恩平市人民法院清理执行积案工作情况汇报

【字体: 字体颜色

  
  (2010年3月30日在恩平市第十四届人大常委会第27次会议上)


 
市人大常委会:
  自全国开展集中清理执行积案活动以来,我院在市委的正确领导下,在市人大的监督和市政府、市政协等有关部门的大力支持下,采取有力措施,大力开展清理执行积案活动,取得了一定的成绩。下面将我院清理执行积案活动的有关情况进行汇报。
  一、基本情况
  2008年7月份开始,全国法院系统部署开展清理执行积案活动。为此,我院对2008年之前立案并未执结的案件进行了认真地摸底排查。经统计,我院共有4897件执行积案,其中无财产可供执行的积案3671件,有财产可供执行的积案1226件(包括重点案件48件:重复信访30件、特殊主体案件16件、特困群体案件2件),执行积案比较多,清理积案的压力十分大。但是,经过全体执行干警的不懈努力和各级党委、政府的支持配合,我院较好地完成了清理执行积案工作,取得了很好的成效。去年4月底,我院已经将有财产可供执行的1226件执行积案全部清理执毕,执结标的244791万元,执行到位金额3706.26万元。其中48件重点案件也已经全部圆满结案,取得了清理积案第一阶段的胜利。在清理积案第二阶段(从2009年7月底至2009年10月),我院又将无财产可供执行的案件3671件全部重新清理,清理出有13件有财产可供执行的案件。对此13件案件,我院重点加强执行,已在规定的期限内全部执行结案,执行到位金额达72.42万元。去年10月份,我院已经将3671件无财产可供执行的积案全部清理完毕。
  二、工作措施
  为按时、优质地完成清理执行积案工作任务,我院主要做法如下:
  (一)加强领导,及时动员,部署做好清理积案活动
  2008年12月7日,经市委同意,我市成立了集中清理执行积案活动领导小组及相应的工作机构。集中清理执行积案活动领导小组由市委常委伍健潮任组长,市委政法委副书记何丹平、市法院时任院长陈永明任副组长,成员单位包括市法院、市检察院、市政府相关部门。集中清理执行积案活动领导小组办公室设在市法院执行局,由时任法院主管执行工作的副院长唐礼尖任主任,负责日常工作,法院执行局局长夏连兴、政法委综治办主任苏锦达任副主任,协助相关工作。领导小组办公室下设三个实施组、一个裁决组、两个特别执行组和一个信息组。并细化清理执行积案的任务,具体落实到每个执行组,落实到具体承办人。其中裁决组负责执行异议、复议案件的处理;实施组和特别执行组负责对有财产可供执行的积案进行执行;信息组负责清案活动的宣传,收集、报送清案活动信息等工作。2008年12月11日,我市召开恩平市集中清理执行积案活动动员大会,市委常委伍健潮、市委政法委副书记何丹平出席了会议。会议明确了清理执行积案的三个目标:一是将2007年12月31日前法院受理的未执结的执行案件,有财产可供执行的积案基本执结,无财产可供执行的积案作出适当处理和有效化解;二是将案件未能执行或执行不当引发的信访案件数量大幅度减少;三是初步建立起市委、市政府组织协调、人民法院主办、有关部门联动、社会各界参与的执行工作长效机制。会议还指出:清理积案工作的重点是清理以下六类案件:一是受地方和部门保护主义干扰及其他非法干预未执行的案件;二是被执行人为特殊主体的案件,包括被执行人涉及党政机关、国有企业、人大代表和政协委员等特殊主体的案件;三是申请执行人为特困群体的案件;四是涉及农民工工资、建筑工程款的案件;五是因未能执行或执行不当引发的重复信访案件;六是其他涉及人民群众切身利益的未执行案件。
  (二)联系实际,多管齐下,确保清积工作顺利进行
