市十六届人大四次会议——恩平市2017年环境保护工作报告

【字体: 字体颜色

  

  恩平市环境保护局局长  袁保民
  2018年1月22日

  根据《中华人民共和国环境保护法》第二十七条规定,受市人民政府委托,现我向大会报告2017年全市环境保护工作情况。
  一、2017年全市环境质量状况
  2017年,我市环境质量保持平稳,各类污染物实现有效控制。
  (一)水环境质量良好。截至2017年12月31日,集中式饮用水源江南干渠和锦江水库达到Ⅱ类水质标准;恩城水厂、古塔大桥、恩东大桥断面水质达到Ⅱ类水质标准,义兴断面水质达到Ⅲ类水质标准。
  (二)大气环境质量状况稳定。截至2017年12月31日,二氧化硫日平均值为0.022mg/m3, 二氧化氮日平均值为0.026mg/m3, PM10日平均值为0.054mg/m3,PM2.5日平均值为0.033 mg/m3, 一氧化碳日平均值为1.6mg/m3, 臭氧日最大8小时平均值为0.160mg/m3;监测项目中除臭氧外全部达到二级空气标准,优良天数达到87.7%。
  二、主要工作情况
  (一)加强组织领导,压实环保工作责任。
  我市成立由市主要领导挂帅的恩平市环境保护委员会,建立“党政领导、环保牵头、部门联动”的大环保工作机制,切实加强环保工作的组织领导。出台了《恩平市环境保护“一岗双责”责任制规定》,与各部门、各镇(街)签订《2017年环境保护责任书》,进一步细化目标任务,压实工作责任。同时,定期召开环委会、环境保护工作推进会,协调解决环保工作的重大问题,确保环境保护工作扎实推进。
  (二)严格环境执法,大力推进铁腕治污。
  以“环保利剑”专项行动为重要抓手,加大惩处力度,坚持铁腕治污,不断加强对污染源的监管,严厉打击环境违法行为,切实维护环境总体质量。2017年共出动执法人员2217人次,检查企业682家次;立案查处环境违法案件50起,处罚金额312.7万元;查封企业4家,涉嫌环境违法犯罪移送公安机关立案处理案件2宗,涉嫌环境违法移送公安机关行政拘留案件1宗,依法下达责令改正违法行为决定书52份。
  (三)突出工作重点,落实环保问题整改。
  一方面是切实抓好中央环保督察沙湖陶瓷集聚区环境问题整改工作。关闭未取得合法手续生产线20条,严格控制生产规模;在防扬尘重点区域安装高压喷雾机和雾炮机,有效控制无组织粉尘;24小时专人实时监控污染物排放情况,强化在线监控管理;组织固废危废管理业务培训,规范危险废物管理工作;建设集聚区雨污分流工程,建设生活污水收集管网7公里;建设以陶瓷废渣为主的固体废物处理项目,提升固废物处理水平。经过一系列切实有效的整治工作,2018年1月5日获省环保厅确认办结。另一方面是抓好省大气和水污染防治专项督查反馈问题整改。省大气和水污染防治专项督查组累计检查108家企业,已有80家企业完成整改工作并结案,还有28家企业正在整改中,结案率约为74%。
  (四)围绕改善环境,全力推进 “三大战役”。
  深入实施大气、水、土壤环境质量改善“三大战役”,列出工作清单,细化任务指标,倒排推进各项重点工作。截至2017年底,我市饮用水源一级和二级保护区违法违章项目整治和规范化建设全面完成;市城区生活污水处理厂配套管网(二期)工程全部项目完成建设;公仔河、仙人河6.6公里截污管网工程完成建设;高污染燃料锅炉淘汰41台;黄标车淘汰835辆,超额完成省下达任务;禁止露天焚烧、扬尘防控等长效性工作稳步推进中。
  (五)强化环境监测,有效监控污染物排放。
  2017年,严格按照全省统一时间,对河流、河涌、饮用水源进行监测采样,共获得监测数据5065个。环境空气质量自动监测子站站点为西门、小岛、北郊和沙湖子站,监测项目二氧化硫、二氧化氮、可吸入浮颗物、一氧化碳、臭氧、PM2.5为二十四小时连续自动监测,共获得监测数据8040个;降尘全年连续监测,测点为西门、小岛、北郊,共获得监测数据36个。
  (六)抓好行政审批,严把环保准入关口。
  严格按照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,进一步加强建设项目环境管理;坚持以服务促管理,逐步完善各项管理机制;严格执行环境影响评价制度,促进产业合理布局和优化升级;把好环评审批关,从源头上控制新污染源的产生。同时,不断加大建设项目“三同时”的管理,对所有新上项目实行事前、事中、事后全程跟踪服务和监督管理,发现问题及时责令整改,达到验收标准要求的予以验收,达不到要求的依法处理。2017年共办理建设项目710个,其中报告表、报告书共96个,登记表网上备案 614个。
  (七)畅通信访渠道,解决群众环保诉求。
  不断加强环境信访办理工作,及时进行现场处理和跟踪督办,切实提高群众对环保工作的满意度。2017年,共受理群众投诉667宗,处理率为100%,在处理过程中,始终坚持群众利益高于一切的原则,力求做到及时、公平、公正,严格依法办事。对于群众反映的问题,深入实地调查了解,协商化解矛盾纠纷,规范办事程序,提高案件办理质量,做到了事事有回音,件件有着落。2017年,全市没有发生因环境污染问题而引发重大群体事件和集体越级上访事件,有效维护了群众环境权益,促进了社会和谐稳定,获得群众肯定。
  (八)加强宣传教育,营造良好氛围。
