我市举办全省首场《农民法治论坛》

【字体: 字体颜色

  

我市举办全省首场《农民法治论坛》

市人大常委会常务副主任冯惠平,副主任冯国暖以及省、江门有关领导参加了此次农民法治论坛

现场互动抢答

  12月26日,由市人大常委会、市委政法委、市司法局、市广播电视台、东成镇府等单位共同举办《恩平农民法治论坛》节目在东成镇文化广场正式拉开帷幕。《恩平农民法治论坛》是我市今年精心策划、倾力打造的一档大型法治宣传活动,论坛主要以农民为主体,选取了以发生在东成镇的法律案件,邀请正反双方农民代表就案件进行辩论,最后由法律工作者进行点评的形式进行。
  本次农民法治论坛分别讲述了农村集体分红款、承包合同、村(社区)“两委”换届选举等3个案例。例如,土地纠纷方面列举的案例是:冯某2005年将10亩鱼塘交由陈某承包,约定承包期限15年。2010年冯某病逝,鱼塘由冯某妻子郑某及其四个子女继承。2011年8月,冯某儿子冯某康收取了陈某2011年鱼塘承包款1800元。2012年10月,郑某及其子女以“当时双方口头约定承包期限为五年,现承包期已满”为由要求收回鱼塘,遭拒后共同向法院提起诉讼。庭审中,被告陈某只能提供一份《承包鱼塘合同》复印件,冯某康虽然确认复印件上的签名是其父亲的签名,但以不是原件为由,不予确认合同内容。多位农民代表就次案件发表了自己的看法。有的农民代表认为,冯某病逝后,其亲属有权处理承包问题,被告陈某不能提供原件,真假难辨,复印件不具备法律效力,因此法院应该支持冯某的亲属。有的农民代表认为,冯某亲属没有证据证明原来的口头承包期限是五年,冯某康收了2011年度的承包款就是承认了承包合同的确实存在,法院应该维护陈某的经营权。最后,律师代表就农民代表的发言逐一作出了点评,并指出,复印件在有佐证的情况下才具有较强的法律效力。此案中,冯某康对复印件的签名真实性予以确认,并曾于2011年收取过承包款,在此情况下,被告提供的复印件合同可以认定为有法律效力,而原告主张的五年仅仅是口头约定,从举证责任来说,被告陈某理由更充足,法院依法驳回原告的诉讼请求。
  本次农民法治论坛还围绕《中华人民共和国村民委员会组织法》设计了与群众互动的抢答环节,受到了农民群众的积极响应,现场气氛十分热烈。
  《农民法治论坛》节目是继我市获得广东省第二批法治县市创建工作先进单位和全国法治县(市、区)创建活动先进单位殊荣后,对如何进一步推动我市法治建设深入基层的又一大胆的尝试和探索。此次活动形式新颖,教育性强,特色明显,引起了社会的强烈反应,群众受到了良好教育,也必将带动我市普法活动的深入开展。
  市人大常委会常务副主任冯惠平,副主任冯国暖以及省、江门有关领导参加了此次农民法治论坛。

  • 上一篇: 江门市人大在我市召开贯彻《法治广东五年规划》中期评估会
  • 下一篇: 市人大常委会赴粤西调研创新法治工作
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市人大常务委员会版权所有 电话:0750-7718263 7715085 传真:0750-7713217
    制作维护:恩平市信息中心  
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号