(2012年依法治市工作要点)冯惠平——在恩平市2012年依法治市工作领导小组(扩大)会议暨法治文化建设现场会上的讲话

【字体: 字体颜色

  在恩平市2012年依法治市工作领导小组(扩大)会议暨法治文化建设现场会上的讲话
  (2012年5月15日)
  冯惠平

同志们:
  受李灼冰书记和市依法治市工作领导小组的委托,下面由我总结回顾我市2011年依法治市工作并提出今年的工作要点。
  
一、去年主要工作回顾
  总的来看,去年我市依法治市工作思路清晰,措施得力,形成创新,成效明显。突出体现在:
  (一)领导重视,措施有力,法治工作呈现新局面
  市委坚持把依法治市工作作为“一把手”工程来抓,凡是有关依法治市的工作会议,市委书记、市人大常委会主任李灼冰同志都亲自参加,亲自部署;各级党委和部门的“一把手”亦全部参加。市委将依法治市工作摆上重要议事日程,专题召开会议研究我市实施《江门市贯彻法治广东建设五年规划(2011—2015年)实施意见》方案,并将依法治市工作与我市“十二五”规划,市委中心工作,省的依法治省《五年规划》,我市的“六五”普法规划,创建法治恩平工作同研究、同部署,同推进、同检查、同考核。各级党委、部门单位相应成立了以“一把手”任组长的创建法治工作的领导小组,层级制订工作方案和实施意见。由于领导重视、目标明确、措施具体、形成丰富、执行有力,我市的法治工作还多次受到省、江门的表扬并顺利通过了“五五”普法检查验收。
  (二)加快推进政府行政体制改革,法治政府建设取得新成效
  市政府认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》,全面推进行政管理体制改革。全市已有36个部门单位建立行政审批电子监察系统服务平台,305项审批事项纳入电子监察,在20个市直部门单位、11个国土所安装了视频监察设备。去年,全市共受理行政审批事项8406项,已办结7352项,结转下年1054件,办结率87.4%。认真落实政府常务会议和部门局务会议学法制度,建立健全倒逼机制,定期清理规范性文件,全年共审查市政府规范性文件17件,对我市55份现行有效的涉企政府规范性文件进行了全面清理,全市41个部门单位开通了《行政执法证管理系统》,规范了执法人员持证上岗制度,机关行政效能进一步提升。
  (三)积极开展阳光司法活动,维护社会公平正义有新进步
  围绕推进社会矛盾化解、社会管理创新、执法规范化建设“三项重点工作”,全市司法机关积极开展阳光案例宣传、阳光审判、阳光检务、阳光警务、阳光村务活动。市委政法委与我市广播电视台等联合策划了专题法治宣传片《恩平政法》栏目,选取典型案例,以案说法,每月两期,重在弘扬法治精神,传播法治理念。市法院系统全面推行立案、庭审、执行、听证、文书、审务六公开,推动了“阳光审判”深入开展。去年,市法院共受理各类民商事案件1494件,审结1399件,结案率为93.6%,解决诉讼标的1.59亿元;执结执行案件529件,执结率为96.4%,执行标的金额8674.78万元。市检察院建立完善“阳光检务”工作机制,推行检力前移,设立了沙湖、大槐、圣堂3个检察室,聘请了“阳光检务”联络员25名,成功化解和协助化解矛盾纠纷12件,及时发现和纠正违法侦查活动1件。市公安局落实权利义务告知、执法文书说理、警营开放日、监管场所开放日等制度,有力维护了全市社会大局的稳定。今年1-4月份杀人,伤害、强*、抢劫、 绑架、放火、爆炸等几类主要案件同比下降48.2%。去年全省所有县市开展的社会公众安全感和公安工作群众满意度测评活动中,我市在江门地区我市排第四。司法行政机关建立电子刑务平台,办事服务平台,推行狱务公开制度,司法环境不断改善。全年共办理法律援助案件171件,比上年增长41.3%,为群众解答法律咨询1210件次,免费为群众解决法律问题116件。基层民主法治建设稳步推进,全市174个村(居)100%全面完成民主法治村(居)建设任务,村级“三资”管理工作全面展开,信访维稳机构延伸到基层,无毒社区、无邪教社区创建活动如火如荼开展,农村大局保持整体稳定。去年我市村(居)换届选举工作一次性选举成功,实现换届工作“零投诉、零上访”,得到了省委和江门市委的充分肯定,并在全省推广。
  (四)强化法律监督,经济社会发展取得新成绩
