恩平市十六届人大二次会议--恩平市人民检察院工作报告

【字体: 字体颜色

  ——2017年2月16日在恩平市第十六届人民代表大会第二次会议上

  恩平市人民检察院检察长  彭高宴

  各位代表:

  现在,我代表恩平市人民检察院向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

 

  2016年主要工作

  2016年,我院在市委和上级部门的领导下,在市人大及其常委会的监督下,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以法治为引领,以司法办案为中心,紧紧围绕市委的中心工作任务,加强法律监督、深化司法改革、强化自身建设、打造过硬队伍,努力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为我市经济社会平稳有序发展提供坚强的司法保障,各项工作取得了新成效。

  一、维护经济发展和大局稳定工作持之以恒

  (一)提高政治警觉,从严从实从细抓好保安全护稳定工作。我院始终坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。密切关注暴恐犯罪的动向,积极参与网络反恐排查和综合治理,加强反恐形势的分析研判。始终坚持以人民安全为宗旨,依法打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉枪涉爆、盗抢诈骗、制贩毒品等犯罪。始终深入推进打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,坚持重拳出击,形成打击合力,推动源头治理。始终依法惩治危害安全生产犯罪,深挖事故背后的职务犯罪。

  (二)维护大局有力,不断提升执法办案水平。服务和保障大局是党中央对政法工作的明确要求,也是检察机关义不容辞的政治责任。我院牢固树立新发展理念,把打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来,依法平等保护各类市场主体合法权益,维护公平的市场竞争秩序,营造法治化营商环境。加大对食品药品流通领域商业贿赂、非法经营等犯罪惩治力度。加强生态环境司法保护,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等破坏环境资源犯罪,突出重点抓好非法采矿、采沙、盗伐林木等犯罪,着力推动健康法治建设。

  (三)做细做实检察环节社会治安综合治理工作,扎实推进平安恩平建设。坚持把化解矛盾贯穿于办案始终,认真落实宽严相济的刑事司法政策,促进社会和谐有序。对14件25人无逮捕必要的犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定,对3件5人作出相对不起诉或附条件不起诉决定;推行刑事和解、检调对接、公开听证等制度,坚持阳光执法,解疑释惑,化解矛盾,促成和解案件5件5人;探索建立对涉罪未成年人心理干预机制,重视保护涉罪未成年人合法权益,对8件8人涉罪未成年人依法作出宽缓处理。加大对欺压百姓、胡作非为的“村霸”和宗族恶势力的整治力度,严惩农村基层组织人员犯罪。全面推开律师参与化解和代理申诉案件工作,深入解决引发社会矛盾的源头性基础性问题。完善涉检信访案件化解工作机制,积极开展带案下访、巡访、联合接访及检察长接访工作。院领导全年共接待群众来访13次。

  二、履行法律监督职责打击各类犯罪拢指为拳

  (一)充分履行批捕、起诉职能,依法惩治各类犯罪。全年共受理公安机关提请批准逮捕刑事案件252件329人,经审查,批准逮捕197件228人,不批准逮捕53件98人。共受理公安机关移送审查起诉刑事案件276件349人,经审查,向法院提起公诉222件259人,报送江门市检察院审查起诉13件23人。向法院提起公诉的案件,均作出有罪判决。

  (二)忠诚履职,严格执法,大力开展专项整治行动。严厉打击影响群众安全感的刑事犯罪,坚决惩治电信诈骗、网络投资诈骗犯罪,保障人民安居乐业。依法严惩经济领域犯罪,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,以及网络传销等犯罪行为,积极参与互联网金融领域专项整治。依法惩治恶意欠薪、拒不支付劳动报酬等犯罪行为。

  (三)积极参与重点地区和重点问题专项整治。为彻底扭转我市属于毒品问题重点关注地区和社会治安重点治理的状况,我院围绕人民群众的平安需求,与公安、法院等部门制定联席会议制度,积极开展打击涉黑涉恶、涉毒、盗抢、诈骗等多发性刑事犯罪活动,切实维护人民群众的正常生活秩序,增强人民群众的安全感。全年共批捕毒品犯罪案件58件62人、盗抢案件48件56人、诈骗类案件11件13人;起诉涉毒案件59件63人、盗抢案件55件67人、诈骗类案件7件10人。

