市十六届人大常委会举行第十次会议

【字体: 字体颜色

李健忠主持会议

  12月1日上午,市十六届人大常委会举行第十次会议。市人大常委会主任李健忠主持会议。副主任吴月波、叶婵娟、冯国暖、徐兆赞、岑仲平,党组成员、办公室主任吴明德等出席会议。市政府副市长白云梅、市法院院长黄潮新、市检察院检察长彭高宴,市府办、市纪委监察局、市教育局、市财政局、市扶贫办等部门单位的主要领导,各镇人大主席列席会议。

白云梅列席会议

  会议听取和审议通过了市政府《关于解决我市城区学位不足的情况报告》。会议认为,近年来,针对我市城区学位不足的问题,市政府结合创建广东省教育强市、全国义务教育均衡县等工作,切实加大教育经费投入,抓好义务教育均衡发展,努力化解城区学位不足的突出问题,提升教育综合水平,促进我市教育事业健康快速发展。但随着我市城镇化进程加快,城区学位不足的问题仍未能全面彻底解决,亟需进一步改进。恩城共有小学19所,其中中心城区公办小学9所,在校学生14753人,教学班277个,平均班额53.3人,“大班额”(超45人)的教学班有276个,约占城区总班数的98.9%,“超大班额”(超60人)的教学班有24个,其中恩城一小、海外联谊小学、年乐学校和飞鹅塘小学超编最严重。我市城区共有处级中学7所,学生8356人,共开设176班,学位可满足城区学生就近入学的需求且略有剩余,预测至2030年,在校初中学生约11214人,比今年增加2858人,7所处级中学也能解决增加生源的入学需求。我市现有普通高中学校6所(其中城区4所),每年招生人数约2600人,据预测未来5-10年,入读高中的学生将越来越多,我市高中阶段学生每年招生将达5000人以上(含职中1000人),但目前除了恩平一中的招生能力达到1000人外,恩城中学、华侨中学的招生能力只有600人左右,减除职中1000人后仍缺学位1800个。对我市城区学位不足中存在的学校建设与城市发展不同步、办学资源不均衡、在建校楼工程进度缓慢等问题,会议建议,一要合理布局学校,满足学位需求;二要整合资源,盘活小学学位;三要调整学校体制,暂缓学位紧张;四要多渠道筹集资金,加快民办教育事业发展;五要做好教育经费年初预算工作,高效实用教育经费。

会议现场


  会议听取和审议通过了市检察院关于《整治和加强预防扶贫领域职务犯罪活动情况报告》。会议指出,2016年以来,市检察院按照中央、省委和市委以及上级检察机关的部署,认真贯彻中央、省、市委廉洁扶贫、阳光扶贫、精准扶贫战略,充分发挥检察机关查办与预防职务犯罪职能,大力开展整治和加强预防扶贫领域职务犯罪活动。自专项活动开展以来,市检察院收集到扶贫领域职务犯罪线索16条,向相关部门发布预警信息10次,发出检察建议13次,深入全市11个镇(街)开展法制宣传和播放警示教育片94场次,赠送法律书籍680本、宣传手册1320本、张贴宣传海报1200张,受教育的农村基层干部和群众1000多人次,进一步夯实我市不敢腐的思想道德防线。针对我市整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作中存在的查办力度有待加强、监督机制有待健全、宣传不够到位等问题,会议建议,一要加强打击力度,依法从严从重打击,保持高压态势;二要加强法律监督,健全监督机制,确保扶贫政策落到实处;三要切实加大宣传工作力度,扩大群众知晓度,增强工作透明度。
  会议还审议了李健忠提请的人事任免议案,任命吴凤占同志为恩平市人大常委会侨务工作委员会副主任,并举行了宪法宣誓仪式。

 

宣誓仪式现场

 

  • 上一篇: 市人大常委会组成人员视察我市镇海湾红树林资源保护工作
  • 下一篇: 市人大常委会调研扶贫领域职务犯罪整治工作
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号