关于恩平市土地开发整理补充耕地工作的情况报告

【字体: 字体颜色

  
市人大常委会:
  广东省开展实施利用园地山坡地开发补充耕地工作以来,我市紧抓有利政策形势,积极引导、鼓励社会各界投资进行土地开发。同时,国土资源、林业、农业、水务、财政、发改等部门紧密协作,对各土地开发项目的前期审核、实施、验收等阶段工作严格把关。3年来,我市利用园地山坡地开发补充耕地工作初见成效。现将有关情况报告如下。
  一、工作开展基本情况
  根据省政府办公厅《印发广东省土地开发整理补充耕地项目管理办法的通知》(粤府办〔2008〕74号)精神,我市于2009年7月制定了《恩平市利用园地山坡地开发补充耕地工作方案》,鼓励各类社会资金以合资或独资的方式参与补充耕地工作。2009年,上级下达我市利用园地山坡地开发补充耕地任务为6300亩,我市完成两批共44个利用园地山坡地开发补充耕地项目,均通过江门市级及省级验收确认。其中,2009年第一批20个项目共新增耕地面积4259.03亩,第二批24个项目共新增耕地面积3737.59亩,2009年全年共实现新增耕地储备指标7996.62亩。2010年,上级下达我市利用园地山坡地开发补充耕地任务为3400亩,我市完成1批共11个利用园地山坡地开发补充耕地项目,这一批项目共新增耕地1473.50亩,至今已通过省国土资源厅抽查,待江门市国土资源局发文确认验收。2010年度未有进行耕地开发任务完成情况考核。2011年,上级未下达耕地开发任务。迄今,我市已组织一批共10个利用园地山坡地开发补充耕地项目,所有项目已基本竣工,但仍有部分项目工程未达标。4月初,我市对这批项目进行了实地检查,对各项目开发者提出补足水池、排水沟下砖硬化、铺设引排水管等意见。目前,各项目正加紧整改,预计这批项目可在5月上旬全部竣工并上报江门市一级验收。2009年至今,全市各年度补充耕地情况见下表:
  2009年~2011年利用园地山坡地开发补充耕地情况表
   单位:亩
  批次   建设规模  新增耕地  备注
  2009年第一批  5174.85   4259.03   已确认验收
  2009年第二批  4801.70 3 737.59   已确认验收
  小计(已验收)  9976.55   7996.62 
  2010年第一批  1922.89   1473.50   已通过江门验收及省级抽查,江门市级未发文确认
  2011年第一批  1248.84  1000(预计)  已竣工,未验收
   合计  13148.28  10470.12 
  我市对2009年至2010年三批项目投资情况进行了统计,经查,我市2009年第一批利用园地山坡地开发补充耕地项目共计投资1894.69万元,平均每亩新增耕地投资4449元;2009年第二批利用园地山坡地开发补充耕地项目共计投资1917.87万元,平均每亩新增耕地投资5132元;2010年第一批利用园地山坡地开发补充耕地项目共计投资607.90万元,平均每亩新增耕地投资4126元。以上三批开垦项目均引入社会资金进行开发建设。
  根据我市做法,各土地开发项目经江门市确认验收合格后,由市政府安排资金以每亩8300元(其中省补助2000元/亩)的价格收购各项目新增耕地指标,江门市发文确认验收时一次性支付每亩5300元,余下3000元在项目种植情况良好的情况下分3年每年支付每亩1000元。2009年第一批项目新增耕地4259.03亩,应付指标收购款总额为3534.9949万元,其中第一期款2257.2859万元已足额支付给各项目开发者,因这批项目现在还未进行种植情况验收,故第二期款尚未支付。2009年第二批项目新增耕地3737.59亩,应付指标收购款总额为3102.1997万元,其中第一期款应付1980.9227万元。目前,市财政局正在完善手续,准备向各开发者支付第一期指标收购款。
  利用园地山坡地开发新增的耕地指标不但解决了近两年来我市经济建设占用耕地指标问题,保障了全市各年度耕地占补平衡,而且为我市今后经济发展储备了一定数量的耕地指标资源。目前,全市通过园地山坡地开发共新增约8000亩储备耕地,我市近两年使用补充耕地指标近4000亩,其中包括转卖给江门市的3700亩指标,现仍储备可用于“占补平衡”的耕地指标4000多亩。
  二、具体做法
  (一)各部门通力协作,有效落实责任。为加强对补充耕地工作的组织协调和领导工作,我市成立利用园地山坡地补充耕地工作领导小组,由市长任领导小组组长,分管国土资源工作的市领导任副组长,市府办、监察局、发展改革局、财政局、国土资源局、农业局、审计局、环保局、林业局、土地开发中心等部门单位领导为成员,为我市利用园地山坡地开发补充耕地工作的有效开展提供了有力保障。同时,理清各部门职责,市土地开发中心及国土资源部门牵头负责项目前期审核、实施、验收各阶段工作,农业部门负责项目土壤肥力及种植条件的审核及验收,林业部门负责项目是否属于生态林等的审核,水务部门负责水源条件及排灌设施的审核及验收,财政部门负责项目新增耕地指标收购资金的预算及支付。
  (二)引入竞争,鼓励各类社会资金参与。按照“谁投资、谁受益”的原则,扩大项目融资渠道,积极鼓励各类社会资金以合资或独资的方式参与补充耕地工作。
  (三)市国土资源局、土地开发中心、林业局、农业局主抓土地开发补充耕地项目的前期审核和实施管理,要求各开发者严格按照省国土资源厅的项目工程标准实施,督促开发者严格按照项目设计来施工,达到项目预算的投资成本,项目质量未达标的不上报。