  三、扎实查办和预防职务犯罪精准发力

  (一)坚持有腐必反、有贪必肃的高压态势。以零容忍态度重点查办农村基层腐败犯罪和群众身边的“蝇贪”。我院专门开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项行动,加强对涉农扶贫资金“最后一公里”的监督,保障扶贫政策和资金真正惠及贫困群众。严肃查处和积极预防换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪,确保换届风清气正。深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,不计成本尽一切手段依法追捕,让这些人最终接受人民审判,打消他们妄图逃往境外躲避侦查的念头。全年共受理涉嫌贪污贿赂等案件线索14件,经初查决定立案侦查8件9人,其中属贪污1件1人,受贿4件4人,行贿2件3人,挪用公款1件1人,均为大案要案。通过办案追缴回赃款和非法所得104万多元,为国家挽回经济损失252万多元。

  (二)坚持惩治失职渎职犯罪力度不减。针对群众反映强烈的为官不为、为官乱为问题, 主动出击寻找案源,加大力度查办侵权与失职渎职案件。全年共受理渎职侵权案件线索3件, 经初查决定立案侦查受贿案件3件3人。达到了办理一案,震慑一片的良好效果。

  (三)坚持深化预防职务犯罪工作不断。综合运用宣传教育、预防咨询、预防调查、检察建议等措施,进一步深化职务犯罪预防工作。加强行贿犯罪档案查询系统管理,促进社会诚信体系建设。着力打造特色预防文化,建设锦江大道预防职务犯罪宣传长廊,开展预防职务犯罪宣传用语征集大赛,向领导干部发送廉政短信等。结合服务换届选举工作,加强预防宣传警示教育,强化涉农领域职务犯罪预防,着力对农村基层干部开展法治廉洁教育。全年共向有关发案单位发出检察建议书9份,开展预防调查6件,开展警示教育和预防宣传38场次,开展行贿犯罪档案查询690次;到有关单位举办法治廉洁专题教育讲座6次。

  四、强化诉讼监督维护司法公正更有担当

  (一)全面加强刑事诉讼监督。强化刑事立案监督,坚决纠正有案不立、以罚代刑、插手经济纠纷等问题。强化刑事侦查活动监督,加大冤错案件源头预防。全年改变公安机关定性1件6人,纠正漏捕8件14人,追诉漏罪漏犯11人,提出抗诉1件1人并获改判,向公安机关发出《纠正违法通知书》3份。 共退回公安机关和本院侦查部门补充侦查132件207人;向公安机关、本院侦查部门与审判机关发出书面、口头检察建议和纠正违法意见124次。

  (二)强化刑事执行检察监督。深入开展集中清理被判处实刑罪犯未予收监执行专项活动,建立久押不决案件办理长效机制。全年共配合看守所清仓查仓251次,制止违反监规37人次,排除不安全隐患14件,未收监执行的罪犯9人被纠正相关羁押手续。抓好重大节假日安全防范,针对在押人员思想动态,参加狱情动态分析会12次。主动预警催办防止超期羁押85人,对在押人员谈话教育120次。

  (三)大力推进民事行政检察监督。以加强对公权力的监督为核心,健全多元化民事行政检察监督格局,消除对人民群众冷硬横推、办事拖拉的特权思想和霸道作风。常态化开展虚假诉讼监督工作,加强对民事、行政生效裁判和审判程序、执行活动的监督,灵活运用检察建议等监督形式,维护司法公正和当事人的合法权益。全年共办理案件10件,其中属民事执行监督4件,督促履职6件。

  (四)进一步深化控告申诉检察监督。畅通信访受理入口,完善巡回接访、下访巡访、联合接访、检察长接访和阅批群众来信等制度,最大限度把矛盾化解在最初环节、化解在基层。全年共受理群众来信来访14件,为来访群众提供法律咨询106人次。进一步拓宽举报宣传渠道,深入开展举报宣传周活动。全年共受理公民和单位举报线索10件,均依法分流处理。

