恩平市十六届人大一次会议--恩平市人民检察院工作报告

【字体: 字体颜色

  ——2016年11月24日在恩平市第十六届

  人民代表大会第一次会议上

  恩平市人民检察院代理检察长  彭高宴

 

  各位代表:

  现在,我代表恩平市人民检察院向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

 

  五年检察工作回顾

  2012年以来,我院在市委和上级部门的领导下,在市人大及其常委会的监督下,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作部署,全面忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,加强法律监督,深化司法改革,强化自身建设,深入推进平安恩平、法治恩平、廉洁恩平建设,全面提升检察机关司法为民的能力和水平,各项工作取得了新进展。

  一、围绕中心工作,着力保障经济社会持续健康发展

  认真贯彻落实省检察院《关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,把平等保护各类市场主体合法权益作为检察工作服务改革发展稳定大局的重要着力点。

  (一)保障企业健康发展环境。深入开展服务企业专项活动,建立检企预防犯罪机制,积极为企业提供法治讲座、法律咨询,依法打击影响企业发展的各类违法犯罪。五年来共批准逮捕合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人48人,提起公诉52人;批准逮捕侵犯企业注册商标、商业秘密等犯罪嫌疑人7人,提起公诉2人;批准逮捕企业人员涉嫌受贿、职务侵占犯罪嫌疑人1人,提起公诉6人;立案查处国家工作人员在证照发放、项目审批、土地征用等过程中向企业索贿受贿的犯罪嫌疑人23人,为企业发展创造了良好的法治环境。

  (二)保护我市绿色发展环境。深入开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,强化生态环境和食品药品安全司法保护。例如我院办理的梁某某等人涉嫌环境污染罪案件,被告人被依法判处刑罚,是我市首宗环境污染案件,为守护好我市青山绿水生态环境,打造宜居宜业宜游新恩平奠定了坚实基础。

  二、服务发展大局,着力维护社会和谐稳定

  (一)深入推进平安恩平、法治恩平建设。始终坚持稳定是第一责任,发展是第一要务的理念,充分发挥检察职能,积极参与重点地区和重点部位专项整治,参与构建立体化社会治安防控体系。五年来共批准逮捕犯罪嫌疑人1407人,向法院提起公诉1769人,报送江门市检察院审查起诉139人。

  (二)大力开展专项整治行动。充分履行批捕、起诉职能,重点打击涉黑涉恶、涉毒、盗抢和非法集资等多发性刑事犯罪,坚决惩治涉及人民群众财产安全的电信诈骗、网络投资诈骗等犯罪,大力惩治拒不支付劳动报酬和恶意欠薪行为,切实维护人民群众的正常生活秩序,增强人民群众安全感。五年来共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人138人,毒品犯罪258人,盗抢犯罪246人,电信网络犯罪10人,非法集资犯罪8人;共提起公诉涉黑涉恶犯罪被告人213人,毒品犯罪362人,盗抢犯罪341人,电信网络犯罪4人,非法集资犯罪10人。

  (三)积极开展社会矛盾化解活动。健全检察环节依法维权和化解纠纷机制,深化刑事和解、轻微刑事案件快速办理机制,及时化解案件双方矛盾。扎实开展涉检信访积案化解工作,通过主动下访、巡回接访、联合接访、检察长接访等,最大限度把矛盾化解在基层,化解在萌芽。深入贯彻宽严相济的刑事司法政策,完善未成年人犯罪案件专门办理机制,为涉罪未成年人改过自新、重返社会创造条件。健全完善“检调对接”机制,实现检察环节的调处与人民调解、行政调解、司法调解的有效衔接。五年来共受理群众来信来访114件,为来访群众提供法律咨询591人次。

  三、加大反腐力度,着力查办和预防职务犯罪

  坚决贯彻中央、省委和市委关于反腐败斗争的决策部署,积极回应人民群众对反腐倡廉的新要求、新期待。

  (一)以零容忍态度坚持反腐不停步。始终保持有腐必反、有贪必肃的高压态势,坚决查办贪污贿赂犯罪;集中开展查办与预防涉农、扶贫领域职务犯罪专项工作,重点查办发生在农村基层,破坏基础设施、破坏土地和矿产资源、破坏生态环境、破坏“三资”管理、破坏涉农补贴等领域的案件;依法惩治国家工作人员利用审批、监管等职权,妨害科技创新发展的职务犯罪;加强与公安等部门密切协作,积极开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。五年来共受理涉嫌贪污贿赂等案件线索121件,决定立案侦查54人,其中涉嫌贪污22人,受贿18人,行贿5人,挪用公款2人,私分国有资产2人,单位行贿5人。共追回赃款和非法所得500多万元,为国家挽回经济损失2000多万元。并成功追捕1名犯罪嫌疑人归案,劝返1人投案自首。

