恩平市十六届人大二次会议--恩平市人民法院工作报告

【字体: 字体颜色

  ——2017年2月16日在恩平市第十六届人民代表大会第二次会议上

  恩平市人民法院院长  黄潮新

  各位代表:

  我向大会报告市人民法院工作,请予审议。并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  2016年,市法院在市委领导、市人大和上级法院监督指导及市政府、市政协和社会各界支持下,认真贯彻党的十八大和十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,各项工作取得新进步。全年共受理各类案件3211件,审结2946件,调整诉讼标的11.53亿元,同比分别上升16.38%、18.5%、96.76%。法官人均结案118件,同比增加22.4件,法定审限内结案率为98.33%。为全市经济社会健康发展提供有力司法保障。

  一、依法履行审判职能,全力维护社会和谐稳定

  依法惩治犯罪。严惩各类刑事犯罪,努力维护社会大局稳定。共受理刑事案件256件,审结250件,判处罪犯315人。依法惩治故意伤害、抢劫、强*、盗窃、聚众斗殴等严重影响人民群众生命财产安全的犯罪 139件169人。依法治理社会突出问题,大力开展禁毒专项整治,审理毒品犯罪案件54件60人。依法严惩贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪, 审结案件 13件17人。审理危险驾驶犯罪案件24件25人;审理集资诈骗、非法吸收公众存款、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪案件24件25人。坚持严格司法,继续推行量刑规范化,发挥庭审中心作用,严格证据审查,共有13名证人出庭作证。加大退赃退赔力度,将该内容在判决书的判项中予以明确,强化执行保障。落实宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微的102人适用非监禁刑。落实对未成年人的特殊保护政策,审结未成年人犯罪5件5人,封存未成年犯罪记录5名。

  依法化解民商事纠纷。坚持“调解优先,调判结合”办案思路,优化审判资源配置,积极应对收案大幅增长新挑战。共受理民商事案件1856件,审结1675件,同比增长11.44%,调整诉讼标的9.43亿元。审理婚姻家庭、涉农纠纷、劳动争议、住房消费、交通事故、医疗纠纷等涉民生案件847件。加强对案件证据的审查力度,审结民间借贷案件241件、金融借款和信用卡纠纷案件179件,有效维护金融市场秩序。妥善调处交通事故责任纠纷334件,使受害方及时得到了赔偿,取得了良好的社会效果。审理涉外、涉港澳台案件65件,依法维护华侨、侨眷和港澳台同胞合法权益。加强对辖区经济转型过程中新情况新问题的应对, 开展了“破解难题,服务发展”大调研活动[1]。

  依法破解执行难。推进“用两到三年基本解决执行难”[2]工作,制定工作方案,成立领导小组。共受理执行案件1084件,执结案件1010件,执行到位标的额3.26亿元,同比分别增长36.01%、40.67%、150.77%,执行标的到位率52.26%,同比增长15.66个百分点。大力开展清理执行款、“夏季执行大会战”、排查涉“僵尸企业”案件、涉党政机关执行积案清理等专项活动。加强执行联动,避免抗拒、阻挠、干扰执行事件发生。强化执行财产网络查控系统建设,推行执行财产网络司法拍卖[3]。加大执行救助、执行公开及执行宣传力度,强化对失信被执行人的联合惩戒。已清理标的款3397多万,占待清理金额的73%,在全市7个基层法院中位居第2位;网络司法拍卖发布拍品9件,成交4件,成交额233.6万元,溢价率为19.65%;排查企业涉案信息4811条,向工商部门推送429条,涉及金额超过7.08亿元;纳入全国失信被执行人名单169人次,多渠道曝光“老赖”身份信息446人次,发出限制高消费令66份,司法拘留26人;为32人办理司法救助,发放救助金17.5万元。