  五、全面从严治检和推进司法改革驰而不息

  (一)坚持政治建检和从严治检。按照习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”的要求,认真履行全面从严治党的主体责任,始终把思想政治建检放在首位。以“两学一做”为引领,通过岗位练兵、组织培训等,持续加强对习总书记系列重要讲话精神的学习,认真贯彻《党内政治生活准则》和《党内监督条例》,把对党忠诚落实到做人做事和司法办案的各个环节。始终坚持严字当头, 严在经常,管在平时,持之以恒落实中央八项规定,坚决整治不正之风,以零容忍的态度严惩司法腐败。特别是紧紧抓住检察队伍中的“关键少数”,从严管理和监督领导班子成员,确保正确用权、廉洁用权,严防“灯下黑”,努力打造一支过硬的检察队伍。全年干警个人和集体立三等功3人次,受嘉奖干警个人和集体10人次,被授予为江门市“十佳基层检察官”1人。

  (二)锲而不舍推进司法体制改革。严格按照上级部署,全面抓好司法体制改革任务的落实,制定员额内检察官选任实施、司法责任制等方案,开展了21名入额检察官遴选工作,并面对宪法庄严宣誓。整个改革过程始终保持队伍思想不乱、工作不断。进一步深化检务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。加强案件信息公开,重点运行案件程序性信息查询平台、法律文书公开平台、重要案件信息发布平台等。全年共接收案件671件,接收卷宗1644册,移送案件709件,移送卷宗1699册,安排律师阅卷35次,办理案件信息查询78次,公开案件程序性信息546条、重要案件信息14条、法律文书225份。

  (三)进一步加强派驻检察室建设。充分发挥派驻检察室的平台作用,全面对农村基层干部开展法治廉洁宣传教育,及早谋划服务 “两委”换届选举。着力加强对派出所、法庭、基层行政执法单位的法律监督,通过走访座谈、法治宣传等方式,积极延伸查办和预防职务犯罪、诉讼监督等检察职能,努力将检察室建设成为推进农村基层法治的重要阵地。全年检察室共受理群众来信来访13件,协助办案14件,走访有关单位和群众680多次,成功化解矛盾纠纷18件,为群众排忧解难22件,深入有关单位开展职务犯罪预防36次,开展社区矫正法律监督32次,为群众提供法律咨询服务112次。

  六、坚持党的领导和自觉接受监督坚定不渝

  (一)始终坚持党对检察工作的绝对领导。始终遵循在党的领导下依法独立行使检察权,把接受党的领导落实到具体的司法实践中。坚持党内工作请示报告制度,遇到重要情况、重大问题和上级检察机关的重要部署,及时向党委请示、报告。在查办职务犯罪大案要案工作中,紧紧依靠党委,统一思想认识,排除各种阻力和干扰,坚决维护党总揽全局、协调各方的领导地位,确保检察机关独立公正行使检察权。

  (二)自觉接受人大及其常委会的监督。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,坚持把检察权自觉置于人民监督之下,经常主动向人大及其常委会报告工作,认真执行人大及其常委会的决定决议,高度重视办理人大及其常委会交办的事项和代表的议案、建议,认真答复人大代表提出的意见与建议。积极配合人大常委会开展专题调研和执法检查,加强走访人大代表,保持联络沟通,不断加强和改进检察工作。

  (三)真诚接受政协民主监督和社会各界的监督。主动向政协通报检察工作,广泛征求意见和建议。主动与新闻媒体沟通,发挥法律监督与媒体监督的合力,增强检察信息舆论的传播力和引导力。加强阳光检务联络员工作,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道,不断提升检察工作的透明度和公信力。全年共邀请人大代表、政协委员参加座谈会4次,向人大专题汇报5次,办理人大代表、政协委员建议3条,走访人大代表、政协委员200多人次。

  以上成绩的取得,离不开市委和上级检察院的正确领导,离不开市人大及其常委会的有力监督,离不开政府、政协和社会各界的大力支持与帮助。在此,我代表市检察院向大家致以衷心感谢和崇高敬意!