  市人大常委会突出监督重点,紧紧围绕中心,多次组织省、江门及本级三级代表就我市农村农业工作、扶贫开发“双到”工作、农村养老保险工作、重大项目建设、文化建设等工作开展视察活动,听取和审议了市政府贯彻实施《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国食品安全法》等情况,对锦江水资源保护、河口大桥、团结大桥的建设情况进行了跟踪督办,专题听取了市法院、市检察院、市公安局、市司法局关于民行审判、审判监督、社会维稳、打击犯罪、司法援助等情况的汇报并提出具体的工作意见,促进相关问题的解决。市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政的作用,多次就全市经济社会建设的热点难点问题开展视察、调研活动,积极建言献计,推动了我市经济社会平稳较快发展。
  (五)创新法制主题宣传活动,法治宣传教育上新台阶
  积极创新普法载体,丰富普法内容。市检察院每周坚持向领导干部发送廉政警示短信进行警示教育。市政法委牵头相关职能部门先后举办“综治宣传月”、“妇女维权周”、“3.15消费者权益日”、“安全生产宣传服务日”、“工业区外来工法律咨询”、“12.4全国法制宣传日”等大型法律咨询活动为群众释疑解惑。市委宣传部、市依法治市办坚持抓好领导干部学法制度,邀请专家定期授课,着力提高领导干部法制观念。此外,市依法治市办还认真抓好法治恩平宣传周活动,通过组织干部参加首届法治江门论坛活动,组织公务员进行网上在线学法考试,开设法制“红段子”创作比赛,开通恩平政法说法等栏目全方位多角度开展法制宣传工作,力促法治宣传工作上新台阶。
  一年来,全市各级各部门围绕市委中心工作,认真落实《法治广东五年规划》,各项工作取得明显成绩。在此,我代表市依法治市工作领导小组对全市各级各部门,全市法律工作者付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!但在看到成绩的同时,还存在一些不容忽视的问题,主要是:一些镇(街)或部门单位主动运用法治手段服务经济社会发展的能力仍有待进一步提升;推动法治政府制度建设缺乏有力措施;全社会法治意识和诚信意识、法律的权威还没有真正树立。
  二、今年主要工作
  今年是我市深入贯彻落实科学发展观,推进工业化、城镇化和农业产业化,大力实施“工业强市、农业稳市、三产旺市、文化兴市、城建优市”五大发展战略的基础年,当前影响我市改革发展稳定的土地征用、房屋拆迁、企业欠薪、代耕农、参战人员等社会矛盾时有发生,成为影响社会和谐稳定和经济发展的重要因素。要妥善解这些矛盾和问题,关键是要运用法律手段,严格依法办事。我们要牢牢把握“主题主线”,坚持以人为本、以法为纲、良法善治的原则,全面落实《实施意见》,为加快转型发展,建设幸福恩平创造良好的法治环境。
  (一)切实落实法治恩平年度工作任务
  要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,认真实施体现科学发展的良法,积极开展促进社会和谐的善治。
  一是突出法治政府建设重点。要全面贯彻实施《广东省法治政府建设“十二五”规划》。深入推进行政管理体制改革,进一步优化审批职能配置。逐步推广公务员分类管理和聘任制的做法,继续开展法定机构试点工作。建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的管理体制和运行机制。全面开展法治政府建设配套制度建设,按时完成省《法治广东五年规划》提出的工作任务。完善行政执法的程序性规定,提高执法的规范性和可操作性,严格规范裁量权的行使,避免执法的随意性。加大民生领域执法力度,通过对行政执法案卷的评查工作,强化对执法行为的监督。加强政府层级监督,加大行政监察和审计监督力度,让权力在阳光下运行。
  二是深入推进公正司法。要充分发挥政法职能作用,切实推进公正廉洁执法,积极主动服务经济社会大局,为实现我市“加快转型升级、建设幸福侨乡”提供有力司法保障和公平正义的社会环境。要着力推进法院规范化建设,突出抓好执法办案,统一规范案件督办程序,防止因督办影响案件独立公正。要强化查办和预防职务犯罪工作,加大对重点领域和行业、重点部门和岗位职务犯罪的查办力度,加强刑事诉讼、民事审判、行政诉讼和刑罚执行活动的法律监督。要健全公安执法管理体系,推动警力下沉,提高打击各种违法犯罪行为的能力。要着力加强政法队伍建设,建立健全法律援助三级网络建设,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动,确保公正廉洁执法能力有新突破。