  (四)实行补充耕地收购补助制度。为调动各方参与补充耕地工作的积极性,由土地权属单位或土地承包经营者自筹资金开发补充耕地的,其补充耕地指标由市政府委托市土地开发中心统一收购,收购指导价为每亩8300元。在项目经江门市国土资源局、农业局、林业局联合发文确认时一次性支付每亩5300元,余下3000元在项目种植情况良好的情况下分3年每年支付每亩1000元,特殊情况由市政府另行定价。
  三、存在的问题
  (一)现在上级对开发补充耕地的验收标准越来越严格,青苗补偿、土地补偿价格也是越来越高,项目开发平均成本越来越高,开发者投资收益难以控制,而且加上开发周期长,资金回收期长,社会资金投资开发兴趣开始减弱,吸引社会资金难度开始加大。
  (二)因上级对补充耕地项目的前期审核标准越来越高,同时受到坡度、灌溉条件、土壤质地等多因素的制约,全市适宜开发为耕地的可开发资源已越来越少。
  (三)我市2009年已验收的两批共44个开发项目,作物种植及后期管护质量普遍不高,有的已经种树,有的已经撂荒,蓄水池、引水管、灌溉管道、排水沟等工程设施摧毁较严重,开发后耕地的后续种植管理存在一定的压力。另外,开发的项目面积小,地块较为分散,开发后管理困难。
  (四)项目新增耕地指标收购资金的支付还不规范。
  四、今后的工作设想和措施
  (一)继续加强各部门的协作,按照省国土资源厅提出的前期审核及验收的新要求,严格把关,对不符合开发条件的拟开发项目不予通过前期审核,对不符合验收标准的项目不予上报。
  (二)进一步规范项目前期审核、实施、验收、后期种植及管护各阶段工作流程及部门职责。
  1.前期审核:各镇(街道办)上报的拟开发的项目应先交由市国土资源部门审核地类是否符合开发条件、项目是否纳入全市土地开发整理补充耕地专项规划,审核通过后由开发者提供项目所在镇、村委会出具的同意开发证明、土地承包合同等资料,资料齐备后由市土地开发中心牵头国土资源、农业、林业、水务等部门对项目实地踏勘,审核地块坡度、水源、地力等条件,经各部门在项目前期审核会签表中填写意见后由市土地开发中心向开发者发出同意开发的通知。
  2.项目实施:由测绘单位完成地形测量、设计单位完成项目设计后,项目开发者应严格按照项目设计方案进行施工,监理单位应全程负责项目实施过程的监督管理工作,必须安排专人定期对项目实施情况进行指导。因特殊情况需修改项目规划设计的,应由项目开发者向监理单位提出修改规划设计的书面申请,充分说明理由,经监理单位审核同意后方可修改项目设计,否则造成项目竣工与设计不一致的,不予上报。
  3.项目验收:各项目竣工后应由项目开发者向监理单位提出工程验收书面申请,工程验收合格的由项目开发者凭监理单位工程验收意见向市土地开发中心提出项目验收申请;工程验收不合格的,应按照监理单位提出的意见整改后重新报工程验收。市土地开发中心收到项目验收申请后组织测绘单位对项目进行竣工测量。竣工图完成后由市土地开发中心牵头国土资源局、林业局、农业局、水务局、发展改革局等部门对项目进行实地验收。验收合格后编制竣工资料上报江门市级验收。
  (三)着力加强各项目后期种植及管护。目前,我市已验收的利用园地山坡地开发补充耕地项目普遍种植情况不佳,将会影响到我市各年度耕地占补平衡考核。下一步,我市将根据广东省人民政府办公厅印发的《印发广东省土地开发整理补充耕地项目管理办法的通知》(粤府办〔2008〕74号)的文件精神,凡已经江门市发文确认验收合格的项目,由市国土资源局将项目资料及有关信息移交市农业局,由市农业部门为主对各项目的后期种植与管理进行指导和监督工作。项目已落实承包户的,应督促其落实种植及设施管护,不允许非农建设行为。项目当地政府的农业、国土资源、水务部门必须配合做好跟踪、管理和监督工作。如发现有荒废、破坏或其他非农建设行为,需及时制止和纠正,问题严重的应及时上报农业主管部门,由市组织有关部门进行处理,做到地方政府与部门共同管理,确保项目后续管理到位、规范;项目验收后未落实承包户的,应由项目所在镇政府(街道办)或村委会落实承包人,并由农业部门督促其落实种植。
  (四)规范新增耕地指标收购款的支付工作。按照指标收购协议,项目验收后由市政府安排资金以每亩8300元的价格收购新增耕地指标,第一年每亩支付5300元,余款在新增耕地面积种植情况良好的情况下分3年每年每亩支付1000元。后三期款按照新增耕地指标收购协议书约定的每年付款期限,由原开发者书面向市农业部门提出申请后,由市农业局牵头,市土地开发中心、国土资源局和财政局会同当地镇政府对项目种植情况进行验收,通过验收合格后支付。未落实种植的不支付;部分落实种植的,由市农业局督促开发者落实其他部分种植后支付;每年组织一次实地验收核实,如项目开发者年内不落实种植的,建议由项目所在镇(街道办)、村委会落实新的承包户后,向市农业局提出申请,由市财政将该期款作为补贴安排其种植。农业部门做好土地开发项目全程经营、指导、跟踪、种植管理工作。


  恩平市人民政府
  二○一一年五月二十五日

  • 上一篇: 关于恩平市安全生产监督管理局履行职责和执行法律法规的情况报告
  • 下一篇: 关于恩平市推进“三旧”改造工作的情况报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号