  依法接受各界监督。认真接受市人大监督,及时报告重要工作,诚恳接受市政协民主监督,主动通报法院工作。加强与人大代表、政协委员的日常联络,开展登门走访,邀请人大代表、政协委员、特邀监督员旁听庭审、视察、见证执行、座谈共计31次272人(次)。认真落实最高院、最高检《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》,依法接受检察机关法律监督。高度重视社会舆论监督,及时回应人民群众和新闻媒体的关切。

  二、稳步推进司法体制改革,提高公正司法水平

  推进人员分类管理。2016年3月份我院整体被纳入全省第二批司法体制改革试点单位。根据上级法院统一部署,顺利完成入额法官遴选,首批确认入额法官18名。法官单独职务序列改革[4]稳步推进。按照“1名法官+1名法官助理+1名书记员”的审判团队组建要求,新招录公务员4名、劳动合同制书记员10名,补充提拔9名中层副职干部,任命法官助理15名,组建了15个审判团队。研究制定相关配套措施,为落实改革提供制度保障。

  推进审判权运行机制改革。圣堂法庭全年新收案件323件,结案333件,法官人均结案167件,同比分别上升46.15%、58.57%、59.05%。新型审判单元运行状况良好,法官、法官助理和书记员既各司其职,又相互配合,保障了法官从事务性工作中解脱出来专心庭审和裁判,工作效率和司法公信力得到提高。恩城法庭、沙湖法庭参照圣堂法庭办案机制,审判质效明显提高,其中恩城法庭新收案306件,结案298件,法官人均结案149件,同比分别增加16.35%、13.31%、12.88%。沙湖法庭任爱武庭长一人结案169件。

  推进司法公开。常态化运行门户网站审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开平台”,每天更新信息,可供当事人查阅审判流程及执行信息案件5650件;网上公布裁判文书1837份,生效裁判文书上网率达99.89%,位居江门全市法院第一位。加大执行公开力度,邀请人大代表、政协委员见证执行26人次。打造“1+3+4+N”法院宣传模式[5],微博直播庭审18次18件;举办法院公众开放日活动3次,受邀旁听人数112人;微信推送信息528条,阅读量累计7.6万余人次;录制《江门法庭》和《恩平政法》各1期,主流纸媒发表普法新闻稿件52篇。

  推进财物省级统管。在市财政部门支持下,财物省级统管工作按改革进度基本完成,自2016年1月1日起正式实施。按照省级预算单位要求,先后完成2015年财务决算、2016年部门预算。积极应对诉讼费退费新要求,实行诉讼费退费备用金管理制度,启动网上申请退费系统,即办即退,退费效率得到提高。

  三、着力提升诉讼服务水平 满足群众多元司法需求

  强化立案信访窗口服务。推行“互联网+诉讼服务”新模式,为当事人提供线上线下“一站式”诉讼服务。坚持多元化立案方式,保障当事人诉权,共登记立案2935件,同比上升21.2%,当场立案率为98%。加大对困难当事人的司法救助力度,共缓减免收诉讼费案件21件10.9万元。大力推行诉前联调机制,化解纠纷1479件,调解协议自动履行率达100%。高度重视群众信访问题,对来信来访均能及时进行回复,切实增进了群众对法院工作的理解和支持。共接待人民群众来访50人次,回复人民群众来信28件、回复院长信箱来信8件。

  强化信息技术在诉讼便民上的运用。大力推广使用诉讼文书电子送达[6],送达案件1112件,送达当事人1318人,成功发送邮件2329封,电子送达率位居江门全市法院第一位,大大减轻了群众诉累。争取市公安局支持,驻市看守所远程视频审讯室建成并投入使用,一次可容纳20人旁听庭审。启用多功能数字化巡回审判车[7],打通了服务群众“最后一公里”问题。档案数字化[8]稳步推进,已扫描案件6650件,10137册,72万页,为方便当事人和律师网上阅卷奠定了基础。对已有4个科技法庭改造升级,满足庭审同步录音录像需求。