  (二)坚持惩治失职渎职犯罪不动摇。重点查办严重侵犯群众合法权益和群众反映强烈的失职渎职案件,积极开展查办危害生态环境职务犯罪专项工作。特别是针对非法采矿监管不力和国家工作人员不作为、乱作为等问题,深挖问题背后的失职渎职行为。五年来共受理渎职侵权案件线索22件,决定立案侦查16人,其中涉嫌玩忽职守5人,滥用职权4人, 民事枉法裁判等7人。进一步加大举报宣传力度,畅通举报途径,拓宽案件来源。共受理举报线索122件,都一一进行核实处理。

  (三)预防职务犯罪宣传力度不松懈。综合运用宣传教育、预防咨询、检察建议等措施,进一步深化职务犯罪预防。完善行贿犯罪档案查询系统管理,促进社会诚信体系建设。着力打造特色预防文化,向领导干部发送廉政短信 ,开展预防职务犯罪微小说征文活动等。加强涉农职务犯罪预防工作,对农村基层干部开展法治廉洁专题教育。组织公职人员接受职务犯罪服刑人员现身说法警示教育。五年来共向有关单位发出检察建议书65份;开展预防调查56件,提供法律咨询50多次;开展警示教育和预防宣传264场次;提供行贿犯罪档案查询1533次;到有关单位举办法治廉洁专题教育讲座41次。

  四、强化诉讼监督,着力维护社会公平正义

  (一)加强对刑事案件立案、侦查、审判环节的监督。全面贯彻落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,健全冤错案件发现受理、审查办理、监督纠正等机制,严防冤假错案的发生。五年来共办理立案监督案件45件,改变公安机关定性31件47人,追诉漏罪11人,向公安机关发出《纠正违法通知书》29份; 共退回公安机关和本院侦查部门补充侦查421件602人,发出书面补充侦查意见书425份,向有关部门发出书面、口头检察建议与纠正意见241次。

  (二)全面履行民事和行政诉讼监督职责。灵活运用检察建议等形式,开展虚假诉讼专项监督,维护司法公正和当事人的合法权益。依法督促纠正行政机关违法行使职权或不履行职权的行为。五年来共办理监督案件85件,其中民事生效裁判监督26件,民事执行监督35件,督促履行职责24件,都全部办结。

  (三)全面履行刑罚执行、刑事强制措施执行和有关监管活动的监督职责。五年来共配合看守所清仓查仓1280次,制止违反监规215人次,纠正不安全隐患72件。抓好重大节假日安全防范,摸清在押人员思想动态,召开狱情动态分析会59次,对在押人员谈话教育535次。落实换押制度,防止超期羁押,共预警催办防止超期羁押403人次。进一步抓好减刑、假释、暂予监外执行检察监督,加大跟踪回访力度。深入推进社区服刑人员脱管、漏管专项行动,促进社区矫正依法进行。

  五、注重自身发展,着力加强检察机关素质能力建设

  (一)努力建设一支过硬的检察队伍。我院始终把队伍建设作为首要任务,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,全面加强队伍建设,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁、人民满意的检察队伍。先后开展了党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”专题教育等活动,严明政治纪律和政治规矩。组织干警重温入党誓词,增强党性修养。特别是从严管理和监督领导班子成员,确保正确用权、廉洁用权,严防“灯下黑”。

  (二)扎实推进执法规范化建设。深入开展规范司法行为专项整治,重点解决作风拖拉等问题,增强检察机关司法公信力。强化对职务犯罪侦查工作的监督,完善职务犯罪讯问同步录音录像制度,强化办案各个环节的监督制约。深入查找自身在诉讼监督工作中的不规范问题。进一步规范检察建议、纠正违法通知书等监督手段的适用,提高法律监督的权威性和公信力。经常开展案件评查、检务督察工作,加大内部监督力度。

  (三)进一步加强派驻检察室建设。充分发挥派驻镇(街)检察室的作用,着力加强对派出所、法庭、基层行政执法单位的法律监督。通过走访座谈、法治宣传等方式,深挖职务犯罪线索。积极协助当地党委政府化解矛盾纠纷,维护农村基层社会稳定。五年来检察室共自行收集涉嫌职务犯罪案件线索30件,协助初查涉嫌职务犯罪案件63件,走访有关单位和群众2050多次,协助化解矛盾纠纷85件,为群众排忧解难81件,深入有关单位开展职务犯罪预防50多次,开展社区矫正法律监督120多次,为群众提供法律咨询1150多次,开展法治宣传1270多次,发放法治宣传资料9000多份。

