恩平市贯彻实施中华人民共和国防震减灾法情况报告

【字体: 字体颜色


市科技局局长吴永红

市人大常委会:
  根据市人大常委会的安排,现向市十五届人大常委会第3次会议报告市政府近年来贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》的情况,请予审议。
  自2008年《中华人民共和国防震减灾法》修订以来,我市高度重视防震减灾工作,大力贯彻实施《防震减灾法》,通过扎实推进防震救灾工作,努力提高我市综合防震减灾能力,防震救灾事业取得长足发展,为维护社会稳定、保障经济和社会发展起到了重要作用。几年来,我市各项防震减灾工作成绩显著,得到了上级地震部门的肯定,先后于2007、2008年获得全省县(市)级防震减灾工作综合评比二等奖,于2009、2010年连续两年获得全省县(市)级防震减灾工作综合评比一等奖。
  一、《防震减灾法》贯彻实施情况
  (一)加强领导,不断健全防震减灾工作机制。
  我市高度重视加强防震减灾组织机构建设,早于1992年成立了由分管副市长任组长、市有关单位主要负责人任副组长和成员的市防震抗震救灾工作领导小组,并且先后于2007年和2010年对该工作领导小组成员单位进行调整,充实机构人员。通过定期召开领导小组成员碰头会,研究和部署我市防震减灾工作,切实加强我市防震减灾工作的领导。2010年,市政府依托市公安消防大队组建了恩平市综合应急救援大队,将医疗、交通、民政、地震、建设、市政、通信、供水、供电等专业应急救援队伍纳入综合应急救援大队的调度、作战、训练体系,将应急设备制造企业和应急物资储备单位纳入应急救援体系,将应急志愿者队伍纳入应急社会动员体系。
  (二)完善保障,着力构建防震减灾三大工作体系。
  1.抓好地震监测预报体系建设,建立防震减灾助理员制度,建设地震宏观现象观测点,大力开展群测群防工作。
  全市11个镇(街道办)和13个易发次生灾害单位(包括大中型水库、煤气公司和供水等单位)均设立防震减灾助理员,由各单位副职领导兼任防震减灾助理员,负责本区域、本单位防震减灾工作,开展宣传、指导工作,有效形成基层防震减灾工作网络。同时,逐步完善地震监测预报硬件设施建设。2009年5月,我市在恩城街道办塘劳村委会桄榔一村建立1个“地震宏观现象观测点”,并配备观测员。2011年6月,又在市聚泉农业有限公司建立防震减灾群测群防工作站,利用该公司鱼塘、禽畜等有利自然条件建立地震宏观现象观测点,以加强地震宏观监测预报。
  2.抓好震灾预防体系建设,加强工程抗震设防监督管理,打造地震安全农居示范村。
  近年来,市科技局联合市相关部门加强工程抗震设防监督管理,建设地震安全农居示范村,逐步提高我市民居建筑抗震水平。一是按照“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,加强建设工程抗震设防监督管理。凡新建、改建、扩建工程必须达到抗震设防要求,对重要工程、生命线工程和易发次生灾害工程进行建设场地地震安全性评价。2010年,对恩平实德金鹰建材(水泥)有限公司建设工程依法进行了地震安全性评价和监管。二是抓好中小学校全面抗震设防情况排查。由市科技局、教育局、住建局、水务局等部门组成联合调查组,对全市现有中小学校进行了全面抗震设防排查和鉴定,基本掌握了全市各中小学校用房抗震设防情况,并就校舍改造提出了抗震设防指导意见。三是结合社会主义新农村建设,建设地震安全农居示范村工程。2008年底,我市将恩城街道办塘劳村委会桄榔一村和米仓村委会品冲村确定为我市地震安居工程实施点,对这2条自然村开展地震安全农居示范村建设。目前,桄榔一村已建立地震科普宣传栏、地震宏观现象观测点、抗震示范亭和地震档案资料室等一批公共设施,品冲村也已建立起抗震示范屋,示范村建设已趋完善。通过实施地震安居工程,以点带面方式,逐步改变我市广大农村民房抗震不设防的现状,抗震设防工作取得了初步成效。