  自开展清理执行积案活动以来,我院对清案工作进行了统一部署、合理安排。结合恩平实际,在充实清案队伍,加强部门联动,加快清案节奏的同时,制定了适合本院情况的清理执行积案的方案,开展了声势浩大的清理执行积案活动。作为清理执行积案主力军,我院党组和执行干警虽然肩负重压,但始终以昂扬向上的精神状态、破釜沉舟的勇气、百折不挠的毅力和不达目的决不罢休的决心,以高度的责任感和使命感,克服困难,努力拼搏,积极工作,在短时间内一举扭转了清理执行积案工作的被动局面,实现了清理执行积案工作质的飞跃。据不完全统计,自开展清理执行积案工作以来,我院执行局组织加班近500多人次、实施搜查、拘留等强制措施20余次,组织拍卖15次,实施“四查”措施3500余次,动用法警230余人次,动用警车等交通工具一大批。通过大规模的依法强制执行和加大执行和解力度,实施和谐执行相统一的办法,取得了理想的效果。
  1、建立执行联动机制,发挥联动机制及联席会议的作用
  为了顺利完成清理执行积案的任务,我市清理执行积案领导小组积极争取市委支持,于2009年1月16日建立了恩平市执行工作联动机制,并召开了执行联动机制第一次联席会议,对各个成员单位的协助义务进行了详尽的规定,并进一步细化执行联动联席会议工作机制,建立联席会议工作流程,有效解决制约执行工作成效的体制性、制度性问题。我院利用集中清理执行积案的契机,积极构建执行联动威慑机制,初步形成了“以法院执行为主、政府各部门积极支持、全社会共同参与”的执行合力和新的执行格局。并进一步细化了法院与公安、检察部门在追究拒执罪工作中的配合机制,提升拒执罪的追究力度,同时加强与工商、房产、国土、银行、媒体等部门沟通协调,自觉协助法院的执行工作。积极探索建立对被执行人处以限制经营、限制置产、负面信誉评价等制裁的失信制约机制,提高被执行人不履行法律义务的成本,增强执行威慑力,迫使被执行人履行义务。《执行工作联动协调机制工作办法》的实施和执行联动威慑机制的构建,不仅对清理执行积案有着重要作用,对今后建立执行工作长效机制更是有着积极的影响。
  2、加强六类重点案件的办理
  清理执行积案活动开始以来,我院就对重复信访、特殊主体等六类重点案件非常重视,针对六类重点案件各自的不同特点,制定了不同的执行方案。
  ——对于申请人或被执行人为特困群体,需要实施救助的案件,我们主动积极与有关部门沟通,或提请政法委的领导牵头协调,联系有关单位进行救助。如申请执行人黄浓仙与被执行人侯荣想人身损害赔偿纠纷一案,2003年6月26日我院判决被告侯荣想在判决生效后十日内一次性赔偿原告的残疾补偿金、三次手术费用、误工费合计18248.5元给原告黄浓仙。判决生效后,被告没有履行。2003年8月4日,申请人黄浓仙向我院提出申请,要求强制执行。在本院主持下,被执行人侯荣想与申请人黄浓仙达成和解意见,由被执行人先支付500元,其余每月支付200元给申请人。2007年1月,申请人以手部伤势恶化,急需钱医疗为由,要求被执行人一次性支付。本院查证属实后,再次主持被执行人侯荣想与申请人黄浓仙进行和解,因被执行人年老体弱,并且无财产可供执行而无果。为了解决申请人的困境,执行人员积极联系申请人黄浓仙所在的恩城镇政府,经过不懈努力, 2008年12月,镇政府最终同意从特困群众救助资金中支付15000元给申请人解决住院治疗问题,使得申请人的伤病得到了及时的治疗。本案的执行不仅切实解决了当事人的实际困难,而且对于以后法院的执行提供了新的思路。
