市十六届人大四次会议隆重开幕

【字体: 字体颜色

  1月22日下午2时30分,市第十六届人民代表大会第四次会议在市委市政府会堂隆重开幕,200多名人大代表肩负着全市人民的重托出席会议。会议由大会主席团常务主席吴月波主持。


会议现场一角


市长刘兵在大会上作政府工作报告

  市四套班子领导成员、市十六届人大四次会议主席团成员、市法院院长、市检察院检察长在主席台就坐。

  大会的执行主席是:谢超武、李健忠、禤缵灵、何焕仍、陈伟文、吴月波、叶婵娟(女)、冯国暖、徐兆赞、岑仲平、梁新庭、戚艳芬(女)、岑儒确、吴活抗、侯光裔、冯亮稂、赖坚锋。


市人大常委会主任李健忠在大会上作人大常委会工作报告


大会主席团常务主席吴月波主持会议


市法院院长黄潮新在大会上作工作报告


市检察院检察长彭高宴在大会上作工作报告

  刘兵市长在大会上作了市人民政府作工作报告。刘兵指出,2017年是新一届市政府工作的开局之年。市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大和政协的监督支持下,坚持稳中求进总基调,主动作为,攻坚克难,大力推动三大经济发展,统筹推进政治、经济、文化、社会和生态文明建设,经济社会发展取得新成效。预计全市完成生产总值179.94亿元,比上年(下同)增长7.9%;规模以上工业增加值33.23亿元,增长9.8%;一般公共预算收入10.51亿元,增长8.1%;固定资产投资147.19亿元,增长16.5%;社会消费品零售总额97.76亿元,增长10%;外贸进出口总额32.8亿元,增长2.4%。全面完成江门市下达的各项主要经济指标任务。

  2018年的主要经济指标预期目标是:全市地区生产总值增长7.9%;规模以上工业增加值增长8.2%;一般公共预算收入增长8.5%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长10%;外贸进出口总额增长2.5%;研发经费支出占地区生产总值比重达2.1%。为实现上述目标,要着力抓好四方面工作:一是壮实体,推进产业提质增效。坚持工业立市,启动“招商引资突破年”,将招商引资作为政府工作的重中之重;发展现代农业,以建设国家农业可持续发展试验示范区为契机,统筹推进现代农业强市、美丽乡村、农村产权制度、乡村治理等方面建设;实施创新驱动,全面落实创新驱动发展“八大举措”,深化“小微双创”,建设恩平工业城和现代农业创业创新基地,做好迎接检查验收工作;做优全域旅游,整合自然、生态、历史、人文等资源,加强旅游产业规划,积极开展国内外着名品牌、龙头项目招商;优化营商环境,以“放管服”改革为重点,深化行政审批制度改革。二是夯基础,推进城乡绿色发展。强力推进交通建设,开展“交通大会战”,以交通互联为先导,主动融入粤港澳大湾区;加快宜居城市建设,坚持规划先行,完善恩平市总体规划、中心城区规划、海绵城市等规划编制;实施乡村振兴战略,按照党的十九大提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村发展总要求,深入推进农业供给侧结构性改革,推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展;加强生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决守住基本农田、饮用水源保护区、生态控制和林业生态“四条红线”,严惩违法用地、非法占用林地和非法采矿等行为,守住恩平的青山绿水。三是促和谐,推进民生共建同享。推进脱贫攻坚,落实脱贫攻坚责任制,结合江门市、县、镇三级结对挂钩扶贫工作机制,实施结对帮扶、贫困户技能培训、就业安置等精准扶贫措施,加快12个扶贫产业项目实施;建设文明城市,坚持创文再出发,从环境卫生、交通秩序、市场升级等方面着手,提升城市精细化管理水平;保障改善民生,坚持以人民为中心,全年民生支出预算安排13亿元,办好十件民生实事,推进基本公共服务均等化;创建平安恩平,巩固禁毒和社会治安重点治理除牌摘帽的成果;扎实稳健做好民族、宗教、统计、对台、档案、市志、气象、人防、打私、打假、红十字会等方面工作。四是强党建,推进政府自身建设。党建领政,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;科学施政,深调研,研究政府工作内在的规律,科学配置权力,梳理工作流程,重点工作配置专责队伍,构建高效的运行机制;依法行政,主动接受人大法律监督和政协民主监督,办好人大代表建议意见和政协委员提案;廉洁从政,作风建设永远在路上,严格落实中央八项规定和实施细则精神,持续纠正“四风”。

  刘兵在报告的最后,号召全市干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在江门市委、市政府和市委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,咬紧目标,真抓实干,为建设粤港澳大湾区生态之城而努力奋斗!

  会议还分别听取了李健忠主任所作的市人大常委会工作报告、黄潮新院长所作的市人民法院工作报告和彭高宴检察长所作的市人民检察院工作报告,举手表决通过了本次大会选举办法。

  • 上一篇: 市十六届人大四次会议召开主席团第一次会议
  • 下一篇: 市十六届人大四次会议举行主席团第二次会议
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号