  3.抓好紧急救援体系建设,修订地震应急预案,加强应急物资储备,开展避震应急演练,建设地震应急避险场所等工作。
  一是逐步完善地震应急预案。自2007年起,全市各镇(街道办)、易发次生灾害单位、市直有关部门和大部分中小学都制定了灾害性地震应急预案,成立部门应急救灾工作领导小组。2008年,市政府修订了《恩平市地震应急预案》,并要求市直有关部门相应修订本部门地震应急预案。2010年,我市大力加强应急物资储备,建立了市应急物资储备工作联席会议制度,并印发了《恩平市应急物资储备体系建设实施方案》(恩府办〔2010〕224号),加快我市应急物资储备体系建设,提高处置突发事件能力,保证我市在发生严重自然灾害或各类重大突发公共事件时重要救援物资保障和生活必需品应急调度、供应,维护正常的社会秩序。
  二是大力开展地震应急避险演练,提高全民抗震意识和应急反应能力。2009~2012年,市应急办联合市科技局、教育局、公安消防大队、安监局等部门先后在市华侨中学和恩平市第一中学、市人民银行恩平市支行以及圣堂镇圣堂中学举行避震、消防应急、疏散演练活动。通过应急演练活动,提高我市中小学师生和有关部门防震减灾意识和应急避险能力。
  三是加强地震应急避险场所建设。2009年6月,市应急办和市科技局召开全市防震减灾助理员会议,全面部署我市地震应急避险场所建设工作,要求各镇(街道办)做好地震应急避险场所选址和建设工作。目前,全市11个镇(街道办)共建立了18处地震应急避险场所,制定了《地震应急避险场所管理制度》。此项工作受到了上级科技部门的肯定,并在2010年4月召开的江门市防震减灾工作会议上给予通报表扬。同时,我市应急办牵头市科技局、规划局、住建局等部门,全面规划我市主城区应急避险场所建设,在原有的5处避险场所基础上新增21处避险场所,使主城区应急避险场所达26处。
  (三)打造载体,提高地震信息速报能力。
  2007年7月,市科技局利用中国移动公司的企信通平台,建立起我市地震信息速报网。通过地震信息速报网,及时将省地震监测中心发布的地震信息,发送到市防震抗震救灾工作领导小组成员和防震减灾助理员等有关人员,使我市各级领导第一时间了解到地震最新动态,为防震减灾工作及时、迅速作出科学决策提供依据。另外,在上级地震部门的支持和帮助下,我市于2011年初投资建立了第一个地震信息速报平台。该速报平台与国家地震局、省地震局地震信息速报系统联网,可以迅速、及时了解国内外地震震情动态。该平台的建立,强化我市地震信息速报功能,对快速应对震情、灾情起到非常好的作用,有力推动我市防震抗震事业的发展。
  (四)广泛宣传,大力开展防震减灾科普知识教育。
  多年来,市应急办联合市科技局、市教育局等部门,利用广播电视台、电台、江门日报、恩平信息网等新闻媒介,广泛开展《防震减灾法》及防震减灾科普知识宣传活动,不断提高全社会防震减灾意识,以及应对地震灾害的心理承受能力和自救互救能力。通过开展科技活动周、科技三下乡、防灾减灾日、中小学师生避震疏散演练和专家防震减灾专题讲座,发放地震科普宣传画和知识小册、制作不锈钢地震知识展板以及举办防震减灾安全用电知识竞赛活动等活动,使防震减灾科普知识进学校、入社区、下乡村。同时,市科技局联合市教育局开展我市防震减灾科普示范学校建设工作,选择市华侨中学作为我市第一所防震减灾科普示范学校。市华侨中学按创建示范学校要求,认真组织实施,大力开展多形式的地震科普活动,极大地提高全校师生对防震减灾工作的认识和地震应急反应能力。通过试点工作,全面推动我市中小学防震减灾工作开展。
