江门产业转移工业园恩平园区建设的情况报告

【字体: 字体颜色

  

江门产业转移工业园恩平园区管委会常务副主任何伟劲  

市人大常委会:
  我代表市人民政府向大会报告江门产业转移工业园恩平园区的建设情况,请予审议。
  一、2011年主要经济指标情况
  在上级党委政府的高度重视和有关部门的大力支持下,市政府紧紧围绕抓好“园区经济”的发展目标,坚持改革创新、真抓实干、迎难而上,全力推进恩平园区基础设施建设和落地项目建设,切实抓好招商引资和落实为企业服务各项工作,促进了园区健康、快速、持续发展。2011年,列入省产业园年度目标责任考核的企业(规模以上)12家,实现工业总产值19.21亿元,增长48.8%。其中,电子信息产业产值为3.3亿元,机械制造产业产值为0.6亿元,纺织服装产业产值11.5亿元,其他产业产值3.8亿元。工业增加值4.47亿元,增长31.3%。实现工业税收总额0.57亿元,增长88.3%。就业人数2101人,其中本省户籍劳动人数占恩平园区总就业人数80%。
  二、各项工作推进情况
  (一)资金到位与投入情况。
  截至2012年3月底,恩平园区到位资金合计94382万元,其中省财政各类专项资金40978万元(省产业园发展资金16353万元,省产业园竞争性扶持资金23125万元,重点园区专项资金1500万元),银行贷款40572万元,本级财政资金12832万元。
  累计支出86318万元,其中省财政各类专项资金支出40326万元(省产业园发展资金16353万元,省产业园竞争性扶持资金23125万元,重点园区专项资金848万元),银行贷款33160万元,本级财政资金投入12832万元。
  到位资金余额为8064万元,其中省财政各类专项资金余额652万元(重点园区专项资金652万元,省产业园发展资金、省产业园竞争性扶持资金均没有余额),银行贷款余额7412万元。
  (二)基础设施和配套设施建设情况。
  一是土地平整工作顺利进行。目前已完成平整土地合计5000亩。其中电子信息功能区2500亩“五通一平”基础设施建设已初具雏形,有48个项目已进场动工建设,另有10个项目正在筹备建设工作中;机械制造区近2500亩土地土方平整工程已基本完成,道路、供水、供电等设施建设正在进行中。目前,已完成土地招拍挂的4个LED入园项目准备进场建设。二是7个在建道路工程有序推进。东风南路已全面完成道路扩宽及路面硬化、路灯亮化、道路绿化、环境美化、街道净化的“五化”改造工程;吉祥南路已完成路面混凝土捣制并通车;米仓四路G325国道至工业一路路段已基本完成路面铺设和绿化建设,准备验收,工业一路至新平南路路段已完成工程预算财政审核;江南七路已完成350米路面混凝土捣制,并已通车;工业四路(港口路至公仔河1.5公里)已完成水泥路面铺设并通车;江南五路已完成道路捣制,正在进行人行道混凝土捣制,将于近日全面完成并通车;规划一路已完成工业四路至G325国道路段路面铺设并完成路灯、绿化工程,G325国道至机电厂路段约完成工程量的40%。三是首期给水、10KV八回路新建线路、污水提升泵站等工程竣工并验收。污水处理厂及管网配套工程已完成,已于今年1月份开始试运行,同时厂内道路、路灯、绿化同步完成。四是孵化基地(扶贫工业园)工程基本完成。其中第三幢3000平方米的厂房已办好招商出租,由市残联租用作残疾人就业培训基地,其余的厂房正在招商中。
  (三)招商引资与入园项目建设情况。
  市政府把招商引资作为恩平园区工作的“重头戏”来抓。一是积极开展产业招商,加强与发达地区协会、商会的联系。目前,恩平园区正与佛山机械协会、中山古镇灯饰商会联系,以“园中园”模式划定一个区域,由各协(商)会进行基础设施建设,进行分散式招商。其中,与佛山机械协会达成“园中园”项目投资意向,计划用地2000亩,首期用地1000亩,预计首期有10多个项目入园,总投资15亿元,总产值达20亿元。江门世龙集团公司也将于近期与恩平市园区管委会签约建设LED照明生产基地。另外,一大批意向项目,如开平嘉士利公司、大连芯拓公司、中国食品集团公司、中山大学EMBA同学会等纷纷到恩平园区考察、洽谈,属于世界500强的日本一电子公司也将于近期来恩平园区考察。二是严格执行恩平园区项目准入标准,对投资意向项目进行科学论证,既注重项目数量,更看重项目质量,严把项目准入关,拒绝不符合准入标准的项目进入恩平园区。三是积极引导项目增资扩产。恩平园区的龙头企业道氏制釉今年计划增资扩产1.9亿元,锦兴纺织今年计划增资扩产投入2000万美元。
  至目前止,恩平园区已引进项目67个,投资总额121.3亿元,形成了优势传统电子产业与新能源产业(太阳能)、新光源产业(LED)、新材料(道氏制釉)、高效节能为主导的产业层次和经济发展模式。已供地项目56个,供地面积1496亩。进场动工项目48个,其中已建成投产项目2个(鼎力音响和恩宝电子);在建项目力争在年底前有28个投产。
  (四)迎接省2011年产业转移目标责任考核准备情况。