  ——对于被执行人为政府机关等特殊主体的案件、因地方保护主义和部门保护主义干扰而难以执行的案件,我们克服畏难情绪,敢于碰硬,并积极研究对策,通过报请协调等办法加以解决。如申请人中国建设银行恩平市支行与被执行人恩平市房产住宅开发公司、恩平市房产管理局借款合同纠纷一案,1997年8月28日我院判决被告恩平市房产住宅开发公司在判决生效之日起五日内支付借款本金451万元及利息给原告中国建设银行恩平市支行,恩平市房地产管理局负赔偿责任。判决生效后,申请人中国建设银行恩平市支行向我院提出申请,要求强制执行,并提供了被执行人在恩城河南织造厂、恩城河南幼儿园的房产以及位于新平北路水泥厂对面的国有土地使用权等财产线索。本院将被执行人的部分财产处理后,仅清偿131万元给申请人,其余320万无法执行。本案如果不及时处理,将对社会的稳定和法院的公信力产生极为不良的影响。在清理执行积案的过程中,我们向市委、市政府做了报告,市委、市政府有关领导对此案高度重视,并多次直接参与当事人双方的协调工作。案件承办人一边努力做好当事人的工作,一边积极通过各种关系调查财产权属。最终经过各方不懈努力,促成双方当事人达成和解意见,并已履行完毕。该案的顺利和解,不但使判决内容全部得以履行,化解了双方当事人长达多年的矛盾,维护了社会的稳定和司法的公信,取得了良好的社会效果和法律效果。
  ——对于重复来信来访、容易激化社会矛盾、可能影响社会稳定的案件,我们设立了专门的清案信访接待窗口,做好接待、释法、化解、处理等工作。通过认真听取当事人的诉求,做好教育、疏导,力争通过当事人自动履行、执行和解等办法了结案件,促进社会和谐。如(2006)恩法执字第306号申请人陈东明与被执行人梁健强道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,因被执行人梁健强无财产可供执行,申请人却不理解而又多次到法院或政府门口静坐、喊冤,造成了极大的社会不安定因素。我院承办人员积极与被执行人解释,并联系被执行人的亲属,做好其思想工作。经过多次努力,被执行人的兄长仅能支付1万元给申请执行人,但是离申请执行人在判决确认范围内要求的13000元还有一小部分的差距,最后,我院考虑到双方当事人的实际情况符合发放救助资金条件,决定发放3000元的救助资金来补足差额,使得本案得以顺利解决,双方当事人都比较满意,取得了良好的社会效果。
  3、落实特困群体救助资金
  为顺利完成此次清理执行积案工作,尽快实现党委领导、政府支持、人大监督、社会理解、法院主办的执行联动工作格局,我院积极主动争取市委、市政府的支持,建立了执行救助资金专用帐户,并由市政府拨付启动资金20万元。执行救助资金专用帐户建立后,为了完善救助资金的使用和管理,在市委政法委的牵头下,出台了《执行救助资金管理使用办法》。该办法坚持“救急、解困”的原则,解决了困难群体案件申请执行人的生活困难,减少了申请执行人因合法权益得不到及时有效地实现而引起的上诉上访。到目前为止,我院已实施司法救助案件8宗,救助人数22人,发放救助资金3.8万元,收到了很好的社会效果。执行救助资金制度的建立,对于促进社会的和谐稳定和有效地化解社会矛盾有着重要意义。
  (三)做好无财产案件的执行清理工作,打赢清理执行积案第二阶段硬仗
  去年8月初,我市清理执行积案办公室根据最高人民法院的文件精神,决定对无财产可供执行积案进行清结,面对有些联动部门有厌战情绪,不是很配合我院“四查”工作的情况,在市委政法委的直接领导下,召开了第二次执行联席会议,使得各部门间形成了清理积案合力。会后,我院精心策划,严密部署,将无财产可供执行的3671件积案落实到组、到人,迅速进入了清理活动的高潮。一是加快清理的速度。我院采取对被执行人财产进行统一“四查”、对下落不明的当事人统一公告送达的方式,极大的提高了清理速度。