  回顾工作的同时,我们也清醒认识到,检察工作还存在着一些问题和薄弱环节。主要有:全方位履行法律监督职能有待进一步加强,不敢监督、不善监督、监督不规范等问题仍然存在;开展检察业务工作的能力和水平有待进一步提高;队伍的综合素质能力不够强,执法办案质量、执法工作作风、执法办案规范等都有待进一步提高;对司法改革过程中遇到的一些困难和问题,少数干警思想上存在着畏难情绪,表现为不积极、不主动等。这些都是我们今后要下大力气解决的问题。

 

  2017年工作安排

  2017年检察工作的主要任务是:紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入贯彻十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实市委的中心工作任务和上级检察部门的统一部署,以服务大局为己任,以强化监督为重点,以维护公平正义为目标,以深化改革为动力,以保障人民安居乐业为使命,忠实履行法律监督职责,全面提升检察工作的能力和水平,为我市经济社会持续健康发展提供坚强有力的司法保障,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  (一)继续抓好保安全护稳定工作,推进平安恩平建设。充分发挥检察职能,依法打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的涉黑涉恶、涉爆涉恐、盗抢诈骗、制贩毒品等犯罪。自觉地把检察工作摆到经济社会发展的大局中来谋划和推进,牢牢把握维护社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,坚持法治思维、法治方式,找准检察机关服务改革发展稳定的切入点,深入推进平安恩平、法治恩平、廉洁恩平建设。

  (二)继续保持惩治腐败决心不动摇,巩固反腐败斗争压倒性态势。进一步加大办案力度,坚持有腐必反、有案必办,严查党政机关干部职务犯罪,依法查办涉农领域职务犯罪,重点查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,坚决查办重大安全生产事故、食品药品安全等事件背后的职务犯罪,深入查办农村基层组织人员腐败犯罪和行贿犯罪。力争查办一批影响较大的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪案件,有力震慑犯罪分子,净化我市经济社会发展环境。进一步改进预防职务犯罪工作方式,更加注重预防效果,促进反腐败斗争和党风廉政建设深入开展。

  (三)继续延伸检察职能,加强派驻检察室建设。结合当前“两委”换届选举工作,全面开展对农村基层干部法治廉洁宣传教育,确保“两委”换届选举顺利完成。进一步加强检察室业务建设,拓展法律监督范围,努力将检察室建设成为农村基层法治的坚强堡垒。

  (四)继续强化诉讼监督,营造公平正义的法治环境。全面加强刑事立案监督、侦查监督,坚决纠正有案不立、以罚代刑、插手经济纠纷等问题。加强对裁判不公、以罚抵罪、量刑畸轻畸重等问题的监督;加强对民事行政诉讼领域虚假诉讼、违法调解、违法执行的监督,努力让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义。扎实开展检察机关参与土壤污染防治行动专项监督活动。进一步深化控告申诉检察监督和稳步推进未成年人检察监督工作。

  (五)继续深化司法体制改革,提高司法公信力。严格按照上级部署,全面完成各项司法体制改革任务,组建好办案团队,统筹推进检察人员分类管理改革,狠抓检察官办案责任制落实,建立院领导带头办案、检察官履职评价等机制。积极开展检察机关提起公益诉讼工作,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,维护司法公正和法治权威。

  (六)继续打造过硬检察队伍,筑牢检察事业长远发展的根基。坚持从严治检,把思想政治建设放在首位,认真履行全面从严治党的主体责任,加强检察机关党的建设和队伍建设,深入实施检察官职业道德基本准则,认真落实党内政治生活准则和党内监督条例。开展分层分类分岗培训,切实提高干警正确把握大局、应对复杂局面和解决实际问题的能力。