  以“6·5”世界环境日为契机,组织形式多样的环保宣传活动,进一步提高群众对环保工作的参与度和认知度,营造全民参与环保工作的良好氛围。在小岛文化广场举办了恩平市2017世界环境日宣传活动,向群众派发环保袋、宣传小册子、图片和办事指南等。同时,现场为群众解答环保方面的问题和咨询,收集广大人民群众对环保工作的建议。2017年以来,我市累计发放环保宣传单张5000份、LED屏幕滚动播放宣传标语73000多条次,悬挂宣传横幅(海报)80多条(张)、发放环保纪念品700份,让环保工作深入民心。
  三、环保工作存在的薄弱环节
  我们在环境保护方面做了大量的工作,也取得了一定成效,但与上级的要求和人民群众的愿望相比,仍存在一些薄弱环节,主要表现在:一是环境执法能力还不够强、环境监测能力薄弱。现有配备严重不足、经费不足等问题较为突出,环境监管、环境监测和应急能力还未能完全适应新形势下环境执法的需要。二是人才短缺的问题突出。中央环保督察以后,环保工作量越来越大,现有人员配置特别是专业对口、高素质人才较为紧缺,已不能适应环保工作形势。三是水环境和大气环境保护形势严峻。随着经济的快速增长和城市化进程加快,我市生活污水排放量逐年增多,污水处理设施建设速度相对滞后,对河流水质造成一定的影响。城区企业和群众擅自焚烧垃圾以及农村群众焚烧秸秆的情况时有发生,并具有分散性、随机性、隐蔽性的特点,执法难度较大。
  四、2018年全市环保工作目标与任务
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键一年。我市将以党的十九大精神为指导,坚定信心,奋发进取,努力改善全市环境质量,建设天蓝地绿水清的美丽恩平。
  (一)总体思路。
  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以持续改善环境质量、确保环境安全为核心,打好大气、水、土壤污染治理三大战役,持续巩固中央环保督察环境问题整改和省大气、水污染防治专项督查整改成果,以环保机构监测监察执法垂直管理工作为契机,建设地空一体、点面结合的全方位监测体系,打造素质过硬的高效能监管队伍,不断提高我市环境管理能力和水平。
  (二)工作目标。
  按照2017年11月27日环境保护部常务会议关于2018年生态环境保护工作总体思路和重点部署,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,完成上级下达的年度考核任务。力争实现全市优良天数比例保持75%以上,饮用水水源地水质达标率100%,全市土壤质量保持稳定;危险废物安全处置率达到100%,全市无重大环境污染事故发生。
  (三)重点工作。
  1.持续巩固沙湖陶瓷集聚区环境问题整改成果。不断巩固陶瓷产业集聚区环境整治成果,持续加大集聚区的监管和执法力度。把集聚区企业技改转型工作摆在更加突出的位置,引导和帮助集聚区企业努力构建绿色陶瓷产业体系,发展壮大循环经济,优化经济发展方式。坚持新发展理念,加大环境保护资金投入,强化整改成果运用,推动沙湖陶瓷集聚区经济与环境的协调发展。
  2.做好中央环保督察和省大气、水污染防治专项督查整改后续巩固工作。对中央环保督察和省大气、水污染防治专项督查反馈问题整改要坚持两手抓,对已办结案件定期开展“回头看”,防止问题反弹;对未办结的加强督办、分析原因、协同推进,确保整改到位。对整改措施不力、敷衍应付或出现问题反弹的单位,按照环境保护“一岗双责”的相关规定进行严肃追责。
  3.健全环保工作机制和加大法规宣传。进一步健全各项制度,规范执法行为以及行政处罚、行政处罚听证、行政复议、行政处罚自由裁量权等流程。同时,加大环保法规宣传教育力度,增强全民环境意识和法制观念。以宣传教育作为推动环保事业发展的重要抓手,坚持围绕中心、服务大局,引导社会各界牢固树立环境保护意识和绿色发展理念,营造全社会关注、全民参与环保的浓厚氛围。
  4.加强环境监测能力建设。加大财政投入,逐步配备环境监测仪器设备,重点抓好空气质量自动站改建工作。加强对监测人员的业务和技术培训,对环境监测人员实行持证上岗制度。对地表水、饮用水源、河涌、环境空气、区域环境噪声、交通环境噪声等常规环境问题加强日常监测,定期发布水质及空气公报,督促责任单位及时妥善解决环境突出问题。
  5.把好环评审批关。严格环保准入关,引导建设单位做好与环评单位衔接,贯彻落实建设项目环保分类管理和分级审批管理等要求,切实把好环保审批关,特别是对陶瓷企业做好政策指导和跟踪服务,推动陶瓷产业的可持续发展。对重大项目坚持提前介入,以防范环境污染和风险为重点,以服务经济为核心,在环境影响评价审批、环境监测等环节做到主动服务、超前服务。
  6.夯实环境监察工作基础。积极适应环保工作新形势、新任务的要求,不断加强环境监察能力建设,强化保障措施,为环境监察工作提供基础保障。加强环境监察能力培训,不断提升履职能力和业务技能水平,打造一支装备精良、业务精通、能打硬仗、能打胜仗的环境监察队伍,为全市经济社会绿色健康发展作更多贡献。

 

  • 上一篇: 市十六届人大四次会议——恩平市人民检察院工作报告
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号