  (五)专项检查,有效提高我市地震应急反应能力。
  2009年,根据江门市科技局《关于开展全市地震应急检查工作的通知》(江科〔2009〕139号)的要求,我市由市府办牵头,从市科技局、发展改革局、民政局、安监局等部门抽调人员组成市地震应急检查工作组,对我市电信局、消防大队、武警中队、光泽石油气公司、华隆煤气有限公司、锦江水库工程管理处、恩城街道办、大槐镇政府等8个单位开展地震应急实地检查工作。通过这次地震应急检查,各单位能有效落实防震减灾工作,并结合实际制定了破坏性地震应急预案和消防安全等预案,做到分工明确、责任到人,确保各单位的地震应急救援能力。如在震时,市武装部可组织200多名民兵的救援队,市公安消防大队有40多名官兵,市武警中队有30多名官兵。并且,通过多次开展应急演练,官兵的应急救援技能明显提高。各镇(街道办)的救援能力也逐步得到加强,均设立了救援应急小分队,充实了包括地震应急在内的各种应急救援力量。其中,恩城街道办可在30分钟内集中30多人的救援力量,1小时内集中60多人的救援力量。而作为江门市库容最大的锦江水库(库容超4亿立方米)也高度重视防震工作,制订了破坏性地震应急预案和防洪防汛等预案,指定地震灾情速报员,不断健全抢险救灾物资储备,每年都举办包括地震应急在内的防洪抢险应急演练,保证地震应急能力。
  二、主要存在问题
  通过大力贯彻实施《防震减灾法》,我市防震减灾工作得到加强,全社会防灾减灾意识得到强化,我市地震应急反应能力整体提高,但也存在很多薄弱环节。防震减灾科普知识的宣传教育还相对滞后,社会公众对防震减灾的重要性认识不足,部分基层单位未能认真抓好地震应急救援演练等活动;地震应急救援工作基础仍较为薄弱,应急能力和应急水平亟待提高,特别是应急救援队伍素质有待提高,应急物资储备还需加强。
  三、下一步工作设想
  防震减灾工作直接关系着人民群众的生命和财产安全,关系着经济社会的可持续发展与大局稳定。今后我市将继续大力弘扬伟大的抗震救灾精神,以对人民高度负责的态度,认真贯彻实施《防震减灾法》,切实做好防震减灾工作,不断提高全市应对地震灾害能力,重点加强防震减灾知识宣传普及、监测预报、震灾预防、紧急救援等基础工作。
  (一)加大防震减灾法的宣传力度。充分利用“5•12国家防灾减灾日”、“7•28唐山大地震纪念日”、“科技三下乡”、“科技活动月”、“科普宣传周”等重要活动,通过信息部门、新闻媒体、大众广告等单位,全面有效开展防震减灾知识普及宣传工作,提高全民的防震减灾意识。
  (二)加强中小学防震减灾知识教育体系建设。继续抓好中小学地震应急救援演练活动,培养学生的安全意识和自救互救能力。
  (三)切实加强工程抗震设防管理工作。对重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,按照有关规定进行地震安全性评价,做好抗震设防,逐步提高全市工程抗震防灾能力。
  (四)抓好防震减灾三大工作体系建设。以实施“十二五”规划为契机,不断完善“十二五”防震减灾工作规划,努力抓好地震监测预报、震灾预防、地震紧急救援三大工作体系建设。
  (五)提高防震减灾应急处置能力。坚持监测、预报、科研相结合,长中短临相结合,全面掌握地震动态信息,做好震情跟踪和异常核实。开展防震减灾助理员培训,加强群测群防。完善灾害性地震应急预案,加强有关职能部门地震应急预案的制定和修订。

 

  恩平市人民政府
  二○一二年四月二十四日

  • 上一篇: 恩平市贯彻实施《食品安全法》的情况报告
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号