我市四级人大代表集中视察民生工程项目

【字体: 字体颜色

视察中心城区污水处理厂二期工程

视察恩城塘劳村委会竹山村污水处理点

视察大田镇村村通自来水工程

  11月27日,市人大常委会组织我市籍的全国、省及部分江门市、恩平市人大代表就我市污水处理工程、村村通自来水工程等民生工程项目开展集中视察活动。市人大常委会主任李健忠,副主任叶婵娟、徐兆赞、岑仲平,党组成员、办公室主任吴明德等参加视察,副市长张红艺及有关部门主要领导陪同视察。
  是日上午,代表们先后视察了我市中心城区污水处理厂二期工程、恩城塘劳村委会竹山村污水处理点、大田镇村村通自来水工程等民生工程建设,并分别听取了各工程项目主要负责同志的情况介绍。
  据了解,恩平市城区生活污水处理厂及配套管网(二期)工程总投资约7628.22万元,其中厂区总投资2500.60万元,管网总投资5127.62万元,规划用地15.18亩。项目内容包括厂区建设规模2万m3/日的污水处理设施,铺设截污管网8118米(因施工现状环境和复杂地质因素影响,多处施工需要调整方案,调整后实际施工总长为7290米)和配套二期中途提升泵站设备设施。其中,厂区建设内容有综合楼、二沉池、氧化沟、配电房、维修车间、污泥脱水机房、紫外线消毒渠等;截污管网收集水面积约13Km2 ,以锦江河南岸城区为主,服务人口约13.7万人。厂区工程于2016年8月进场施工,管网工程于2016年10月开始施工,目前均已基本完成工程建设,现正完善工程余下收尾工作,进入试运行阶段。
  恩城街道塘劳村委会竹山村污水处理点位于塘劳村委会竹山村,该污水处理点建设预算投资额约26.5万元,建设规模为15立方米/天,占地面积25平方米,采用一体化箱式处理设备,AAO加紫外线消毒处理工艺技术。截污管网153.3米直径300毫米双壁波纹管,设置检查井12个。污水处理点采取整体地埋、地面全覆盖绿化的模式,整体工程建设时间为15天左右,总投入资金30万元。该污水处理点从2017年3月15日开始施工,2017年6月4日竣工交付使用,已投入使用约半年。该项目无异味、基本不需后续投入,并且做好雨水入塘,污水净化,给附近村民带来极大的便利。
  大田镇供水工程被列入恩平市供给侧改革补短板计划,属江门市2017年重点建设项目。该项目总投资约3998.21万元。自来水厂选址于大田镇上南村委会岑那洋自然村红鼓地(土名),占地面积5000平方米。该村村通自来水工程共分五期建设:第一期自来水厂建设,预算投资1063.83万元,建成后可马上接通大田圩镇及石山村委会部分原有自来水管网,共计满足7105人的饮水;第二期工程涉及大田圩居委会和华南、上南、石山村委会,共计6737人,预算投资1134.7万元;第三期工程涉及黄沙、北合、白石村委会,共计8685人,预算投资886.82万元;第四期工程涉及朗底圩居委会和东南村委会,共计3759人,预算投资430.09万元;第五期管网工程涉及朗西和朗北村委会,共计4919人,预算投资482.77万元。今年1至11月共完成投资370万元,自来水厂厂区建设已完成招标工作,第二期工程正在办理招投标工作,第三期工程正在预审阶段;项目资金筹措工作正在开展中。
  在现场察看后的座谈会上,代表们高度评价了市委市政府关注民生,改善民生的举措,并就本次视察的内容展开热烈讨论,各抒己见,提出很多有建设性的意见建议。张红艺代表市政府对代表们的意见建议,现场作了回复,并就如何推进以上项目建设作了表态发言。
  最后,李健忠对视察活动进行了小结。他指出,近年来,市政府高度重视我市民生工程和生态文明建设,投入了大量的人力物力,取得了显著的成效。他希望市政府和职能部门要认真梳理代表的意见建议并抓好落实,一要提高认识,加强组织领导。根据习总书记在十九大报告中提出的“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,不忘初心,牢记使命,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。二要精心组织,加快施工进度。市政府和有关职能部门要大力支持各项民生工程建设,确保各项民生工程如期完成。三要践行十九大精神,发挥代表主体作用。各级人大代表按照党中央提出的“五个聚焦”要求,进行深入思考、学深悟透,当好党和国家联系群众的桥梁纽带,把十九大的学习体会收获转化为实际行动,让十九大精神在恩平落地生根、开花结果。

座谈会现场

  • 上一篇: 市人大常委会举办镇(街)人大业务知识培训班
  • 下一篇: 市人大常委会组成人员视察我市镇海湾红树林资源保护工作
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号