恩平市贯彻实施《食品安全法》的情况报告

【字体: 字体颜色

 

市人大常委会:
  根据市人大常委会的安排,现向市十四届人大常委会第38次会议报告市政府近年来贯彻实施《食品安全法》的情况,请审议。
  自2009年6月1日实施《中华人民共和国食品安全法》以来,我市的食品安全工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕食品安全这个中心,切实保障人民群众饮食安全和身体健康,全市食品安全总体可控,形势逐步好转。
  一、《食品安全法》贯彻实施情况
  (一)高度重视,切实把贯彻实施《食品安全法》摆上重要工作日程。
  1.建立健全食品安全监管机构。我市成立了由市委常委、常务副市长为主任,分管卫生工作的副市长和相关的市委常委为副主任,相关职能部门主要负责人为成员的食品安全委员会,下设食品安全委员会办公室(设在市卫生局),负责组织协调食品安全日常工作。同时,各镇(街道办)成立食品安全工作领导小组,健全了食品安全工作组织机构。
  2.广泛宣传贯彻《食品安全法》。市食安办和市食安委各成员单位针对《食品安全法》的宣传工作,制定了具体实施方案,广泛宣传《食品安全法》的立法宗旨和主要内容。把《食品安全法》的学习宣传作为法制宣传“进社区、进企业、进学校”活动的重要内容落实到基层,树立人民群众的食品安全法律意识和监督意识。通过开办培训,开展知识讲座,开设专栏,现场咨询,发放宣传材料,制作标语,悬挂横幅以及电视广播等多种形式进行广泛宣传,务求食品安全知识深入民心。
  市卫生局认真履行食品安全综合协调的职能,加大宣传工作的力度,努力提高食品安全的法制意识。充分利用各种信息平台开展广泛的社会宣传活动,向社会各界普及食品安全法律知识,通过普法宣传,组织培训等多种形式,广泛宣传《食品安全法》的立法宗旨及主要内容。开展送法上门,送法下乡等活动。共出动宣传人员20人次,宣传车辆6台次,悬挂横幅5条,制作宣传板块5块,印发宣传资料12000份,小册子6000本,取得满意效果。
  市农业局主要针对农产品质量安全知识,组织开展《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法制宣传活动。开办农药安全使用等各类培训;张贴禁用农药、兽药等宣传标语,在市内主要农贸市场横挂“严厉打击使用甲胺磷等违法行为”等横幅;印制《农药安全使用指南》、《禁用农药和限用农药清单》、《禁用兽药清单》等一批资料,发放到全市种、养户及广大市民手中。去年以来共组织开展现场咨询活动7次,开展指导培训40多次,人次近3000人,印发各类宣传资料36000多份。
  市质监局主要面向企业宣传《食品安全法》。2009年6月以来,共接受群众咨询200多人次,发放宣传资料800多份,悬挂宣传横幅5条。通过深入宣传,强化了食品生产加工企业经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,确保了《食品安全法》的顺利实施。
  市工商局在全市范围的农贸市场、食品专业市场、商场(超市)开展了食品安全宣传动员工作,特别对散装食用油经营户进行了逐家逐户的宣传,发放了宣传资料。组织辖区大型食品商场(超市)、食品加工企业、食品及食品添加剂等行业的代表和食品义务监督员参加了现场观摩学习培训活动,讲解新的《食品安全法》,通报全市食品准入落实情况,提出加强食品安全工作的要求,征求参会人员在加强工商部门与食品经销企业之间食品安全信息对接平台的建设、创新流通领域食品监管服务方式、完善食品监管长效机制等方面的有利建议。
  市食品药品监管局开展了“关注食品安全,构建和谐社会”为主题的宣传活动,出动工作人员400多人次。利用法制宣传车巡回宣传《食品安全法》相关知识,吸引了大量群众前往宣传点咨询法律问题,接受咨询3000余人次。向广大群众派送《食品安全法》宣传小册、宣传单张等资料5000多份。
  (二)加强日常监管,切实保障食品安全。
  1.加强农产品种养环节的监管。市农业局精心组织、落实责任、严格执法,认真开展农产品种养殖环节有关监管工作。为了加强对农业投入品使用的监管,防止高毒高残留农药流入生产环节,加大对农业投入品销售市场的整治,开展农资打假专项治理行动,有效落实生产基地投入品和生产档案制度。注重开展蔬菜农药残留日常检测工作,每半个月对大型农贸市场的蔬菜进行抽检,快速检测农药残留,未发现蔬菜含有禁止使用的甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺等5种高毒农药。同时,在节假日期间,开展农产品安全联合执法专项整治行动。