  (四)司法体制改革稳步推进。按照中央、省、市的统一部署,稳步推进司法体制改革任务,先后制定了司法人员分类管理措施、责任制落实方案,开展了16名首批入额检察官遴选工作,并面对宪法庄严宣誓。整个改革过程始终保持队伍思想不乱、工作不断。进一步深化检务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。重点是推进案件信息公开,建立了案件程序性信息查询平台,法律文书公开平台,重要案件信息发布平台等。五年来共受理案件查询271次,公开案件信息969条,法律文书414份。

  六、自觉接受监督,着力确保检察权在法治轨道上运行

  我们始终牢记“检察院”前面的“人民”二字,坚持把检察权自觉置于人民监督之下。五年来共邀请人大代表、政协委员参加座谈会17次,向人大专题汇报32次,办理人大代表建议12条。

  (一)自觉接受人大监督。我院始终坚持向人大及其常委会报告工作制度,积极配合人大常委会开展专题调研和执法检查。通过走访,加强与人大代表的联络沟通,认真办理和答复人大代表的意见与建议,不断加强和改进检察工作。

  (二)自觉接受政协民主监督。积极参与市政协专题座谈会,配合市政协开展相关专题调研,认真办理政协委员提出的提案。对人民法院作出的生效无罪判决案件,评查分析原因。对公安机关提请复议复核的案件,都进行认真审查办理。

  (三)自觉接受社会和舆论监督。开展检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员走进检察机关,听取进一步做好检察工作的意见和建议。主动与媒体沟通,认真核查涉检舆情反映的问题,及时回应社会关切。聘任阳光检务联络员,拓展人民群众参与、了解、监督检察工作的渠道。

  以上成绩的取得,离不开市委和上级检察院的正确领导,离不开人大及其常委会的有力监督,离不开政府、政协和社会各界的大力支持与帮助。在此,我代表市检察院向大家致以衷心感谢和崇高敬意!

  回顾工作的同时,我们也清醒认识到,检察工作还存在一些问题和薄弱环节。主要有:一是法律监督能力和水平有待进一步提高,不敢监督、不善监督,监督不规范、不全面等问题依然存在;二是检务保障和信息化水平不高,不能满足工作需要;三是少数检察人员违纪现象仍有发生。四是面对司法改革过程中遇到的一些困难和问题,少数干警在思想上存在着畏难情绪。等等这些,都是我们今后要下大力气解决的问题。

 

  今后五年工作安排

  未来五年,检察工作的主要任务是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为职责使命,以司法办案为中心,紧紧围绕市委中心工作任务,进一步强化法律监督职能,进一步深化司法体制改革,进一步加强检察队伍建设,全面提升检察工作的能力和水平,为实现我市“十三五”时期经济社会持续健康发展提供坚强的法治保障。

  1、深入推进平安恩平建设,营造和谐稳定的社会环境。充分发挥检察职能,切实把维护社会大局稳定作为重要任务抓紧抓实,依法严厉打击涉黑涉恶、杀人绑架、两抢两盗等严重侵犯公民生命财产安全的犯罪,大力开展打击电信网络诈骗等新型违法犯罪,积极参与构建社会治安立体化防控体系,深入开展平安恩平、法治恩平建设。

  2、加大查办和预防职务犯罪力度,营造风清气正的政治生态。持续保持查办职务犯罪力度不减、节奏不变。重点查办侵害群众利益,群众反映强烈的职务犯罪;突出查办破坏经济发展、影响改革措施落实、危害政府投资和国有资产安全的贪污贿赂与失职渎职犯罪;坚决查办国家机关工作人员利用职权侵犯公民人身财产权利犯罪;严肃查办换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易犯罪。全方位加强预防宣传教育,切实提升预防职务犯罪工作实效。

  3、进一步延伸检察职能,加强派驻检察室建设。结合当前“两委”换届选举工作,全面开展对农村基层干部法治宣传教育,确保“两委”换届选举顺利完成。进一步加强检察室业务建设,拓展法律监督范围,努力将检察室建设成为农村基层法治的坚强堡垒。

  4、强化对诉讼活动的法律监督,营造公平正义的法治环境。突出监督重点,加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑和违法撤案等放纵犯罪行为的监督;加强对裁判不公、量刑畸轻畸重等问题的监督;加强对民事行政诉讼领域虚假诉讼、违法调解、违法执行的监督,努力让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义。

  5、全面深化司法体制改革,推动检察工作科学发展。严格按照上级部署,全面完成各项司法体制改革任务,组建好办案团队,落实好司法责任,建立院领导带头办案、检察官履职评价等机制。扎实开展检察机关提起公益诉讼、涉土地污染整治专项行动,切实提高法律监督水平。

  6、打造过硬检察队伍,筑牢检察事业长远发展的根基。坚持从严治检,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的检察队伍。切实加强和改进检察机关党的建设,发挥党组引领检察工作的核心作用。加强教育培训,切实提高干警正确认识和把握大局能力、运用法治思维和法治方式开展工作能力、应对复杂局面能力和群众工作能力。

  各位代表,未来的五年,是全面深化司法体制改革的关键五年,是全面完成“十三五”规划的决战五年,也是实现中华民族伟大复兴的重要五年。面对新形势、新任务、新挑战,我院将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市委和上级部门的领导下,在人大、政协和社会各界的监督支持下,忠实履行法律监督职责,不忘初心,继续前进,为推动恩平科学发展、跨越发展,全面建成小康社会做出新的贡献!

