解、仲裁调解、司法调解相衔接的大调解格局,提高调解实效。强化行政复议在防范和化解行政争议中的主渠道作用。创新流动人口、社会组织和虚拟组织管理,加强治安防控体系建设,严厉打击严重破坏社会秩序的刑事犯罪,提高人民群众的安全感。

7、加大执法力度,解决民生的突出问题。发挥行政监察机关的职能,在突出对公共性资金调度和使用情况监督的同时,加强教育、医疗服务、农村、企业等重点领域乱收费治理工作,开展全市行政事业性收费项目清查,坚决纠正损害群众利益不正之风。进一步完善城乡教育、医疗、社保、就业、文化等制度体系,全力推进全市基本公共服务均等化,加大民生财政投入力度。建立完善工资支付监控系统,推动劳动监察网格化、网络化建设,有效解决拖欠工资等社会问题。

四、继续抓好法治文化宣传教育

1、深入开展法律“六进”活动。以法律进单位、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动为载体,将社会主义法治文化建设与企业文化、社区文化、校园文化、村镇文化相结合。在继续运用传统宣传教育形式的同时,充分利用互联网、数字出版等现代信息传播方式,结合各个时期各个职能部门的法制宣传日,面向社会开展宣传,增强法治宣传和法治文化建设的表现力、吸引力和影响力。抓好“五五”普法检查验收工作,认真总结推广普法先进经验,组织新闻单位集中力量专题报道“五五”普法成果。

2、以“阳光法治、法治惠民为主题抓好法治恩平宣传教育。继续抓好市长约见人大代表活动,充分发挥维稳律师团作用,组织“法律服务志愿者”免费法律援助活动,推进法律服务更好地服务于人民群众,服务于经济和社会发展。组织好第二个法治恩平宣传教育周活动,采取网络媒体、游戏互动、电视、电影、“恩平木鱼”、“恩平民歌”等群众喜闻乐见的文艺形式深入宣传,使法律宣传活动人人皆知,打造具有本地特色、切合当地需要的法治宣传教育品牌。

3、继续切实抓好领导干部、公务员、青少年学生、企管人员、外来务工人员和村(居)民的学法用法守法工作,善于用法治解决在全面深化科学发展中遇到的最紧迫、最重大、最突出的现实问题,推动经济社会又好又快发展。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: (2011年依法治市工作要点)冯惠平——在全市依法治市工作领导小组会议上的讲话
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号