据统计,2010年共抽查全市蔬菜生产基地及农贸市场的2500多个蔬菜样本进行农药残留检测,呈阳性57个,农药残留超标率为2.6%,超标率保持在较低的范围内。抽查7000多份生猪尿液样本进行“瘦肉精”检测,检出率为零。抽查近3500份样本进行莱克多巴胺检测,呈阳性51份,阳性检出率为1.5%。此外,市动物防疫监督所进行生猪产地检疫,屠宰检疫超过20万头,检疫率100%。在去年的执法检查中,依法查处蔬菜生产违规使用禁用农药事件2宗,种植面积2.2亩,销毁蔬菜4000多公斤。查处生猪饲养过程中违规使用莱克多巴胺事件1宗,无害化销毁生猪51头。在今年上半年严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治中,共出动执法人员357人次,检测生猪规模养殖场220个,生猪尿液样本600份,检测蔬菜生产基地11个,蔬菜样本205份,依法查处经营病死猪案件2宗,共2头。我市主要农产品质量安全良好,市民吃上“放心菜”和“放心肉”。
  市经信局每月通过定期或不定期的方式,重点对举报的涉嫌非法屠宰场所和原已取缔的生猪定点场所进行突袭检查,打击复宰反弹、私屠滥宰。今年上半年共出动执法人员1859人次,执法车辆161辆次,全市生猪屠宰违法案件立案处罚共计6宗,没收私宰猪肉470公斤,涉案货值9400元,行政罚款1600元。对辖区内集贸市场、临街铺面、摊点、超市实行全覆盖监督管理,严厉打击出售病死畜禽及其产品行为,对查处的病死畜禽及其产品按照国家的有关规定进行无害化处理,确保动物卫生公共安全。
  2.加强对食品生产企业监管。市质监局按照“服务监管并重,提高食品质量,确保食品安全”的原则,充分发挥部门监管职能,深入开展食品专项整治工作。一是强化日常巡查监管工作。针对食品生产加工企业多、规模企业较少的现状,年初制定了食品企业巡查计划,对食品企业进行检查评分,提高了检查效率,保证了检查效果。二是狠抓食品生产企业的内部管理与质量控制。督促食品企业建立《原辅材料进货检查验收台账》、《出厂检验记录》、《食品添加剂使用记录》、《产品销售台账》、《不合格原料处理记录》、《不合格(回收)产品处理记录》等6个台账。对所有企业的制度建立、原辅材料进货的索票索证、添加剂管理、产品出厂检验、关键控制点等方面进行了逐一疏理。同时要求每个食品生产企业必须向社会公开承诺食品质量保证,签订《食品生产企业质量保证承诺书》。三是严格落实食品添加剂备案管理制度。完成食品生产加工企业添加剂备案。四是加强监督抽查。根据食品生产企业实际,加强了食品监督抽查力度,在监督抽查中有计划、有重点的进行分类抽查,对辖区内食品生产加工企业生产的产品、种类达到了全年覆盖2次的监督抽查。五是强化服务意识,促进企业发展。加强食品质量安全宣传培训工作,增强企业法人食品安全意识。2009年6月至今,共对我市食品生产加工单位监督抽查328批次,合格批次276批次,总合格率84.1%,共出动巡查人员1454人次,出动车辆592辆次,巡查食品加工生产企业592家,下达巡查责令整改通知书28份,跟踪复查落实整改28份,复查率达100%。对我市11个镇(街道办)进行了8次回访工作,争取当地政府大力支持和协助,共查处食品生产加工单位违法案件4宗,查获假冒伪劣食品货值1.6844万元。
  3.加强食品流通重点环节监管。在食品流通环节质量监管方面,市工商局积极探索、创新监管方式,将计划抽检和机动快检相结合,集中整治与日常监管相结合,消费者举报和主动出击相结合,取得了明显的效果。一是在辖区内分批开展专项质量抽检工作,重点对全市食品添加剂经营户进行全面检查,共出动执法人员1900人次,检查单位244家。二是以实施食品市场准入工作为重点,继续通过构筑“四道防线”(食品经营准入防线、食品监管责任防线、食品消费维权防线、食品安全多级监督防线),推行以行政监督、社会监督、市场自律为主导的“三位一体”监管模式。三是根据食品市场准入工作的要求,严格推行流通领域食品市场准入制度。严把准入关口,建立协调配合制,督促市场建立食品准入责任制,引导市场开办者、销售者与供货厂家签定挂钩协议,利用合同签约机制达到上市食品质量安全准入。同时要求经营者对食品质量安全进行承诺,自觉遵守不合格食品退市制度,让经营户签订承诺书、确保食品市场准入制度的有效落实。