 

   附件:

  《恩平市人民检察院工作报告》词解

 

  【批准逮捕】

  是刑事侦查的一种强制措施,属于检察机关的权限。公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的,应当写出提请批准逮捕书,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。检察机关侦查部门要求逮捕犯罪嫌疑人的,应当提请上一级检察机关批准。

  【提起公诉】

  指检察机关办理刑事犯罪案件,依法向法院提起诉讼,请求法院对指控的内容进行审判,以确定被告人刑事责任并依法予以刑事制裁的诉讼活动。

  【未成年人犯罪案件】

  即落实专人办理、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度,加强未成年人检察工作,加强帮教考察,创造改过自新的机会。

  【贿赂犯罪】

  指加大惩治贿赂犯罪力度,针对一些国家工作人员利用职权索贿受贿的问题,查办受贿犯罪;针对不法分子为谋取不正当利益、行贿腐蚀干部的问题,查办行贿犯罪。

  【追逃追赃】

  根据最高人民检察院部署,积极与有关部门联合,加强境外司法合作,抓获、劝返境内外在逃职务犯罪嫌疑人。在积极追逃的同时,探索对犯罪嫌疑人逃匿案件启动违法所得没收程序,依法追缴其违法所得及其他涉案财产,决不让腐败分子在经济上捞到好处。

  【渎职侵权】

  指查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪,积极回应人民群众反映强烈的为官不为、为官乱为的问题。

  【深化职务犯罪预防】

  指对系统性、行业性、区域性职务犯罪提出防治对策建议,向涉案单位及其主管部门提出防控风险、堵塞漏洞的建议。普遍开展惩治和预防职务犯罪年度报告、专题报告工作,深入分析系统性、行业性、区域性职务犯罪的特点和原因,提出防治对策建议。重视发挥职务犯罪法治廉洁宣传教育的作用,广泛开展警示教育和预防宣传。

  【诉讼监督】

  指全面加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼法律监督。

  【严防冤假错案】

  指加大审查把关力度,排除非法证据。对侦查机关不应当立案而立案的;对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形的,提出纠正意见;对不构成犯罪和证据不足的,决定不批捕、不起诉。

  【规范司法】

  指最高人民检察院向全国人大常委会专题报告规范司法行为工作情况,认真贯彻审议意见,部署于2015年开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。

  主要包括健全举报线索受理、分流、查办和信息反馈机制,防止有案不办、选择性执法;规范适用指定居所监视居住,严格审批程序;严格执行讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度,加强内部监督制约,案件提请逮捕、移送审查起诉时必须移送录音录像资料;制定检察机关刑事诉讼涉案财物管理规定,防止超范围扣押、该返还不返还等。

  【入额检察官】

  指司法体制改革遴选的员额内检察官,采取考试、考核、专业评审相结合的方式选任,经上级审批为入额检察官。

  【检务公开】

  即深化检务公开,运行全国统一的案件信息公开四大平台,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。改变以往主要公开职能职责和政务信息的做法,重点推进案件信息公开。开通人民检察院案件信息公开网,全面建成全国检察机关统一的案件信息公开系统,正式运行四大平台;一是案件程序性信息查询平台;二是法律文书公开平台;三是重要案件信息发布平台;四是辩护与代理预约申请平台。

  【人大监督】

  即树立接受人大监督就是接受人民监督的意识,认真落实全国和地方人大常委会部署要求,加强对新颁布和新修订法律的学习 贯彻,配合开展专题调研和执法检查,积极开展法治宣传咨询活动,加强与人大代表的联络,尊重代表主体地位,支持代表依法履职,不断改进检察工作。

  【政协民主监督】

  即树立接受民主监督就是发扬司法民主,牢固树立接受民主监督就是发扬司法民主的理念,向政协汇报检察工作情况,广泛走访政协委员,认真听取意见与建议,推进检察环节协商民主。邀请政协委员参加专题调研,凝聚智慧、接受监督。

  • 上一篇: 恩平市十六届人大一次会议--恩平市人民法院工作报告
  • 下一篇: 恩平市十六届人大二次会议--恩平市人民政府工作报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号