沙湖镇人大:围绕中心,服务大局,发挥镇级人大职能作用

【字体: 字体颜色

 

  近年来,恩平市沙湖镇人大在恩平市人大常委会的指导和镇党委的领导下,认真贯彻中央、省委、江门市委关于加强县乡人大工作和建设有关文件精神,紧紧围绕全镇经济社会发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥镇级人大职能作用。
  坚持党委领导,找准工作定位。建立报告工作制度,取得党委支持。一是在每年初党委召开的人大工作会议上,主动汇报人大工作安排并提交党委会研究审定。二是在每半年党委召开的人大专题工作会上,汇报人大半年工作情况,并将存在的问题提交党委会研究解决。三是每季度向党委书记汇报人大工作,实时将人大目标任务推进情况向党委书记汇报。坚持“一年三问”,推动政府工作。听取选民意见,聚焦群众关切。
  围绕中心工作,服务发展大局。突出工作重点,助推“园区经济”。一是力促完善管理制度。二是监督环保整治。积极建言献策,助推招商引资。开展视察督办,助推“路网”建设。
  聚焦重点领域,注重监督实效。监督预算执行,确保财政正常运行。监督惠民政策落实,保障群众利益。强化跟踪监督,推动项目落实。
  注重主导作用,促进法治建设。协调整合地方资源,增强依法治镇力量。健全学法制度,丰富干部群众法律知识。加推进政务公开,促进基层民主法制建设。创建交流平台,提升代表法治素质。
  抓好议案办理,保障民生建设。该镇人大通过组织开展视察活动、代表会议、座谈会、走访选民等形式,组织市、镇两级人大代表围绕道路、治安、水利等民生建设提出合理化的意见建议。镇人大并选取这几个重点议案作为全年工作重点,积极协调有关部门单位争取政策和资金支持,重点议案全部办结,得到群众的认可。

 

  • 上一篇: 恩平市人大机关迅速传达贯彻江门市人大工作会议精神
  • 下一篇: 市委召开全市人大工作会议要求全市市镇人大工作和建设要走在全省的前列
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号