  强化案件风险评估。慎重审理社会关注度高的案件,避免因案件处理引发各类不稳定因素的发生。依法从严惩处了吴某赞等10人破坏生产经营案、伍某伟等9人聚众斗殴案、黎某扬非法吸收公众存款案等严重扰乱社会秩序和国家金融管理秩序的犯罪行为;妥善调处涉佳鸿陶瓷公司、会德丰陶瓷公司等多宗系列追索劳动报酬纠纷,切实维护务工者合法权益;慎重审理了涉锦绣香江、恒大地产等多宗房产消费纠纷,引导企业诚信经营、合法经营。

  强化案件质量管理。完善办案监控指标评价体系,加强案件质量评查,坚持审判节点自动控制和审限“一支笔”制度,启用执行案件流程信息管理系统,加大司法统计力度,科学分析审判态势,审判质效得到提升。结案率91.75%,居全市法院第二位;二审维持原判率65.5%,全市基层法院最高;改判率9.1%,全市基层法院最低;发回重审率2.7%,居全市基层法院第二位。在江门中院公布的司法统计得分中,我院取得满分的好成绩。

  四、切实加强法院队伍建设,提升整体司法应对能力

  坚持以党建带队建。扎实开展“两学一做”学习教育,加强政治思想建设, 筑牢干警理想信念,坚持党对审判工作的领导。庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年,开展多种形式社会主义核心价值观主题教育。严肃党内政治生活和组织生活,规范党员发展、党务公开、党费缴纳、党员档案、党员教育培训等党务管理。开展党员组织关系检查、党组织按期换届专项检查、党费收缴专项检查,对1名出国党员办理停止党籍手续,全体党员按标准及时交纳和补缴党费3.58万元。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,我院法警大队和徐焕华同志分别被授予“共产党员先锋岗”和“共产党员先锋”荣誉称号。全年共有2个集体和7名个人获得市级以上表彰奖励。

  坚持业务能力建设。结合基层法官轮训要求,分三期组织在编干警赴厦门大学开展“业务素能提升专题培训班”。组织参加上级法院组织的民商事法官业务培训班、执行系统及财物统管视频培训,举办民商事审判业务培训2次,邀请上级法院优秀办案法官授课。组织全院在职公务员参加2016年恩平市行政机关公务员培训班。全年共有365人次参加各类培训,100%完成江门中院的调训任务。

  坚持人文关怀。落实谈心走访、休假、体检等制度规定,合理安排工作加班,组织参加职业规划及心理压力疏导讲座和全省职工医疗互助保障计划,切实关心关爱干警。恩平法官协会顺利完成换届选举,并以俱乐部形式丰富会员文体生活。积极参加国民体质检测、公益志愿活动、禁毒宣誓活动等,倡导文明城市精神,展现法院干警良好精神风貌。组织干警参加全省法院“公正为民敢于担当”书法美术展,其中一幅作品获美术类一等奖。

  坚持廉政建设。细化从严治党主体责任,制定责任清单,签订承诺书,层层压实责任。从严开展廉洁司法集中教育活动、纪律教育学习月、换届纪律学习等活动,筑牢干警思想防线。完善公务员平时考核,将“八小时以外”的监督列入考核内容。选任15名内部兼职廉政监察员,聘任7名外部特邀廉政监督员,补强监督力量。随案发放监督卡2935份,自觉接受当事人监督。组织副科级以上干部签订《“八小时以外”自律承诺书》,强化八小时外监督。抓早抓小抓预防,逐级开展谈话提醒活动16次,对瑕疵案件承办人谈话教育4次。从严监督法官入额遴选工作,确保入额程序规范、入额法官经得起考验。落实中央八项规定,适应财物省级统管新要求,规范财务管理。严肃查处干警违纪违法行为,初核群众信访投诉件6件,立案查处1件1人。

  各位代表,成绩的取得,离不开市委的正确领导,市人大的有力监督,市政府、市政协以及社会各界的大力支持,离不开在座各位代表的理解和帮助。在此,我代表市法院全体干警,向关心支持法院工作的各位领导、各位人大代表和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题:审判质效距离人民群众的期待还有差距;司法便民服务水平有待提升;改革创新步伐需加快,法院信息化建设需提速;执行难问题不同程度存在;疑难复杂案件增多给司法应对能力带来新挑战。对以上问题,我们将在今后工作中认真研究解决。