  市委、市政府高度重视省2011年产业转移目标责任考核工作,于去年12月专门成立了恩平园区目标责任考核领导小组,由市委副书记、市长薛卫东同志任组长,副市长吴月波同志任常务副组长,相关职能部门单位分管领导任成员。根据江门市的统一部署,考核领导小组成员单位提前介入,全力以赴抓好迎考准备工作。一是污水处理厂和网管配套设施顺利通过省环保厅专项检查;二是及时解决了有关遗留的征地问题,核心区和7条主干道路建设有序推进;三是加大协调跟踪服务力度,促使项目建设速度加快,在建项目由原来的40个增加到现在的48个;四是从强化管理和完善制度入手,严格执行和完善已出台的规章制度,成立了落实省产业转移目标责任考核、建设工程招投标、小型建设工程项目承(发)包管理、基础设施工程建设、税收和非税收入征管、招商、保安等7个工作小组,调整了工业项目用地准入评审、民营经济发展、安全生产、应急、综治维稳等5个工作小组,完善对恩平园区各项工作的管理。五是年度考核准备工作顺利进行,目前,2011年省产业转移目标责任考核准备工作在领导小组成员单位共同努力下富有成效地开展。如领导小组办公室根据江门管委会的要求,已于本月12日按时提供了有关资料和经济指标数据等。据了解,江门管委会也于近日向省提交了考核资料。至此,2011年迎考工作材料准备工作阶段已完成,下一步的迎考现场准备工作正在进行中。预计省考核组于5月上旬到园区进行现场考核工作。
  三、存在问题
  (一)建设资金缺口大。
  恩平园区开发建设总资金需16.2亿元,截至2012年3月底,到位各类资金为94383万元,已投入使用86318万元,缺口资金近7亿元。恩平园区建设面临举步维艰的窘局。
  (二)区位优势不突出。
  我市虽属于珠三角范围,但处于珠三角边缘,相对于珠三角其他产业转移园区,恩平园区区位优势不突出。同时,恩平园区现有交通网络主要以公路运输为主,水路运输仅有1500吨级的恩平港与之配套,难以完全满足恩平园区企业外贸出口的需求。
  (三)用地指标与开发面积不相匹配。
  恩平园区规划开发面积为6224亩。恩平园区开发建设至今已到第4个年头,按照省对产业转移园区的要求,开发面积应达到70%以上,需有4300多亩用地指标才能达到省的要求。目前,恩平园区总共取得的用地指标有2524亩,除去已用的指标,仅余用地指标1028亩,如果2011年新增建设用地指标1219亩获批,恩平园区用地指标仍缺口2481亩。受到用地指标的限制,恩平园区的招商工作将受到影响,发展速度也受到束缚。
  四、下一步工作措施
  (一)认真准备,着力做好迎接考核工作。
  根据新的产业转移目标责任考核办法,加强与上级部门沟通,进一步做好相关材料与数据核定、考核前的现场检查等准备工作,确保顺利通过考核。
  (二)全力以赴,着力完善恩平园区配套功能。
  今年4月底前,要全面实现电子信息核心区“五通一平”基础设施建设以及环境美化、绿化;机械制造区基础设施要全面铺开,力争年底前完成。高起点规划好恩平园区商贸、物流等现代服务功能区,加快建设步伐,打造投资洼地,增强“筑巢引凤”的实力。
  (三)强化服务,着力推进签约项目落地建设。
  一是建立恩平园区企业用地退出机制,对已签约的67个项目,按照恩平园区项目准入标准的规定进行一次分门别类的清理。对未严格按照投资合同建设或资金短缺、建设进度严重滞后的项目,坚决收回土地重新招商。二是严格入园项目论证,把好准入审批关。完善投资合同,从源头上杜绝假投资、真“圈地”行为。三是重新修订投资优惠办法,规范投资管理,完善招商引资激励机制,规范项目的报建手续。四是督促未开工项目加快上马、已上马项目加快投产达产,对项目实行全方位跟踪贴心服务。尤其是抓好重点项目的跟踪服务工作,促使华宸光电、LED产业集聚区、欧福威超热导、恩平国际商贸城等重点项目加快投产达效。
  (四)多措并举,着力破解制约发展瓶颈难题。
  在解决恩平园区建设后续资金方面,一是继续努力争取上级支持。二是科学编制今年资金使用计划,严格执行支出预算,合理使用建设资金。三是创新投融资建设方式,改革现时恩平园区基础设施建设资金投入的体制机制,通过引入战略投资者和社会合作伙伴资金,采取BT融资和总工程承包建设模式,加快恩平园区基础设施建设。四是继续加强与银信部门的沟通和合作,完善交流平台和机制,努力争取金融机构支持。
  在解决土地指标供给不足方面,一是改变以往一次性供地的做法,按照项目建设进度,实行“分期建设、分期供地”,促使项目集约节约用地,提高土地利用率。二是利用相关政策积极向上争取及通过“三旧”改造盘活闲置土地等,由市统筹安排恩平园区用地指标。三是将入园大型项目上报省级立项,争取省直接安排土地指标支持。
  (五)放开搞活,着力加大招商选资工作力度。
  一是创新恩平园区招商引资模式,开展产业招商和产业链招商,引导产业链整体转移和项目组团式转移,好中选优,大力扶持技术含量和附加值高,产业集聚力强、财税贡献大的优质项目入园发展。二是瞄准上市公司、有实力的大企业,争取引进一批低污染、技术含量高、带动能力强的优质项目,同时,争取引进省企、央企和世界500强企业入园,增强恩平园区产业核心竞争力。三是加强恩平园区招商引资队伍建设,营造全民招商、亲商氛围,通过委托招商、协会招商、网上招商等多种方式,加快形成恩平园区招商品牌。
  (六)积极争取,着力拓展恩平园区发展空间。
  到目前为止,已签约进入恩平园区的60多个项目拟用土地3763亩,恩平园区现有规划面积土地已不能满足引进项目的用地需求。为此,根据江门市产业转移工业园管理委员会的统一部署,市政府将积极做好扩园的规划和有关材料编制申报工作,依法依规向上申报。积极与省、江门的相关主管部门沟通联系,努力争取扩园工作顺利进行,并争取成为省中小企业创业示范基地,进一步加快恩平园区产业集聚,提高恩平园区的可持续发展能力。