通过查找财产,已有13件无财产案件转换为有财产可供执行的案件,对此13件案件,我院重点加强执行,现已全部执行结案,到位金额达72.42万元。对于经过“四查”后仍然没有财产可供执行的,严格依照最高人民法院的有关文件,完善程序,采取终结本次执行的方式予以结案。到去年11月份,我院已经将3671件积案全部清结。二是重点做好制度建设。抓好各项制度建设,是清理执行积案第二阶段的重要任务。在清积第二阶段,我们先后制定和出台了《关于执行局配备廉政监督员的办法》、《关于执行工作自觉接受各方当事人监督的规定》、《关于执行案件质量责任倒查的规定》、《关于执行队伍廉政教育制度的规定》、《关于执行质量和效率管理考核的办法》、《关于执行重点环节和关键节点风险防范的规定》、《关于执行权科学配置的规定》、《关于执行工作主动接受社会监督的规定》、《关于实行主动执行制度的若干规定》、《关于建立立案、审判与执行统筹协调工作机制的若干规定》等,通过一系列制度的建立与完善,执行工作的规范程度明显增强,真正达到程序合法、适用法律准确、法律文书规范的要求,执行工作步入制度化和规范化轨道。三是加强执行监督制约机制。(1)实行执行权分权制约制度,设立实施组和裁决组,实施组负责执行实施工作,裁决组负责审查各类执行异议,裁决组负责人直接对主管副院长负责并报告工作。这样一来,执行实施权和裁决权的彻底分离,防止了权力的过度集中,从而在执行系统建立起有效的监督制约机制,对执行案件产生了积极的效果。(2)大力推行执行公开制度,将案件执行过程和执行程序予以公开。公开采取执行措施,公开选定评估、拍卖机构,公开案件执行进展情况,并建立执行告知制度和执行听证制度。通过执行公开,使执行工作的每一个环节都公开透明,置于当事人和社会公众的监督之下,杜绝暗箱操作,提高执行工作的社会公信度。(3)实现内部监督与外部监督的有机结合。我们在加强内部监督制约的同时,注重强化外部监督,包括党委的监督、人大的监督、新闻媒体的监督、人民群众的监督和当事人的监督,做到自觉接受外部监督。
  (四)树立程序意识,完善流程管理,严格把好清积案件质量关
  在执行工作中,我们始终把确保案件质量放在一切工作的首位,下大力气努力提高案件质量。一是切实转变执行理念,牢固树立程序公正意识,彻底改变重实体、轻程序的倾向,做到每件案件都严格依法执行,确保司法公正。二是加强学习和培训,进一步提高业务素质。三是深化执行改革,重点完善审判流程管理,强化执行期限监督力度,防止案件久执不结或超期限执结;实行执行裁决权与实施权分离,使质量、效率进一步提高;将执行全过程特别是财产处置等关键环节全部公开,杜绝违法违纪行为发生。四是严把执行案件中止关。坚持执行程序必须到位,证据材料必须到位,执行措施必须到位,思想工作必须到位。强调执行案件的中止裁定应在合议庭评议后作出,并且应当按照规定报批,从而层层把好执行案件中止关。通过一系列的措施,确保了执行案件的质量关。无论是在立案手续、执行程序、实体处理、权利保障、收款收据还是在文书质量等方面均有了明显提高。
  三、在清理执行积案中存在的问题和困难
  虽然我们在这次清理执行积案件活动中取得了阶段性的成就,但是执行工作的压力仍然还很大,执行难的局面还没有从根本上得到解决,主要表现在下面几个方面:
  (一)被执行人确实无能力履行。这类案件在执行案件中占了相当大的比例。如我们在对3671件无财产案件进行“四查”中,仅仅发现有13宗案件可以转化为有财产可供执行的案件。被执行人确实无力履行义务,致使生效法律文书无法兑现,问题久拖不决。