  各位代表,2017年是我市加快实施“十三五”规划的重要一年,是全面建成小康社会的攻坚之年,也是全面深化改革向纵深推进的关键一年,我院将认真贯彻市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神,强化珠三角法院的责任担当,以争创“全省优秀法院”为目标,按照“抓思想筑信念、抓主业助发展、抓改革提质效、抓服务惠群众、抓宣传树形象、抓队伍提素质”六个抓工作思路,推动我院各项工作取得新发展,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  一是抓思想政治建设,筑牢理想信念。深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。进一步加强党建工作,以党建带队建促审判。大力践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个自信”,筑牢法院干警理想信念。

  二是抓审判执行主业,助力经济社会发展。围绕中心服务大局,为全市“东提西进,同城共融”发展战略和 “台开恩”三市协同发展战略实施提供有力司法保障。落实社会治安重点整治责任,严惩各类刑事犯罪,确保社会大局稳定。高度关注婚姻家庭、教育、就业、消费、医疗等民生领域的新诉求,加强对农村留守儿童、未成年人、外来务工者等弱势群体合法权益的司法保护。妥善应对审判权运行机制改革、审判团队组建、审判模式转变、司法责任制落实等改革,加强审判管理,确保审判质量不下降,审判质效有提升。增强责任感、使命感和紧迫感,在市委坚强领导下,构建标本兼治、综合治理解决执行难的新格局,按照上级法院统一部署,在2018年实现基本解决执行难目标。

  三是抓司法体制改革,提升办案质效。重点推进审判权运行机制改革,人员分类改革,落实司法责任制,规范审判管理权和审判监督权。加速法院信息化建设步伐,打造“智慧法院”。加强案件质量评查,注重评查与问责纠错、总结审判经验的有机统一。严格审限监控,提高审判效率,提升案件精细化管理水平。完善法官办案绩效考核和奖惩机制,充分发挥审判绩效考评对公正司法的研判与导向作用。

  四是抓司法为民,惠及人民群众。坚持“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,高标准建设诉讼服务中心。加强巡回审判,推行案件繁简分流,建立速裁团队。加大对困难群众司法救助力度,全力做好涉诉信访工作,让群众更真切地体会公正高效的司法服务。深入研究司法公开新载体,真正构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。健全人民陪审员参审机制,落实随机抽选制度,拓宽人民群众参与司法渠道。

  五是抓司法宣传,树立法院良好形象。适应宣传形势新变化,借助新媒体传播优势,以“两微一网一号”为基础,巩固自媒体宣传阵地。紧扣法院中心工作,突出重点,有效开展新闻宣传和舆论引导。全面落实“三同步”原则,加强舆情防控工作。注重以案释法,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展法治教育,营造全民守法的社会环境。

  六是抓队伍建设,提升综合素质。全面加强司法能力建设,创建学习型法院。坚持文化育人,加强法院文化建设。关心关爱干警,激发队伍干事创业活力。狠抓廉政建设不松懈,铁腕执纪、铁腕问责,打造清正廉洁法院队伍。主动接受人大的工作监督、政协的民主监督、检察机关的法律监督和社会舆论监督,以监督保公正、促廉洁、树形象。

  各位代表,新的一年,我们将在市委的坚强领导、市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,认真落实本次大会精神,忠实履行法律职责,不断提高司法水平,进一步开创法院工作新局面,为加快建设经济强市、教育强市、旅游强市、法治强市做出新的更大贡献!