  各位代表,一元复始,万象更新。2017年,我院将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市委和上级部门的领导下,在人大、政协和社会各界的监督支持下,以高度的政治担当,增强忧患意识,坚定理想信念,直面应对挑战,勇于攻坚克难,努力开创检察工作新局面,为平安恩平、法治恩平、廉洁恩平建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  附件:

  《恩平市人民检察院工作报告》有关用语说明

  【保护涉罪未成年人】

  即落实专人办理、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度,加强未成年人检察工作,加强帮教考察,创造改过自新的机会。

  【批准逮捕】

  是刑事侦查的一种强制措施,属于检察机关的权限。公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的,应当写出提请批准逮捕书,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。检察机关侦查部门要求逮捕犯罪嫌疑人的,应当提请上一级检察机关批准。

  【提起公诉】

  指检察机关办理刑事犯罪案件,依法向法院提起诉讼,请求法院对指控的内容进行审判,以确定被告人刑事责任并依法予以刑事制裁的诉讼活动。

  【贿赂犯罪】

  指加大惩治贿赂犯罪力度,针对一些国家工作人员利用职权索贿受贿的问题,查办受贿犯罪;针对不法分子为谋取不正当利益行贿腐蚀干部的问题,查办行贿犯罪。

  【追逃追赃】

  根据最高人民检察院部署,积极与有关部门联合,加强境外司法合作,抓获、劝返境内外在逃职务犯罪嫌疑人。在积极追逃的同时,探索对犯罪嫌疑人逃匿案件启动违法所得没收程序,依法追缴其违法所得及其他涉案财产,决不让腐败分子在经济上捞到好处。

  【渎职侵权】

  指查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪,积极回应人民群众反映强烈的为官不为、为官乱为的问题。

  【深化职务犯罪预防】

  指对系统性、行业性、区域性职务犯罪提出防治对策建议,向涉案单位及其主管部门提出防控风险、堵塞漏洞的建议。普遍开展惩治和预防职务犯罪年度报告、专题报告工作,深入分析系统性、行业性、区域性职务犯罪的特点和原因,提出防治对策建议。重视发挥职务犯罪法治廉洁宣传教育的作用,广泛开展警示教育和预防宣传。

  【诉讼监督】

  指全面加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼法律监督。

  【冤错案件源头预防】

  指加大审查把关力度,排除非法证据。对侦查机关不应当立案而立案的;对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形的,提出纠正意见;对不构成犯罪和证据不足的,决定不批捕、不起诉。

  【提出抗诉】

  指人民检察院依法对人民法院的刑事判决、裁定是否正确进行法律监督。《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第582条规定:“人民检察院依法对人民法院的判决、裁定是否正确实行监督,对人民法院确有错误的判决、裁定,应当依法提出抗诉。”

  【入额检察官】

  指司法体制改革遴选的员额内检察官,采取考试、考核、专业评审相结合的方式选任,经上级审批为入额检察官。

  【检务公开】

  即深化检务公开,运行全国统一的案件信息公开四大平台,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。改变以往主要公开职能职责和政务信息的做法,重点推进案件信息公开。开通人民检察院案件信息公开网,全面建成全国检察机关统一的案件信息公开系统,正式运行四大平台;一是案件程序性信息查询平台;二是法律文书公开平台;三是重要案件信息发布平台;四是辩护与代理预约申请平台。

  【人大监督】

  即树立接受人大监督就是接受人民监督的意识,认真落实全国和地方人大常委会部署要求,加强对新颁布和新修订法律的学习 <http://yjbys.com/xuexi/>贯彻,配合开展专题调研和执法检查,积极开展法治宣传咨询活动,加强与人大代表的联络,尊重代表主体地位,支持代表依法履职,不断改进检察工作。

  【政协民主监督】

  即树立接受民主监督就是发扬司法民主,牢固树立接受民主监督就是发扬司法民主的理念,向政协汇报检察工作情况,广泛走访政协委员,认真听取意见与建议,推进检察环节协商民主。邀请政协委员参加专题调研,凝聚智慧、接受监督。

  • 上一篇: 恩平市十六届人大二次会议--恩平市人民法院工作报告
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号