  关于听取市政府推进《江门产业转移工业园恩平园区建设情况报告》的审议意见

市人民政府:
  2012年4月27日,恩平市第十五届人大常委会召开第3次会议,听取和审议了何伟劲副主任受市政府委托所作的江门产业转移工业园恩平园区建设的情况报告。
  会议认为:江门产业转移工业园恩平园区自2009年8月启动以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下团结一致,努力奋斗,取得一定成效。特别是今年以来,园区新班子按照市委建设好产业转移园区的要求,加强组织领导,加强策划规划,理清发展思路,狠抓基础设施建设和招商工作落实,园区建设呈现出良好的发展态势。会议充分肯定了园区的建设情况并票决通过了该报告。
  会议指出:江门产业转移工业园恩平园区由于主观和客观诸方面因素影响,仍然存在园区开发建设速度缓慢,时间和进度要求不相一致;入园项目规模不大,投资质量欠佳,档次不高;按规划施工不到位;园区建设后续资金不足,投资项目办理相关手续难等问题。
  会议建议:
  1、加强领导,妥善解决遗留问题。要集中精神,下大力气,解决园区征地拆迁遗留的尾巴,为园区加快开发扫清障碍;要按照示范园区的标准,加快基础设施建设的推进;要简化办事程序,提高办事效率,打造优质高效的招商平台。
  2、加大招商引资力度,提高招商实效。要进一步落实招商引资政策,注重产业招商和大项目招商,把有经济实力的企业引进来,尽快提高园区经济产出率。坚决杜绝不按建设进度兑付奖励的违规现象发生。
  3、节约集约用地,提高土地利用率和产出率。要科学调控发展用地,建立严格的用地机制,设置科学、合理的检查验收标准,加强督促检查,坚决杜绝浪费用地、圈地行为的发生。
  4、加大投入,畅通融资渠道。要积极创新园区的融资新模式,积极引进民间资本、社团资本加盟发展,切实解决园区后续建设资金。要继续争取省、市的支持,用好用活政策资金,尽快使园区成型和产出。要注重规避财政风险,科学理财,认真做好还贷工作,防范金融风险的发生。
  以上建议意见,请市政府在7月份将贯彻情况报市人大常委会。

  恩平市人大常委会
2012年5月18日

  • 上一篇: 恩平市2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号