江门市人大常委会到我市调研人大工作和建设情况

【字体: 字体颜色

江门市人大常委会到我市调研人大工作和建设情况

  8月14日,江门市人大常委会副主任甄仁旺率队到我市调研人大工作和建设情况。市人大常委会主任李健忠,副主任徐兆赞、梁新庭,党组成员、办公室主任吴明德及市委组织部、市编办、市财政局、市人社局等有关部门的负责同志陪同调研。

甄仁旺发言

李健忠发言

徐兆赞汇报我市人大工作和建设情况


  会上,徐兆赞汇报了我市人大工作和建设情况。他指出,近几年来,我市人大常委会在市委的正确领导下,认真贯彻党的路线、方针、政策,切实履行宪法赋予的职责,紧紧围绕市委的中心工作,积极开展人大工作,为推动全市各项工作的落实发挥了积极作用。并从切实加强党对人大工作的领导、积极发挥人大职能作用、进一步完善人大会议制度、进一步加强市人大组织建设、进一步加强镇人大组织建设、进一步加强人大干部队伍建设、进一步加强对人大干部的培训、依法保障人大代表活动经费、运用先进典型推进人大工作和建设、把贯彻落实中央18号文件精神作为长期任务抓紧抓实等十方面介绍了我市市、镇两级人大工作和建设情况。
  李健忠指出,我市人大将继续认真深入学习贯彻中央、省委和江门市委关于加强乡人大工作的意见和决定,学习贯彻以习近平同志为总书记的中央对坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作一系列新思想、新论断、新要求,牢固树立和遵循“坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持依法治国、坚持民主集中制、坚持从国情和实际出发”的原则,以五条重要原则加强和改进镇级人大工作,维护和行使好镇级人大权力,为推进国家“四个全面”战略布局的落实发挥好作用。针对我市人大工作和建设中存在的年龄结构不合理及镇人大办无人员编制等问题,他希望江门市人大要积极向江门市委反映当前市镇级人大机构建设的存在问题,协调编制部门,认真落实中央18号文精神及省委4号文精神,将镇人大办公室纳入“三定”方案,独立设置,并落实正股级编制和办公经费,切实解决镇(街)人大无专项经费、无编制人员、无待遇的问题,确保镇级人大工作健康有序开展;各级党委、政府要高度重视和关心人大工作,认真落实中央18号文精神及省委4号文精神;各级人大要主动作为,充分发挥人大的监督职能。


  甄仁旺认为,我市人大工作思路清晰、目标明确,能紧紧围绕市委中心,服务大局,突出重点,在充分发挥人大作用和完善人大制度等方面作出了大量卓有成效的工作。对我市人大如何进一步学习贯彻中央18号文、省委4号文、省人大47号文和江门市委3号文,他强调,一是进一步提高认识,深刻认识有关文件的重要意义和精神实质;二是明确目标任务,细化工作任务;三是明确责任主体,按分工抓落实;四是工作措施要到位;五是监督检查要到位;六是抓好信息汇总反馈。

  • 上一篇: 市人大机关传达学习市委十三届三次全会精神
  • 下一篇: 市人大常委会领导深入一线指导抗风救灾
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号