  4.加强餐饮业食品安全监管。在餐饮业食品安全监管上,市食品药品监管局认真履行工作职责,全面落实为民办事实的目标任务,重点对餐饮业,学校、幼儿园食堂的食品安全进行专项整治工作。一是打击非法添加和滥用食用添加剂专项整治。重点监督餐饮经营单位使用的食品添加剂是否有产品检验报告书、产品生产许可证、产品卫生许可证等合法证件。同时检查餐饮经营单位对食品添加剂是否专人、专柜管理,是否存有出入库台帐等。在检查中未发现餐饮经营单位有非法添加和滥用食品添加剂的情况。二是结合春节期间食品安全监督计划,开展对全市学校、幼儿园食堂和所有餐饮经营单位的监督检查,切实保障广大消费者的食品卫生安全。三是开展食品安全卫生保障工作。积极开展高考、中考考点的卫生监督检查。为保证高考、中考学校食品卫生安全,避免食源性疾病的发生,按照全市统一要求,组织卫生监督员对高考、中考学校食堂卫生证持有情况、原材料的进货索证情况、库房的原料管理等情况及其学校周边餐饮卫生进行监督检查。四是开展餐饮消费安全专项整治工作。截至6月30日止,共出动执法人员520人次,出动车辆125辆次,检查餐饮服务单位455家,发出《监督意见书》24份,发出《整改意见书》4份,共检查37所学校和幼儿园食堂,其中,中学18所、小学13所、幼儿园6所,发出《限期整改监督意见书》36份,并跟踪督促落实整改措施。
  (三)开展专项检查,重点整治。
  为全面贯彻落实全国、全省、江门市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议精神,严厉打击食品非法添加行为,进一步加强食品添加剂监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据国务院办公厅《关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》(国办发〔2011〕20号)以及省、江门市有关工作部署,结合我市实际,印发了《恩平市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作实施方案》(恩府办〔2011〕129号),从2011年年初至今,开展了打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作,取得良好的成效。
  二、存在的主要困难和问题
  贯彻实施《食品安全法》过程中,我市认真履行职责,在依法加强食品安全监管等方面做了大量工作,食品安全状况得到了有效改善。同时,由于食品生产经营活动链条长、涉及面广,食品安全基础比较薄弱,深入实施《食品安全法》仍存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:
  一是《食品安全法》宣传普及有待进一步加强。部分食品生产经营者法律诚信意识淡薄,“第一责任人”意识不强;广大消费者食品安全知识缺乏,维权意识不强;普法的广度和深度有待加强。
  二是食品检验检测经费不足。由于《食品安全法》规定“县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验;进行抽样检验,应当购买抽取的样品,不收取检验费和其他任何费用”。目前,存在检验检测经费不足的情况,难以适应面广量大的食品安全监管工作需要。
  三是监管力量不足,队伍建设亟待加强。我市监管队伍相对薄弱,亟待充实。
  三、下一步工作措施
  食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定。今后,我们将进一步增强责任感和使命感,从维护社会和谐稳定,切实保障和改善民生的政治高度,加大《食品安全法》贯彻实施力度,促进全市食品安全形势持续稳定好转,不断提高食品安全保障水平,切实把食品安全这一重大民生工程抓实抓好。
  (一)进一步强化《食品安全法》宣传。利用各种宣传教育阵地,开展法制、科普宣传,让食品安全知识进入千家万户,增强广大消费者的食品安全意识,自觉抵制不安全食品,积极举报违法经营行为,共同营造良好的食品安全管理环境。
  (二)进一步强化能力提升。着力加强队伍建设,及时充实和增强一线监管力量;切实加大对食品安全监管工作经费的投入,加强食品安全风险监测和应急能力建设,解决好食品安全监管的检测检验设施设备不足,技术装备落后,监管力量薄弱的问题。
  (三)进一步强化法制建设。深入贯彻实施《食品安全法》及其实施条例和地方配套规章,尽快研究制定我市食品生产加工小作坊和食品摊贩的具体管理办法,明确监管部门,落实监管责任,从根本上改变食品生产加工小作坊和食品摊贩监管“无法可依”的局面。
  (四)进一步强化执法力度。继续加大对餐饮业的监督执法检查,有重点地开展专项整治活动,加大对食品制假售假的打击力度,对群众关心的热点、难点问题,以及群众的投诉举报,加大查处力度。

 


  恩平市人民政府
  二○一一年七月二十日

  • 上一篇: 关于恩平市贯彻实施《中华人民共和国城市房地产管理法》的情况报告
  • 下一篇: 恩平市贯彻实施中华人民共和国防震减灾法情况报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号