  三是加强社会管理和公共服务创新。要认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和创新社会管理的意见》,坚持民生优先、服务优先、基层优先,加强和创新社会管理,努力探索符合我市特点的社会管理新路子。要精心组织开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂“三打”行动,建立社会信用体系和市场监管体系,维护良好的市场经济秩序、社会秩序,确保社会和谐稳定。要充分发挥人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解的综合功能,健全社会治安综合治理和维护社会稳定领导责任制的配套措施,切实提高工作实效。要创新社会管理机制,大力培育发展和规范管理社会组织,积极推进社会公共服务站建设,街道政务服务中心建设。要强化对安置帮教工作的制度保障,推进社区矫正“阳光中途之家”建设,体现司法的人文关怀。要加强市场诚信体系规范,促进公平竞争、诚实信用等建设,把市场经济基本法律原则和制度落实到位。
  四是加强法律监督,提高监督实效。按照围绕中心、依法监督、讲求实效的原则,充分发挥人大和政协职能作用,加大对法律法规实施情况的检查监督力度,确保法律法规在我市的正确实施。要进一步加强对市政府规范性文件及下一级人大的决定、决议的备案审查工作,提高备案审查的效率和质量。
  五是深入推进基层民主法治建设。巩固平安和谐社区和我市民主法治村(居)创建成果。积极实施《广东省民主法治村创建基本标准(试行)》,进一步推进村(居)委会建设和村(居)务公开,力争今年全市35%的村(居)达到省村(居)务公开示范单位的要求。切实抓好全市农村党风廉政信息公开平台建设,不断提高基层干部的公信力。要发挥依法治校示范点的作用,推动法治校园建设,建立健全依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制。
  (二)深入开展“阳光法治﹒法治惠民”主题实践活动
  大力推进阳光政务建设,完善政府信息公开机制,健全政务公开配套制度,加强政务公开载体建设,切实提高政务公开信息网上发布率、行政许可事项网上办理率。加强预算监督,有序推进各级机关因公出国(境)、公务接待、公务用车等“三公”经费公开工作。继续深化阳光司法,加强阳光院务、阳光检务、阳光警务建设,创新公开载体,丰富公开内容,把执法、司法过程置于社会的监督之下,实现法律效果与社会效果的统一。要深入开展“阳光法治﹒法治惠民”主题实践活动,全面推进“十项民生大事”工作落实,让人民群众共享改革发展成果。
  (三)继续推进法治恩平创建活动
  积极探索法治恩平创建活动,按照《广东省法治城市、法治县(市、区)创建工作评价标准(试行)》,全面加强法治镇(街)建设。今年要抓好恩城街道办试点工作,重点抓好石联村委会、新塘居委会、桄榔村民小组、西门温泉路等法治文化示范点工作,以点带面,推动法治镇(街)创建活动。全市各镇要认真学习石联村的创建经验,明确目标要求,细化工作方案,指定专人负责,深入开展法治文化村创建活动,年终市委将进行统一检查验收并将依法治镇(街)工作纳入年度经济社会发展的考核内容。
  (四)大力推进法治文化建设
  全面实施“六五”普法规划。积极探索利用各种法治文艺载体和新兴媒介开展法制宣传教育,加大法治文化精品创作与推广力度,把领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民作为普法工作重点,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动。基层党员干部普法参学率达到100%。建立健全普法工作评估考核体系,确保“六五”普法规划得到贯彻落实。抓好法治文化建设示范点创建活动。按照全省县域法治文化建设(云安)现场会要求,开展好“五个一”工程(即:在恩城街道办创建法治文化一条路、法治文化一条街、法治文化一个村民小组、一场法治文化晚会、一本法治文化小册子),让法治的楹联、警句、格言植根基层。抓好法治恩平宣传教育周活动。以“良法善治、公正诚信”为主题,开展今年的法治恩平宣传教育周系列活动。在领导干部中开展“公生明、廉生威”的法治文化教育;对全体公民开展“公平诚信”教育。
  同志们,加强法治建设,营造宽松和谐的法治环境是市委的要求,是群众的期望,工作艰巨,责任重大,使命光荣。让我们在市委的统一领导下,同心同德、开拓创新、真抓实干,全面完成市委下达的工作任务,为加快转型发展,建设幸福恩平作出积极的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

  • 上一篇: (2011年依法治市工作要点)冯惠平——在全市依法治市工作领导小组会议上的讲话
  • 下一篇: 恩平市2013年依法治市工作要点
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号