  (二)被执行人对抗执行。在执行程序中,被执行人以各种理由和方式与法院对抗,拒不履行义务。有的暴力抗执,如攻击执行人员,拒绝法院采取查封、扣押等执行措施甚至以暴力破坏等;有的消极对抗,如“拖”、“赖”、“躲”、“逃”或事先隐匿、变卖财产、抽逃资金等,致使法院要么找不到被执行人,要么找不到可执行的财产,甚至既找不到人又找不到财产。
  (三)协助义务人消极协助甚至拒不协助执行。在执行程序中,有义务协助法院执行的单位和个人,对法院的协助执行通知置若罔闻,以各种借口拖延时间,为法院执行设置种种障碍,甚至为被执行人通风报信,为其转移财产、逃避执行提供方便与协助。如在各个商业银行查询被执行人的财产往往需要一周甚至更长时间才能够有结果。
  (四)个别执行干警的法律水平和业务素质不高。个别执行干警存在执行热情不高、工作积极性差、没有很好的发挥执行人员的主观能动性的现象。存在一定程度的重审判、轻执行现象,加之多年来法院对执行部门人员业务学习培训相对较少,造成不自觉学习的执行人员的业务素质不高,执行工作中常有工作方法机械、拖延执行、消极执行或不当执行、执行乱、甚至违法执行的现象。 
  (五)立、审、执配合协调不畅。立案部门在立案阶段未依法向当事人讲法释理,交代诉讼和执行风险及依法享有诉前保全、诉讼保全权利不明,贻误财产保全良机。审、执分工后,出现了审执配合协调不力,审判阶段部分案件因未能有效采取诉讼保全措施,调解的案件审判人员未及时组织当事人兑现,致使可能败诉当事人转移了财产,而对方当事人在胜诉后无法或难以执行,个别案件审判结果不公、裁判说理不明,裁判文书质量不高如遗漏当事人、标的计算错误甚至主文不明确不具体有歧义,导致当事人不能服判息诉而使案件无法执行。 
  (六)执行资金到位率不高也是我们当前存在的一大问题。产生执行资金到位率不高的原因主要是每年都有大量的金融案件因历史原因无法执行到位。如去年我院受理各类执行案件1447件,执结1338件,执结标的347853万元,执行到位金额9183.31万元,到位率仅有2.64%。在此1338件案件中,清算组等金融机构的254件案件标的就达339201万元,但执行到位仅有4421万元,其余根本无法执行,导致我院总体的执结率降低。若不计算清算组案件,1084件普通案件的结案标的为8652万元、到位标的4762万元,则执行到位率可达55.04%(注:去年全省法院平均执行到位率为30%,江门地区两级法院平均执行到位率35%)。针对清算组案件执行不能够到位的情况,我院拟成立一个调查财产组,专门负责对被执行人的财产情况进行调查并能快速采取强制措施,控制被执行人的财产。
  四、进一步解决执行难问题的工作设想
  针对上面分析法院目前存在的问题,我院在今后的执行中要加大调研力度,分析法院执行难具体产生的原因,采取相应的措施,彻底解决执行难问题。
  (一)紧紧依靠党委的领导,争取各方面的支持,不断完善解决执行难的工作格局。要经常主动向党委汇报执行工作,推动当地党委成立解决执行难工作协调小组和建立解决执行难联席会议制度,促进解决执行难领导机制的建立。对执行中发现党员干部、公务员违犯党纪政纪非法干预执行的行为,要及时向党委汇报并移送纪检监察部门查处,依靠党委的力量排查和清理阻碍执行的地方性规定和文件,协调解决执行工作中的重大问题和重要事项。
  (二)依法加大对逃避、阻扰、抗拒等妨害执行行为的制裁力度,与相关部门加强配合协作,严厉打击暴力抗法、拒执等违法犯罪行为。法院要充分运用修改的民诉法增加的法律措施,对拒不申报和虚假申报财产、拒不履行协助义务及各种妨害、阻扰、抗拒执行的行为要依法加大制裁力度,确保执行工作的顺利进行。依法运用法律手段严厉打击暴力抗拒执行和拒执及非法处置法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为子,形成强大的法律威慑力,敦促被执行人履行义务,进一步改善执法环境。 
