关于编制恩平市“三旧”改造规划2011年实施计划的议案(恩府函〔2011〕42号)

【字体: 字体颜色

  
市人大常委会:
  《国有土地上房屋征收与补偿条例》(中华人民共和国国务院令第590号)于2011年1月21日施行,根据第九条:“保障性安居工程建设、旧城区改建,应当纳入市、县国民经济和社会发展年度计划”的规定。结合我市2011年经济发展需求,为充分利用“三旧”土地资源,提高资源使用效率,优化产业空间布局和城乡人居环境。根据《恩平市三旧改造专项规划》,经研究,拟编制恩平市“三旧”改造规划2011年实施计划。具体情况如下:
  一、规划编制原则
  (一)严格按照相关政策,确定“三旧”改造用地;
  (二)以《恩平市三旧改造专项规划》为基本依据;
  (三)集约节约用地,提高土地利用效率;
  (四)完善公共设施、市政配套设施,改善城乡人居环境;
  (五)遵循改造与保护并重的原则;
  (六)充分尊重市有关部门、镇(街道办)、村(居)委会的意见。
  二、改造范围与规划期限
  (一)本次规划改造范围为恩平市行政区划范围,改造项目共5个,所属地均为恩城街道办事处。
  (二)规划期限:2011~2013年。改造工作于2011年启动,预计于2013年底基本完成改造。
  三、年度实施计划目标
  规划期内,完成恩平市五大“三旧”项目的改造工作,规划改造面积550.5亩。其中,旧厂房改造面积412.1亩,旧城镇改造面积138.4亩。力争把目前建筑年代久远,已经不符合城市规划的旧城镇,按城市功能重新布局,重点把市区主干路网两边的商业旺区纳入“三旧”改造范围,通过“三旧”改造为恩平市第三产业规划的实施扫除障碍,为旧城区“腾笼换鸟”挪出空间。并将中心城区的旧厂房进行拆旧建新,以达到经济转型、产业升级的目的。
  四、2011年“三旧”改造项目情况
  (一)恩平市水利制件场及河堤改造项目。
  水利制件场及河堤改造项目面积87.3亩,位于恩平中心城区河南北边,面临锦江河,南边是水运村,西边是恩城至凤子山防汛公路,北面是原河滩(现昌盛烧烤场),对面是市供水公司。项目开发改造结合恩城河南周边交通环境改造一并开展:一是修建华侨中学到项目范围的河堤。该河堤长度约800米,再从项目区向北面修建河堤接通凤子山至恩城防汛公路,将新修建河堤建成休闲景观带。在筑河堤时对水运村一并改造,华侨中学周边人口密集,现时未有商业网点,可以将华侨中学至项目位置可以规划为商业中心。二是对现时恩城至凤子山公路进行升级改造。从桥园路富华城起至项目区,路面较差,沿路还有违章建筑,是目前恩城上下班最拥挤路段、最乱差的道路之一。结合扩路、修缮面、整治违章修缮此段公路。将华侨中学围墙后移,扩宽路基;沿路扩宽3座桥(侨联后门、进修学校门口、侨中围墙转角);拆除侨中后背河边违章建筑,改造为公共绿化。三是尽快规划修建市供水公司门口至项目的大桥,完善西门路一带的交通网络,使到可以有两条以上街道通往西门路,解除城区西边交通压力。
  (二)恩平市旧电影院改造项目。
  旧电影院改造项目位于恩城恩新路,面积67.2亩。旧电影院(原恩城电影院)建于上世纪70年代,至今已40多年,随着社会发展和网络媒体等冲击电影院行业,已无经济效益和社会效益。为盘活闲置土地,提高土地使用率,对该影院及周边一带进行旧城改造,计划新建恩新商业广场(暂定名),建筑面积约8万平方米,包括高标准办公楼16层(含餐饮部分)、商业裙房6层、地下停车场2层(500个泊车位)的综合性地标级商业中心。目前,第一期拆卸工程已基本完成。
  (三)恩平市原平石街道办事处驻地改造项目。
  旧平石街道办事处驻地在平石街道办与恩城街道办合并后一直闲置,周围包括邮政局闲置地、原平石电影院、新平北路3幢旧建筑物等共71.2亩土地。该位置是高速公路恩城出入口进入城区与新平北路的交汇点,另一侧是供电大楼,是我市地标性的位置。拟由土地储备中心收回邮政局土地及周边房产,连同平石街道办事处驻地改造为四星级以上酒店,建设成我市标志性建筑。
  (四)恩平市水泥三厂一带改造项目。
  水泥三厂一带改造项目位于恩城石青村委会地段,占地面积296.1亩,是上世纪80年代初为发展镇级经济,原平石镇兴办的水泥厂,已办用地手续。市政府将该项目列入“锦江新城”开发项目,用于开发房地产住宅区,实现产业转型,打造恩城新城区。
  (五)恩平市青云砖厂改造项目。
  青云砖厂改造项目位于恩城茶坑村委会水仔口村侧,占地面积28.7亩。该砖厂于上世纪70年代由青云居委会开办,至上世纪90年代初期停产。2005年由私人租赁开设水云间餐厅,该餐厅设施简陋,设施未经市规划部门批准兴建,也没有办理用地手续。2006年被卫片执法检查定为违用违规用地,市政府随后组织力量将该餐厅拆除,现已荒废。市政府计划将青云砖厂(水云间)改造成商住小区,与周边碧桂园、锦绣嘉园等楼盘相匹配,以提高城市品位和改善居住环境。
  以上议案,请予审议。
  附件:恩平市2011年“三旧”改造实施情况表


  
恩平市人民政府
二○一一年六月九日


恩平市2011年“三旧”改造实施情况表 

序号

项目名称

座落

改造类型

改造原因及条件

改造面积(亩)

改造后功能

1

恩平市水利制件场及河堤改造项目

恩城河南

旧厂房

旧厂房产业升级

87.3

商住、公共设施

2

恩平市旧电影院改造项目

恩城恩新路

旧城镇

影响城市布局

67.2

商业

3

恩平市原平石街道办事处驻地改造项目

恩城新平北路

旧城镇

影响城市布局

71.2

商业(酒店)

4

恩平市水泥三厂一带改造项目

恩城石青

旧厂房

旧厂房产业升级

296.1

商住

5

恩平市青云砖厂改造项目

恩城茶坑

旧厂房

旧厂房产业升级

28.7

商住

 

 

550.5

 


 
       
       
  • 上一篇: 关于恩平市推进“三旧”改造工作的情况报告
  • 下一篇: 恩平市2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号