市人大常委会举办镇(街)人大业务知识培训班

【字体: 字体颜色

吴月波作动员发言

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于人大制度和工作的新要求,推动我市县乡人大工作再上新台阶,11月22日,市人大常委会举办镇(街)人大业务知识培训班。市人大常委会副主任吴月波在培训班上作动员讲话。市人大常委会委员、选联任工委主任梁迪儒主持培训班并作专题辅导。市人大常委会委员、财经城建环保工委主任吴伟锋作专题辅导。
  吴月波指出,乡镇人大是最基层的国家权力机关,是我国根本政治制度的基础环节,乡镇人大工作是基层各项事业发展的重要保障,各镇(街)人大干部要继续认真贯彻落实中央18号文件、省委4号文件、江门市委3号文件要求和恩平市人大工作会议精神,积极推进我市县乡人大工作和建设。对如何结合党的十九大精神,认真完成乡镇人大工作和建设的具体任务,他强调,一要认真开好乡镇人大会议;二要依法行使重大事项讨论决定权;三要加强和改进监督工作;四要认真做好选举工作;五要积极发挥人大代表作用;六要切实加强镇(街)人大自身建设。

梁迪儒主持培训班并作专题辅导

吴伟锋作专题辅导


  吴伟锋作了题为“乡镇人大对预算监督有关政策和知识”的专题辅导。他从“什么叫预算”“为什么要对镇级预算进行监督”“监督什么”3方面详细阐述了乡镇人大对预算监督的有关政策和理论知识,并结合工作实际就乡镇人大在预算监督中的注意事项作了相关的说明。
  梁迪儒就《广东省乡镇人民代表大会工作条例》作了专题的解读。她围绕乡镇人大如何履行职责,结合人大工作中遇到的实际问题,深入解读了“乡镇人民代表大会”“乡镇人民代表大会主席团”“乡镇人民代表大会主席、副主席”“代表资格审查委员会”“乡镇人民代表大会代表”等内容,并对乡镇人大选举产生的国家工作人员需向宪法宣誓的有关事项作了相关的说明。
  经过一天的紧张学习培训,参训人员一致认为,本次培训班针对性强,对大家熟悉人大工作程序、切实提高工作水平有了很大的促进作用。大家纷纷表示,将自觉提高认识,强化责任担当,结合本次培训内容和党的十九大精神,加强有关法律法规的学习,依法履行职责,依法开展监督等各项工作,真正实现理论与实际的有关结合,不断提高自己的工作能力和业务水平,不断推动人大工作上新台阶,更好地为人民服务,为地方经济社会发展做出更大的贡献。

 

会议现场

 

  • 上一篇: 刘兵当选为江门市人大代表
  • 下一篇: 我市四级人大代表集中视察民生工程项目
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号