  (三)巩固清理执行积案成果,加快推进人民法院执行体制和工作机制改革,进一步发挥执行工作管理机制的作用。要根据有关法律规定,改革和完善执行机构设置,以适应执行工作新形势的需要,不断健全对执行工作的统一管理、统一协调、高效运行的管理机制,积极探索“管案、管事、管人”相结合的管理模式。依法采取请求上级法院提级执行、指定执行、交*执行等方式,有效抵制和排除地方和部门保护主义等各种干扰,加大解决执行难的工作力度。加强立案、审判等部门与执行部门的配合协作。在强化审执分立的同时,又要强化审执配合,加强联系和协助。进一步发挥构建执行工作长效机制的作用。一要继续加强与社会治安综合治理部门的沟通、协调,进一步做好将法院执行工作纳入社会治安综合治理目标考核范围工作。二要尽力推动执行联动机制的建立和完善。建立起一整套可操作性强的运行和管理机制,使执行联动机制切实发挥作用。三要进一步完善执行救助制度,将特困群体救助金纳入财政预算,以有效解决需要救助的特困群体最关心、最直接、最现实的问题。
  (四)加强执行队伍建设。为确保执行人员的政治素质和业务能力能适应执行工作新形势和新任务的需要,充分认识到执行工作的重要性。注重将审判经验丰富、业务能力强、法律功底好的审判人员充实到执行队伍,逐步将那些不能胜任执行工作的人员调出执行部门,优化执行队伍结构。要在力所能及的范围内对人员、经费、装备等方面向执行工作适当合理的倾斜,扭转重审判、轻执行的现象。强化对执行人员的政治思想教育,提高思想政治水平,加强对执行人员的业务培训,不断增长业务知识和技能,提升执行人员依法执行和破解执行难的能力。加强执行队伍的廉政建设,深入进行反腐倡廉教育,严肃查处违法违纪行为,切实防范和减少执行人员违法违纪的现象,逐步提高执行队伍的整体素质。 
  (五)转变思路、用足措施,切实提高案件执行标的的实际到位率。一是要积极探索适用在征信系统记载被执行人不履行义务信息、公开曝光、限制被执行人出境、限制高消费等措施促使被执行人主动履行义务。二是普遍实行被执行人报告财产制度、公安机关协查等方式方法,最大限度地发现被执行人的财产。三是针对被执行人逃避执行现象较为普遍的问题,探索反规避执行的对策,建立和完善规避执行的反制机制。四是建立完善执行快速反应机制,进一步发挥执行指挥中心的作用,加强与公安、检察等部门的联系,努力提高执行工作的快速反应能力。五是创新执行方式和手段,认真学习各地清案活动中创造、积累的新经验,切实做好执行工作。六是要用足、用好现行法律规定的执行制度和措施,依法运用罚款、拘留等强制措施和手段,强制被执行人履行法律文书所确定的义务,同时加大对拒执罪的打击力度。
  (六)加强和完善法院预防和处理执行突发事件的处理机制。
  长期以来,各种阻碍执行的行为时常发生,暴力抗拒执行事件不仅会影响到案件的顺利执行和执行干警的人身安全,也损害了人民法院的形象和司法权威,更是给社会稳定带来了不安全隐患。根据最高院和省高院的有关规定,我院尽快建立一个预防和处理执行突发事件的处理机制,及时处理各种紧急情况和突发事件,排除阻挠、干扰执行的违法行为,维持执行秩序,维护社会和谐稳定。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 关于恩平市安全生产监督管理局履行职责和执行法律法规的情况报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号