 

   附件:

  《恩平市人民法院工作报告》有关用语说明

  [1] “破解难题,服务发展”大调研活动: 2016年5月,江门中院统一部署开展“破解难题、服务发展”大调研活动。市法院以司法保障恩平房地产行业健康发展的困境及突破为题进行了大调研活动,形成专题调研报告,并被江门中院杂志《江门审判》2016年第三期采用。

  [2] “用两到三年基本解决执行难”:2016年3月,最高人民法院院长周强在的十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。同年5月印发《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。广东省高级人民法院和江门市中级人民法院相继出台方案。市法院按照上级法院部署研究制定了工作方案,成立了领导小组,经过一年努力,基本解决执行难取得阶段性成果。

  [3] 网络司法拍卖:被执行财产拍卖工作有3种模式:法院摇珠委托拍卖、公共资源交易中心拍卖和网络拍卖。网络司法拍卖,是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为。2012年第三方网络平台,淘宝网司法拍卖平台上线运行。2015年广东省高院出台《广东法院网络司法拍卖工作规程(试行)》,最高人民法院于2016年初出台《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》。市法院于2016年7月起,全面推行网络司法拍卖。

  [4] 法官单独职务序列改革:开展法官单独职务序列改革,突出法官职业特点,将法官等级与行政职级脱钩,建立有别于其他公务员的单独职务序列,是促进法官队伍专业化、职业化建设的重要举措。2016年1月,广东省法院成为首批试点法院,并分两个阶段进行推进。

  [5] “1+3+4+N”的司法宣传模式:“六五”普法规划实施后,市法院积极延伸司法审判职能作用,积极传播法治文化,大力弘扬社会主义法治精神,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推进普法宣传工作取得实效。“1”即发挥立案信访窗口便民服务主阵地作用,打造贴近群众的司法服务大平台;“3”即发挥三个基层法庭担当普法先锋作用,大力开展巡回审判、送法下乡、就地调解等工作;“4”即落实“互联网+”思维,打造电子显示屏、门户网站、官方微博、官方微信四个信息化平台,形成多平台、动态化、信息化的宣传新格局。“N”即N种常态化宣传载体,主要为公众开放日、电视专栏、新闻发布会、户外宣传栏、普法案例编报等,满足群众多元司法需求。

  [6] 诉讼文书电子送达:为破解“送达难”的难题、方便群众诉讼,从2015年起,广东法院率先在全国推行全省统一的电子送达方式。广义的电子送达,包括电话、手机短信、传真、电子邮件等方式将诉讼文书发送给受送达人的行为。而此处所提电子送达,仅指人民法院利用信息技术通过电子邮件将诉讼文书发送到案件当事人或者诉讼代理人专用邮箱的送达方式。为当事人及诉讼代理人提供的专用邮箱为法院无偿提供。广东三级法院针对所有案件及所有程序均可持续使用该邮箱,当事人和代理人有了装载诉讼文书的“电子档案柜”。

  [7] 多功能巡回审判车:为方便欠发达偏远地区基层群众诉讼,提升司法为民服务水平,2016年7月,广东省高级人民法院在清远市举行首批50辆巡回审判车授车仪式及巡回审判车使用培训班,市法院作为被授车单位参加了授车仪式。其中增配的巡回审判信息包,实现了巡回审判和法院审判管理流程系统的无缝对接,使巡回审判车真正成为移动式、微缩版的科技法庭。为及时发挥其便民服务作用,经过学习操作和信息系统调试,市法院于2016年8月5日在良西镇福坪村正式启用巡回审判车下乡办案,当天就地审理了一宗法定继承纠纷,当事人达成和解。

  [8] 档案数字化:档案数字化是人民法院信息化建设的重要组成部分,是促进司法公开和司法便民的重要举措。广东省高级人民法院于2014年4月11日印发《广东法院档案信息化建设实施细则》。案件档案数字化原则上采用归档后集中通过扫描进行数字化,建立案件电子档案。档案数字化建设完成后将极大提高案件档案查询、调阅、利用和方便当事人、代理人网上阅卷。

  • 上一篇: 恩平市十六届人大二次会议--恩平市人大常委会工作报告
  • 下一篇: 恩平市十六届人大二次会议--恩平市人民检察院工作报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号